Что будет с субсидиями и соцвыплатами в 2021 году

Что будет с субсидиями и соцвыплатами в 2021 году

Комментарии: 1
Ратынский Вячеслав / УНИАН

Бюджетники, убавьте аппетиты

В начале осени правительство обещало резкий рост доходов для медиков и учителей. Но реальность оказалось несколько иной. Двукратного роста - не будет. Их доходы вырастут в рамках повышения зарплат бюджетникам. А они будут привязаны к росту минималки. 

Ее повысят дважды. Первый этап - повышение до 6 тысяч грн - назначен на 1 января, а вот второй этап - повышение до 6,5 тысячи грн - перенесли с 1 июля на 1 декабря. Ведь рост минималки приводит к увеличению пенсий. Сдвинув даты, правительство экономит около 8 миллиардов гривен на пенсионных выплатах.

В общем оклады бюджетников вырастут с нового года на 20%, а вот второе повышение на 8,3% произойдет только в декабре, если в бюджете на это будут деньги. Ведь не исключено, что не все кредиторы захотят иметь дело с нашей страной, тогда бюджетный дефицит придется покрывать за счет эмиссии или урезания расходов.

Для тех, чьи доходы не зависят от государства, чиновники тоже обещают рост зарплат. Правда, не такой бурный, как в бюджетной сфере. Среднюю зарплату ожидают на уровне 13 632 грн в месяц. В октябре средняя зарплата по стране составляла 10,8 тыс. гривен, а значит, за год рост произойдет на 20-25%. При условии, что инфляция не превысит запланированные 7,3%, реальные доходы населения должны опережать рост цен. Главное, чтобы в экономике страны не случился очередной кризис.

Плохие новости для пенсионеров…

С нового года традиционно вырастет требование к пенсионному стажу для тех, кто хочет выйти на заслуженный отдых в 60 лет. Сейчас для выхода на пенсию в таком возрасте нужно иметь 27 лет страхового стажа. А с 1 января этот порог вырастет на год и составит уже минимум 28 лет. Это напоминает фразу из "Алисы в Стране чудес": "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" 

К примеру, если в 2021 году у вас окажется от 18 до 28 лет страхового стажа, то на пенсию вы сможете вый­ти не раньше 63 лет, а в случае если ваш стаж составляет от 15 до 18 лет, то не раньше 65 лет. 

Второе новшество, которое недавно принял Кабмин - это мониторинг банковских счетов пенсионеров. Суть его в том, что если пенсия или пособие перечисляется на карточку, срок действия которой больше года и в течение года по такой платежной карточкой не тратились средства лично пенсионером или получателем помощи, запускается механизм проверки личности получателя. Уполномоченный банк уведомляет об этом орган Пенсионного фонда или социальной защиты населения, и счет может быть заблокирован на время проверки. 

Снова пользоваться деньгами пенсионер сможет лишь после того, как его идентификацию проведет Пенсионный фонд на основании предъявленного человеком документа, удостоверяющего личность, возраст и место проживания. 

Совет тут один: не копите деньги на счету. Должно быть хоть какое-то движение денег. Снимайте, расплачивайтесь картой, переводите на другие счета.

… и хорошие

Но не все так плохо, хорошие новости для пенсионеров тоже имеются. В январе запланировано повышение пенсий с 2100 до 2400 грн для граждан в возрасте от 65 лет, при наличии у них страхового стажа от 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин и больше (40% от увеличенной минималки с 5000 до 6000).

С 1 марта для всех планируется автоматическая индексация пенсий на 11%. А в апреле должен состояться автоматический пересчет работающим пенсионерам с учетом зарплаты в период работы и приобретенного стажа работы с прошлого перерасчета. 

Чиновники также обещают ввести с 1 июля 2021 года ежемесячные доплаты в размере до 400 грн для тех, кому от 75 до 80 лет. Для этой категории лиц также устанавливается минимальная пенсия 2500 грн в случае наличия стажа как минимум 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Также планируют повышение пенсий с 2400 до 2600 грн для людей в возрасте от 65 лет и при наличии у них страхового стажа 30/35 лет и больше (40% от увеличенной минималки до 6500 грн). Кроме того, повысится прожиточный минимум с 1769 до 1854 грн, что также приведет к увеличению надбавок и повышению пенсий для тех, кто получает минималку.

Следующее повышение прожиточного минимума с 1854 до 1934 грн запланировано на декабрь. И это тоже приведет к увеличению надбавок и повышению минимальных пенсий. 

Получателей субсидий проверят на роскошь

В следующем году планируют провести проверку получателей субсидий. Это произойдет в автоматическом режиме. Цель - отследить все крупные (свыше 50 тысяч грн) покупки граждан. Эту информацию увидит Минфин и передаст в Министерство социальной политики.

Правда, физические визиты проверяющих к претендентам на субсидии вряд ли возможны, ведь в стране около 3,1 млн получателей государственной помощи на оплату коммуналки. Чисто физически чиновники не смогут нанять такую армию инспекторов.

Кстати, среди поводов отказать вам в субсидии или даже потребовать вернуть полученную государственную помощь выделяют такие:

  • есть в собственности дом площадью от 200 кв. м или квартира от 120 кв. м;
  • машина возрастом до 5 лет;
  • совершена покупка на сумму от 50 тыс. грн;
  • претендент не платил ЕСВ и не состоял на учете в Центре занятости. 

ВАЖНО

Налог на излишки жилплощади

Для простых граждан повышение минималки - это не всегда благо. Согласно нынешнему законодательству, налог на недвижимость платится за излишки площади. В свое время депутаты решили, что нужно платить за все, что превышает льготную норму, к которой относятся:

  • квартиры площадью до 60 квадратных метров,
  • жилые дома - до 120 "квадратов".

Если в собственности и квартира, и дом, то льготная совокупная площадь - до 180 квадратных метров (например, владельцы дачного дома на 110 "квадратов" плюс квартиры на 60 - налог не платят).

Ставки налога не могут быть выше 1,5% от минимальной зарплаты за метр излишней площади, но их размер устанавливается местными органами власти. При этом местные же органы власти могут увеличить необлагаемую налогом норму по своему усмотрению.

Так, например, в Киеве и Днепре ставка налога составляет 1,5% от минимальной зарплаты, в Одессе и Харькове - 1%. В большинстве городов необлагаемый минимум составляет 60 "квадратов", но в Харькове местные депутаты увеличили его, и там не облагаются налогом квартиры до 85 квадратных метров.

Вместе с ростом минималки растет и ставка, по которой необходимо оплачивать "излишки" площади. Например, у вас квартира в столице площадью 70 квадратных метров. Когда вы будете оплачивать налог за 2021 год, то за каждый метр придется заплатить 6000*0,015=90 грн. За "лишние" 10 метров вы выложите 900 грн за год.

В ТЕМУ

Копите денежки на старость

В следующем году начнется эксперимент с введением накопительного пенсионного обеспечения. Для этого депутатам осталось лишь проголосовать за правительственный законопроект, после чего будет введена накопительная профессиональная пенсионная систему для "отдельных категорий работников в возрасте до 35 лет, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение".

То есть по сути второй уровень пенсионной системы будет касаться только молодых, работающих на опасных и вредных предприятиях.

Законопроект предусматривает три профессиональных пенсионных программы:

  • Программа №1 дает право на получение пенсионных выплат после 50 лет при наличии страхового стажа от 25 лет.
  • Программа №2 дает право на получение пенсии после 55 лет при наличии страхового стажа от 30 лет.
  • Программа №3 дает возможность добровольно вступить в НППС на условиях, определенных в коллективных договорах, и на получение пенсионных выплат по достижении 55 лет.

Все расходы хотят возложить на плечи работодателей. По программе №1 работодателям придется дополнительно к 22% ЕСВ платить еще 15%, в программе №2 - 7%, в программе №3 - от 3% по согласованию с работниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вырастут цены и налоги и, возможно, отменят локдаун: что изменится в январе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях