2 декабря
Загрузить еще

Все ниже и ниже: почему резко подешевел доллар

Все ниже и ниже: почему резко подешевел доллар
Фото: Андрей Грабовский

Если вы собирались прикупить немного валюты, то подождите. Курс доллара и евро стремительно дешевеет. Причиной тому является приток валюты в страну - правительство для финансирования дефицита бюджета в конце года берет валютные кредиты.

В результате этого на межбанке доллар к обеду понедельника упал ниже психологической отметки в 27,9 грн. Если учесть, что неделю назад за "зеленый" давали 28,4 грн, это можно назвать обвалом.

- Курс гривны укрепился на открытии в понедельник и торгуется вблизи сильного уровня поддержки 27,9 грн за доллар, - говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. -Поддержкой гривне выступают пассивность покупателей и новости о доразмещении Украиной еврооблигаций-2033 на сумму $600 млн под 6,2%. Привлеченные средства будут использованы для финансирования общих бюджетных назначений.  Таким образом государство активно пытается закрыть масштабный дефицит бюджета, сформированный к концу 2020 года. И, несмотря на отсутствие сотрудничества с МВФ, получает поддержку кредиторов. Между тем привлеченных средств все еще недостаточно для полного покрытия дефицита, хотя полученные кредиты значительно ослабляют ситуацию.

Аналитик "Альпари" Максим Пархоменко обращает внимание на то, что правительство несколько переплачивает по новым кредитам. Правда, увеличившаяся доходность как раз и привлекает инвесторов.

- Основной причиной снижения курса доллара выступает рост активности на долговом рынке Украины, - говорит Максим Пархоменко. - Проблемы с закрытием дыры в бюджете заставляет Минфин искать новые источники финансирования бюджета. Для этого Минфин начал более активно занимать деньги на рынке. Учитывая сложную политическую обстановку, занимать пришлось под более высокие проценты. В данный момент активность инвесторов и их спрос на долги, номинированные в гривне, вызывают ее укрепление.

В ближайшее время все эти факторы могут привести к тому, что доллар опустится еще ниже.

- Валютный рынок остается без прикрытия покупателей, в результате чего продавцы управляют ситуацией и в любой момент могут укатать гривну к еще более сильным уровням, - говорит Шевчишин. - Главным покупателем выступает НБУ, на него будут ориентироваться немногочисленные покупатели и спекулянты. Если НБУ не выйдет с покупкой валюты, высока вероятность продолжить укрепление ниже 27,9 грн.

Похожий прогноз озвучил и Максим Пархоменко Он считает, что доллар может опуститься ниже отметки 27,75 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцам будут доступны акции Facebookи Tesla: как их купить?