Сюрпризы от биткоина: есть ли предел его росту

Сюрпризы от биткоина: есть ли предел его росту

Комментарии: 1
pixabay.com

Интерес к биткоину вспыхнул с новой силой осенью. Только в ноябре главная криптовалюта подорожала на 40%, потом легко перешагнула отметку в 20 тысяч и продолжила движение вверх. На сегодня биткоин вплотную приблизился к 27 тыс. долларов за монету.

- Текущая цена Bitcoin не является окончательной точкой роста, - считает аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак. – На зимние праздники можно рассматривать потенциал роста 11-48%. Это время так называемого "тонкого рынка", когда участников мало и при появлении некоторого крупного игрока цена будет резко взлетать без особых на то оснований.

По мнению эксперта, начало года будет для крипторынка успешным, а потом пойдет просадка, по примеру 2017 года. Но из-за того что факторов политической неопределенности в 2021-м будет все еще очень много, глубокой просадки по крипторынку все же не ожидается.

Аналитик "ТелеТрейд" Сергей Родлер считает, что теоретически возможности роста у биткоина не безграничны: ограниченная эмиссия (максимум 21 млн монет) в совокупности с высоким спросом на криптовалюту способны увеличить ее стоимость в ближайшие годы до 100 тысяч долларов.

- Все будет зависеть от заинтересованности людей и институциональных инвесторов в криптовалюте, однако в данный момент ситуация складывается весьма благоприятная, - отметил эксперт в комментарии "КП" в Украине". - Под влиянием финансовых стимулов в США, подразумевающих активную работу печатного станка, курс доллара активно снижается. Инвесторы ищут новые механизмы по сохранению капитала от инфляции, из-за которой госдолг США приносит держателям отрицательную доходность. Так, например, недавно в биткоин инвестировала 169-летняя страховая компания Massachusetts Mutual Life Insurance, а ведь подобные компании инвестируют лишь в инструменты с самым низким риском и даже предпочитают не связываться с акциями!

Таким образом, подытожил Родлер, отсутствие достойных альтернатив американским государственным облигациям налицо. По мнению эксперта, в обозримом будущем спрос на криптовалюту среди профучастников сохранится, благодаря чему в 2021 году котировки могут вырасти до отметки в 30 тысяч.

Но при этом, предупреждает эксперт, не стоит забывать, что всегда есть риск коррекции, особенно после резкого роста цены. Поэтому не стоит инвестировать в криптовалюту "последние деньги" и покупать монеты, когда их стоимость находится на максимуме.

ВОПРОС РЕБРОМ

Стоит ли Украине создавать собственную криптовалюту?

- Украине можно и нужно задуматься о создании своей криптовалюты, - считает Орыщак. - Это новое веяние может рассматриваться и правительством, и представителями бизнеса в качестве альтернативы платежей в привычных валютах. Причина для создания такого актива проста: инвестиционный мир находится в поиске точек, куда стоит переливать деньги. На ближайшие годы, однозначно, это будет азиатский регион. Однако, когда он будет перегрет, появится необходимость поиска новых активов. Возможно, что как раз-таки криптовалюты развивающихся рынков и станут точкой приложения силы.

К тому же, добавляет эксперт, для инфраструктуры в первую очередь нужны специалисты – и это как раз то, чем богата страна. Украинских специалистов выбирают для айти-сектора во всем мире в качестве относительно недорогого и качественного трудового актива.

В то же время Сергей Родлер считает, что спроса на новые криптовалюты в данный момент нет. Несмотря на то что биткоин несколько устарел с технической точки зрения, инвесторы предпочитают пользоваться именно им, а не более современными аналогами, так как попросту не доверяют их создателям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биткоин рухнул вслед за гривной и ценами на нефть

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях