Как подготовиться к  черной пятнице : 5 шагов

Как подготовиться к "черной пятнице": 5 шагов

УНИАН

Скидки завораживают не только шопоголиков, но и в комплексе с магическими словами "черная пятница" они способны вогнать в ажиотаж даже вполне "умеренных" покупателей. Но, к сожалению, часто бывает так, что через неделю-другую, когда покупательский зуд прошел, покупатель понимает, что многие приобретения - это совершенно не то, что он хотел купить изначально. И что обиднее всего, куплено это было совсем не за те деньги, на которые он рассчитывал.

В частности, как показало исследование, проведенное Picodi.com, четверть украинцев остались недовольны прошлогодними распродажами. Что же предпринять, чтобы купленная за все деньги мира "карета" не превратилась в "тыкву", а "черная пятница" хотя бы на год осталась в памяти как "шопинг мечты"?

Шаг 1. Составляем список покупок

Пойти в магазин за джинсами, а вернуться с туфлями, умопомрачительной сумочкой и новым блендером - совершенно нормальная история не только для шопоголика, но и для многих женщин. Ведь все мы прекрасно понимаем: если для покупки джинсов день сложился неудачно, не стоит ломиться в "закрытые двери" и покупать штаны, которые либо не сидят как надо, либо стоят слишком дорого, либо не подходят цветом и моделью. Но не возвращаться же домой с пустыми руками при "чернопятничном" настрое?

Очень правильной, на мой взгляд, стратегии много лет придерживается одна из моих подруг. У нее всегда при себе список покупок, которые находятся в "листе ожидания". Список постоянно обновляется, пополняется, сокращается и потому всегда актуален. Причем в приоритете вещи, которые находятся вверху перечня. Посмотрев в этот список, сразу понятно, что для нее сегодня особенно актуальны куртка для себя, кроссовки для мужа и ботинки для дочери. В десятку попадают новый ноут, новый пылесос и одеяло с шелковым наполнителем, а вот с посудомойкой, видимо, еще долго не сложится - она уже третий год "гуляет" между 17-м и 25-м местом.

Сбить с толку подругу на распродажах почти невозможно: она, конечно, может "пропустить" что-то из верхних строчек, но никогда не опускается ниже актуального 10-го места, если не вычеркнуты первые пять.

В общем, списки очень дисциплинируют, и с этим трудно не согласиться. Так что берите на вооружение и не забудьте, что впереди новогодне-рождественские праздники, так что было бы неплохо внести в перечень подарки близким.

Шаг 2. Определяемся, где будем покупать

И речь даже не столько о конкретных магазинах, сколько о стратегии: онлайн или офлайн?

Конечно, в привычном магазине есть свои плюсы: это и возможность пощупать, и возможность примерить, да и праздничное настроение, когда большинство магазинов уже сейчас украшены к Рождеству, никто не отменял!

С другой стороны, у интернет-покупок также есть свои плюсы: широчайший выбор (ведь перед вами открывают двери магазины по всему миру) и более привлекательные цены. Да и дистанцию в период пандемии интернет-магазины позволяют соблюдать без дополнительных усилий.

Определившись со стратегией, можно приступить к выбору конкретных магазинов. Если собираетесь делать крупные покупки - например, бытовую технику и электронику, - неплохо было бы изучить и зафиксировать цены в разных торговых точках за пару недель до начала распродаж. Не секрет, что недобросовестные продавцы перед самыми распродажами задирают ценники, чтобы потом скидки выглядели посущественнее. Если не хотите, чтобы вас обманули таким примитивным способом, лучшее, что можно сделать, это тщательно изучить, что предлагает рынок сегодня.

Мой друг в преддверии крупных покупок – от холодильника до автомобиля - составляет небольшую таблицу, куда вписывает цены и характеристики моделей, между которыми он колеблется. На первый взгляд, кажется, что это ненужная трата времени, но есть один интересный момент: этот человек ни разу в жизни не сожалел о своих покупках и всегда уверен, что он купил именно то, что ему было нужно, причем по наилучшей цене.

Шаг 3. Точно измеряем параметры

Опрос, проведенный Picodi, показал, что самым популярным товаром в "черную пятницу" среди украинских покупателей является одежда. Поэтому совет, который будет очень нелишним - измерить свои параметры и определить точный размер. Здесь нужно быть честным с самим собой и признать: за карантин вы набрали пару-тройку лишних килограммов, так что ваш размер, скорее всего, не только не тот, что был пару лет назад, но даже не тот, который был весной.

Многих ждет неприятный сюрприз, когда даже после серьезного выдоха и втягивания живота окажется, что их размер не "эмочка", а уверенная L-ка, а то и кое-что посерьезнее. Не согласны на L-ку? В этом случае правильным шагом будет не провести шопинг "по полной программе" в надежде к весне похудеть, а отложить покупки одежды до возвращения к прежним параметрам.

Кто-то посчитает, что этот совет только для онлайн-покупателей и в привычном магазине он не пригодится. Мол, все померяю и на месте определюсь. Это не так.

Во-первых, зная свои параметры заранее, вы сэкономите массу времени и сил, если не будете пытаться в примерочной натянуть на себя вещи, которые вам изначально не по размеру.

Во-вторых, не попадетесь на уловку продавца, который с удовольствием вам расскажет, как вас прекрасно "утянуло" платье и как замечательно, словно "скинни", на вас сели "бойфренды".

Шаг 4. Определяем сумму

Чтобы избежать лишнего расстройства и случайно не влезть в долги, нужно заранее определиться с суммой, которую вы позволяете себе потратить. Тем, кому их сумма кажется небольшой и портит настроение своим размером, на помощь приходит все то же исследование Picodi, согласно которому в эту  "черную пятницу" украинцы в среднем планируют потратить 3810 грн, причем женщины - 2820 грн, а мужчины - 4880 грн. То есть кто-то, конечно, потратит и больше, но многие - несоизмеримо меньше.

Еще больше дисциплинирует список из шага 1. Если напротив каждого пункта в составленном списке поставить максимальную сумму, за рамки которой вы не планируете выходить, это серьезно облегчит ваш выбор и позволит сделать максимально выгодные покупки.

Шаг 5. Не забываем о дисконтах и правила возврата

У шопоголиков со стажем есть десятки дисконтных карточек, и, отправляясь на шопинг, смело берите их все. Никогда не знаешь, карточка какого магазина может пригодиться - возможно, вы захотите купить новый утюг или обновить постельное белье.

Актуальным "превентивным" советом для онлайн-покупателей будет заблаговременно все узнать о правилах возврата товара в выбранных магазинах. Изучите не только "официальную" информацию, но и отзывы - они многое расскажут о том, как конкретный продавец относится к своим клиентам.

Словом, готовьтесь - и пусть у вас все получится!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Черная пятница" в Украине: мужчины планируют потратить больше женщин ​

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях