Когда Черная пятница в 2020 году: как выгодно сделать покупки

Когда Черная пятница в 2020 году: как выгодно сделать покупки

pixabay.com

Для шопоголиков черная пятница - это самый важный день, который они ждут целый год. В этот день производители, магазины и торговые сети устраивают грандиозные распродажи, и любые товары можно приобрести по выгодной цене.

Когда черная пятница?

По традиции Черная пятница приходится на первую пятницу после Дня благодарения в США, поэтому каждый год она бывает в разные дни в промежутке с 23 по 29 ноября. В этом году дата выпадает на 27 ноября.

Что такое черная пятница: история происхождения

Выражение "Черная пятница" возникло во второй половине XIX века, и оно не имело ничего общего с шоппингом. В пятницу 24 сентября 1869 года в США произошел крах рынка, вызванный падением цен на золото. Экономика Америки не могла оправиться от этого кризиса несколько лет.

Однако времена меняются, и спустя столетие первое значение "черной пятницы" было позабыто. В 50-60-х годах XX века его начали использовать полицейские Филадельфии для обозначения… автомобильных пробок. Каждый год в пятницу после Дня благодарения город заполняли желающие купить новогодние подарки. Они вызывали заторы на дорогах и столпотворения в магазинах, провоцируя недовольство полицейских.

В 60-х бизнесмены задумались о том, чтобы придать выражению "черная пятница" новый смысл. В Филадельфии проводились рекламные кампании, которые были нацелены на формирование положительного образа этого события. Была даже предпринята попытка переименовать "Черную пятницу" в "Большую пятницу", чтобы провести параллель с огромными скидками, но новое название не прижилось.

Как отмечают черную пятницу?

В настоящее время черная пятница вышла за границы штата Филадельфия: похожие акции проходят по всему миру. Тем не менее, это событие все еще проходит наиболее масштабно в США. Накануне, еще до полуночи, в торговых центрах и магазинах американских городов негде яблоку упасть – предусмотрительные покупатели занимают очередь заранее, а многие даже ночуют у входа в магазины. Ведь первых покупателей ждут серьезные скидки (от 50 до 80%). К тому же в черную пятницу многие магазины открываются очень рано – около 5 часов утра, а некоторые крупнейшие торговые сети – даже в полночь.

Хотя этот день не является официальным праздником, но многие американцы берут отгул - конечно же, за исключением сотрудников розничной торговли. А магазины и торговые сети делают все, чтобы привлечь покупателей.

Традиции на черную пятницу

Важная отличительная черта черной пятницы – вернуть в магазин (по любой причине) товар, приобретенный в этот день, считается дурным тоном. Поэтому и процент возврата покупок невелик, что также на руку продавцам. Но и покупатель остается в выигрыше, ведь многие заранее планируют покупки и приобретают их в черную пятницу с большой выгодой. А под скидки в этот день попадают практически все категории товаров - от продуктов питания до бытовой техники. Самыми ходовыми традиционно остаются электроника, одежда и игрушки.

Как выгодно сделать покупки в черную пятницу?

Чтобы получить максимум выгоды от покупок в черную пятницу, заранее составьте список желаний. Сначала определитесь с крупными покупками, потом - с мелкими. Не разменивайтесь на мелочи, а сразу покупайте самые серьезные товары из списка. 

Независимо от дней акций и распродаж, рационально оценивайте стоимость товара. Если на дорогой товар стоит очень большая скидка, проверьте сначала продавца. Изучайте его рейтинг и отзывы. Кроме того, выбирайте доставку курьером с оплатой наличными, либо в почтовое отделение с наложенным платежом

Обращайте внимание на известные бренды. Черная пятница – это отличный шанс купить наряды и аксессуары модных компаний по приятной цене. Не покупайте вещь в первом же каталоге: посмотрите предложения разных магазинов, сравните цены и подумайте.

Не затягивайте с покупкой на несколько дней, поскольку товары быстро разбирают. Изначально подсчитайте бюджет и выделите деньги на каждую отдельную покупку с небольшим запасом.

Итак, чтобы не "прогореть" во время шоппинга в черную пятницу, соблюдайте самые главные правила:

  • пользуйтесь сервисами-агрегаторами, чтобы мониторить выгодные предложения в онлайн-магазинах;
  • сравните цены по распродажам со средне рыночными ценами, чтобы не натолкнуться на нечестных продавцов;
  • идите в магазин с наличными – сработает элементарный психологический прием, ведь с купюрами расставаться сложнее;
  • пользуйтесь при покупках услугами различных кэшбэк-сервисов, - тогда часть потраченного вернется к вам;
  • обращайте внимание на стоимость доставки и условия возврата товара;
  • избегайте переполненных гипермаркетов;
  • изучите пространство магазина заблаговременно и найдите те места, где расположены интересные вам товары;
  • проверяйте независимые отзывы перед покупкой;
  • идите на распродажу вдвоем. Приятель не даст вам накупить ненужного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Советы экспертов: добиваемся скидки на что угодно

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях