Транзит газа через Украину в 2020 году упал на 38%, а из Европы транспортировали на 12% больше

Транзит газа через Украину в 2020 году упал на 38%, а из Европы транспортировали на 12% больше

Комментарии: 4
tsoua.com

В 2020 году транзит газа через Украину упал на 38% по сравнению с 2019-м и составил 55,8 млрд куб. м. Об этом 2 января сообщил Оператор ГТС Украины. В то же время в Украину из Европы транспортировали на 12% больше - 15,9 млрд куб. м.

- Ключевыми факторами снижения объемов транзита в Европу стали запуск новых газопроводов в обход Украины, а также уменьшение спроса на голубое топливо в ЕС и значительные запасы газа в европейских ПХГ (подземных хранилищах газа, - Авт.), - говорится на сайте ООО "Оператор ГТС Украины".

Оператор отметил, что российский Газпром полностью рассчитался за весь объем заказанных мощностей по контракту, в котором предусмотрено условие "качай или плати".

Больше всего транзит упал в южном направлении - на 70% - в Румынию и Молдову. В западном направлении транзит упал на 32%. Газ шел в Польшу, Словакию и Венгрию. Импортировали газ из Словакии (+11%), Венгрии (+14%), Польши (+3%). Виртуальным реверсом (backhaul), который впервые стал доступен в начале 2020 года, импортировали 45%.

- Всего за период января-декабря транспортировки газа из ЕС в Украину заказывали 82 трейдеров, из них 52 украинских компаний и 30 иностранных. А услугами short-haul и "таможенный склад" воспользовались более полусотни компаний, большая часть из которых являются нерезидентами, - рассказали в компании.

Генеральный директор Сергей Макогон отметил, что впервые в истории украинской ГТС состоялся транзит газа не только для Газпрома, но и по заказу других международных компаний. На своей странице в Фейсбук Макогон написал, что 1 января танкер поставил первую партию сжиженного газа из США на хорватский терминал на острове Крк. До сих пор страна полагалась на российский газ и газ собственной добычи.

- Сейчас Оператор ГТС Украины вместе с венгерским оператором ГТС работает над созданием гарантированных мощностей для транспортировки газа с этого терминала в Украине. Это создаст дополнительный маршрут поставок газа в страну из альтернативных источников, укрепит нашу энергетическую безопасность, - заключил Сергей Макогон.

Фото: tsoua.com
Фото: tsoua.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему газ снова подорожал, а власть бездействует

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях