10 дней с новым газовым договором. Почему упал транзит и причем здесь  Турецкий поток

10 дней с новым газовым договором. Почему упал транзит и причем здесь "Турецкий поток"

Комментарии: 10
Фото: reuters

Как прошли первые десять дней с новым транзитным газовым договором? Каковы последствия запуска "Турецкого потока" и перспективы "Северного потока-2"? И почему Россия снизила объемы поставок топлива через украинскую ГТС? Искали ответы на эти вопросы вместе с экспертами.

Почему снизился транзит?

"Нафтогаз" и "Газпром" подписали пятилетний транзитный договор вечером 30 декабря 2019 года. Однако уже с 1 января транзит природного газа через ГТС Украины упал более чем в пять раз - до 49,3 млн куб. м в сутки. В декабре через нашу ГТС в среднем проходило около 260 млн кубометров газа. Правда, в последующие дни российская сторона несколько повысила объемы прокачки. По состоянию на 8 января прокачивали уже около 100 млн кубометров в сутки. С чем же связан такой провал поставок?

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко считает, что снижение транзита российского природного газа в первых числах января 2020 года связано с ожиданиями отсутствия контрактных договоренностей. То есть, россияне перестраховались и запланировали на эти дни поставки по другим маршрутам.

"С начала этого месяца объемы транзита значительно упали, потому что и "Газпром", и "Нафтогаз", и европейские потребители ожидали, что с 1 января не будет транзита, поэтому не были готовы полностью загружать систему", - сказал Витренко.

В то же время Витренко напомнил, что согласно достигнутым договоренностям "Газпром" оплачивает резервирование мощностей ГТС Украины вне зависимости от их использования. Правда, в случае остановки транзита, Украине приходится запускать часть ГТС в реверсном режиме, что приводит к большим затратам.

Чем грозит запуск "Турецкого потока"?

На этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вместе с президентом России Владимиром Путиным открыли в Стамбуле первую очередь газопровода TurkStream ("Турецкий поток"). Этот газопровод в обход Украины начинается на российском побережье в Анапе, затем проходит более 930 километров по дну Черного моря и выходит на турецком побережье в районе города Кийикей.

И хотя газопровод еще не работает на полную мощность, он уже отбирает часть транзитного потенциала украинской ГТС. Как сообщил генеральный директор ОО "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон, наша страна в этом году уже недополучит около 450 млн долларов доходов.

"Мы будем искать новые рынки. Мощности южного направления украинского газопровода мы предлагаем другим поставщикам, и если появится ресурс газа в этом регионе, который будет экономически целесообразным для импорта в Украину, поставщики смогут использовать нашу ГТС", - сказал Макогон.

Сейчас транзит газа через нашу ГТС в балканском направлении осуществляется только для нужд Румынии и Молдовы. Болгария, Турция и другие страны в этом регионе уже не получают газ через Украину. Как результат, снижение транзита в этом году составит порядка 15 млрд куб. м.

В свою очередь, исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко обратил внимание на то, что новый оператор должен научиться зарабатывать на предоставлении дополнительных услуг, поскольку загрузка ГТС Украины на 90-110 млрд куб. м в год уже невозможна.

"Мы должны осознавать, что обходные газопроводы уже построены. К сожалению, эти объемы мы потеряли, и возможность их замещения, честно говоря, малореальна. Мы должны понимать, что объемы транзита через Украину вряд ли будут такими же, как раньше", - сказал Витренко.

Что с "Северным потоком-2"?

Американские санкции затормозили реализацию строительства газопровода "Северный поток-2", но это лишь временное явление, и Россия обещает достроить его своими силами и ввести в эксплуатацию до конца этого года.

Вместо швейцарской компании-трубоукладчика Allseas, остановившей работу на проекте из-за санкций США, может быть задействовано российское судно для укладки труб под водой "Академик Черский". Ему, правда, понадобится 1,5-2 месяца, чтобы добраться до места работ.

Российские СМИ пишут, что в компании Nord Stream 2 продолжают активную работу над скорейшим завершением проекта. Осталось проложить около 160 км трубы по дну моря. Из 2,46 тыс. км газопровода уже проложено по дну Балтики 2,3 тыс. км.

На чем может заработать оператор?

Одним из способов дополнительного заработка в условиях снижения транзита через украинскую ГТС эксперты называют предоставление в аренду отечественных природных хранилищ газа (ПХГ). Общие мощности украинских ПХГ составляют 31 млрд куб. м. Часть этого объема Украина использует для себя. Но в зависимости от сезона от 10 до 15 млрд кубометров газа можно было бы предлагать закачивать сторонним операторам.

Интересно, что самым вероятным партнером в этом вопросе называют… РФ. Сергей Макогон рассчитывает, что украинская и российская стороны со временем смогут вернуться к вопросу хранения Россией газа в украинских подземных хранилищах. Правда, много заработать на этом не получится. По оценкам экспертов, на хранении газа Украина может получить "несколько сот миллионов евро", что не покроет потери доходов от транзита российского газа, которые уже оцениваются в 1,5 млрд долларов в год.

Что будет с ценами на газ?

Благоприятное разрешение ситуации с транзитным договором между Украиной и Россией в совокупности с теплой зимой могут обвалить цены на газ в Европе.

"Весь рынок готовился к тому, что транзит может быть прерван, - заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. - Были созданы рекордные запасы газа. Сейчас, при условии продолжения транзита, трейдеры будут их продавать. Есть определенная вероятность, что это может привести к снижению цены газа на европейском рынке, а соответственно и в Украине, которая стала полноценной частью европейского рынка природного газа".

Кстати, в конце прошлого года, когда стало известно, что Украина и Россия таки подпишут транзитный договор, цены на газ в Европе уже снизились на 7-8%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 вопросов о новом контракте Нафтогаза и Газпрома

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украинский бизнесмен не стал оправдываться за позорную парковку в Давосе
Украинский бизнесмен не стал оправдываться за позорную парковку в Давосе [фото] 69

Нарушитель ПДД пообещал "постепенно выучить" закон Швейцарии.

Депутатам в Раде за счет бюджета раздают планшеты по 1000 евро
Депутатам в Раде за счет бюджета раздают планшеты по 1000 евро 97

Правда, после сложения полномочий их придется сдать.

Слив пленок Гончарука показал, кому выгодна кулуарная борьба в Офисе президента
Слив пленок Гончарука показал, кому выгодна кулуарная борьба в Офисе президента 106 1

Все еще кипят страсти вокруг так называемых пленок Гончарука, ставших достоянием общественности.

Экономика

Не самые пунктуальные, зато с Wi-fi и кондиционером: чем немецкие поезда отличаются от украинских
Не самые пунктуальные, зато с Wi-fi и кондиционером: чем немецкие поезда отличаются от украинских 155

"КП" в Украине" выяснила, что можно взять у них нашим железнодорожникам.

Доллар подорожал и будет расти дальше
Доллар подорожал и будет расти дальше 629 1

Несмотря на то, что Украина выгодно одолжила больше миллиарда евро, валюта продолжает расти в цене.

Эксперты рассказали, как распознать поддельные 200 гривен
Эксперты рассказали, как распознать поддельные 200 гривен 641

В Украине увеличилось количество фальшивых банкнот.

Общество

В Минобразования показали, как распределили деньги между вузами в 2020 году
В Минобразования показали, как распределили деньги между вузами в 2020 году [фото] 132

Лидером по увеличению финансирования стал Киевский политехнический институт имени И. Сикорского.

Турция отправила восвояси женщину с симптомами коронавируса
Турция отправила восвояси женщину с симптомами коронавируса [фото] 274

Заболевание предстоит подтвердить, но в Минздраве перестраховались.

Нацбанк Украины выпустит деньги с изображением крысы
Нацбанк Украины выпустит деньги с изображением крысы [фото] 221

Символ года украсит сувенирную монету достоинством в 5 гривен.

Спорт

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 11

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 140

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.

По просьбе Шевченко: чемпионат Премьер лиги закончится досрочно
По просьбе Шевченко: чемпионат Премьер лиги закончится досрочно 132

Календарь изменили, чтобы сборной хватило времени подготовиться к Евро-2020