Тарифные сюрпризы: за газ заплатим больше, тепло – под вопросом

Тарифные сюрпризы: за газ заплатим больше, тепло – под вопросом

Комментарии: 3

Отопительный сезон в большинстве городов уже начался. Однако простые граждане пока таки не знают, по каким тарифам придется платить за газ, воду и тепло этой зимой. Подорожание газа, рост издержек коммунальщиков и новые инициативы чиновников могут существенно повысить цифры в платежках.

Новые нормы потребления

В ближайшее время больше могут заплатить потребители газа, у которых не установлены счетчики. В Министерстве энергетики считают необходимым пересмотреть нормы потребления газа такими гражданами.

По данным чиновников, это может коснуться 2,3 млн домохозяйств..

Пока новые нормы не были озвучены, но проект по этому поводу успел засветиться на сайте Минэнерго несколько месяцев назад. Провисел он там недолго и быстро пропал, но цифры, которые предлагали чиновники, журналисты успели зафиксировать.

В частности, норму потребления газа для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением предложено повысить с 3,28 куб. м до 5,2 кубометра на одного человека. В период с октября по март норматив для таких потребителей будет еще выше - 7,6 куб. м на человека (см. "Справка").

Для домохозяйств с газовой плитой, но без централизованного горячего водоснабжения, норматив предложено повысить с 5,39 куб. м до 7,1 кубометра на человека в месяц, а в отопительный период - до 12 кубометров.

При наличии газовой плиты и газового нагревателя воды норма вырастет с 10,49 куб. м до 16,3 кубометра, а в отопительный период - до 27 кубометров.

Если горячая вода будет отключаться, то в неотопительный сезон будет действовать норма потребления газа, как в отопительный. Основанием для этого станет отсутствие воды более 6 часов в период 6.00 - 24.00. Отсутствие воды ночью учитываться не будет. (И за это спасибо. – Ред.)

При этом социальные нормы для начисления субсидий предлагается оставить прежними – 3,3; 5,4 и 10,5 кубометра для каждой категории соответственно. То есть фактически субсидия будет начисляться на меньшую сумму, чем та, что придет в платежке. А уже с 1 ноября 2021 года субсидии для услуги поставки газа предлагается отменить, если потребитель откажется от установки счетчика.

"За трубу" заплатим дороже

Тарифы на газ продолжают расти. В ноябре голубое топливо подорожало на треть. Если в октябре один кубометр газа в зависимости от поставщика стоил от 4,7 до 6,8 грн, то в ноябре придется платить на 30% дороже - от 6 до 8,9 грн за куб.

По словам члена Нацкомиссии по регулированию тарифов в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Ольги Бабий, в декабре цена на газ может остаться на нынешнем уровне. Но с нового года топливо снова подорожает.

Точнее, вырастет тариф на его доставку. Это та самая вторая платежка, которую в народе называют "за трубу". По словам Бабий, в тарифе на распределение заложено около 50% стоимости самого газа, который сейчас считается по тарифу менее 5 грн за кубометр, хотя его цена уже существенно выше. Ольга Бабий заявляет, в зависимости от региона стоимость распределения после Нового года может вырасти на 30%.

- То есть, если для распределительных компаний, как и для бытового потребителя, цена выросла, значит и тариф на распределение возрастет. Потому что в действующем тарифе на распределение цена газа заложена на уровне весенних цен, - пояснила член НКРЭКУ.

Право формировать тарифы на тепло Кабмин передал на места. Подробнее об этом читайте здесь.

И в ряде городов местные коммунальщики уже начали говорить о том, что нынешнее подорожание газа может вынудить их просить повысить стоимость тепла для населения.

Эксперты против

Тем временем эксперты и чиновники говорят, что при нынешних ценах на газ тарифы на тепло должны оставаться на уровне не выше прошлогодних.

А вот по словам министра финансов Сергея Марченко, рыночная цена на газ сейчас все еще ниже, чем во время прошлого отопительного сезона, поэтому в Минфине прогнозируют более низкий уровень цен на отопление, чем в прошлом году. Согласны с этим прогнозом и эксперты.

- Думаю, что тарифы на тепло в этом отопительном сезоне будут приблизительно такими же, как и в прошлом, - говорит Дмитрий Марунич.

Правда, стоит учесть, что сумма, которую мы отдадим за отопление, зависит еще и от погоды, которая будет этой зимой. Большинство многоквартирных домов уже оборудованы приборами учета потребленной тепловой энергии, и люди платят за реально потребленное тепло. А его расход при температуре около нуля и в минус 20 может отличаться в два раза.

Если учесть, что снег в этом году выпал раньше, чем в прошлом, то и зима может оказаться более холодной. А это значит, что в платежках будут более высокие цифры, чем во время прошлой мягкой зимы.

В ТЕМУ

Водоканалам также не хватает

О повышении тарифов заговорили и в водоканалах. Необходимость повышения стоимости подачи воды объясняют тем, что подорожало электричество.

Так, ассоциация "Укрводоканалэкология" заявила о своей обеспокоенности повышением на декабрь стоимости электроэнергии, которое недавно утвердила НКРЭКУ.

По расчетам ассоциации, общий рост затрат на электроэнергию с начала года составит более 50%. А так как стоимость электроэнергии в тарифе составляет 40%, то это приведет к увеличению себестоимости услуг по водоснабжению и водоотведению.

Правда, в НКРЭКУ пока не видят оснований для подорожания холодной воды, но все может измениться. Особенно, после того, как с Нового года снова вырастет минимальная зарплата. Скорее всего, это станет поводом для водоканалов попытаться повысить тариф, мотивируя это увеличенными расходами.

СПРАВКА

Как менялась норма

Норма потребления – это условный объем газа, который использует один человек, прописанный в квартире. То есть, если проживает один человек, а прописаны трое, то счет будет приходить исходя из нормы потребления на троих. И наоборот: если живут пятеро, а прописан один, то газ оплачивают за одного абонента. Такая странная методика объясняется тем, что монополисты не смогли установить приборы учета в каждую квартиру и используют старый, еще советский, метод начисления коммунальных услуг.

Последний раз страсти по этому вопросу бушевали полтора года назад – зимой 2018-2019 года. С 2016 года действовали нормы потребления газа на уровне 3,3 кубометра на человека. Но потом в декабре 2018 года облгазы, обжаловав правительственное постановление в суде, повысили нормы до 9,8 кубометра топлива на человека в месяц.

Сумма платежей на одного человека сразу выросла с 28 грн почти до 84 грн. После этого правительство приняло новое постановление, которым норма потребления была установлена на уровне 3,28 кубометра на человека. И с тех пор соблюдался статус кво – вопрос нормы потребления никто не поднимал. Но в правительстве Дениса Шмыгаля, похоже, решили, что украинцы мало платят за газ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин выходного дня: спасет ли государство малый и средний бизнес

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях