В ООН предупредили, что из-за коронавируса более 9 миллионов украинцев станут бедняками

В ООН предупредили, что из-за коронавируса более 9 миллионов украинцев станут бедняками

Комментарии: 4
unhcr.org

Из-за пандемии коронавируса бедных украинцев станет на 9 миллионов больше. С марта более 80% домохозяйств потеряли доходы и в более чем в 40% семей по крайней мере один член семьи потерял работу. Ситуация может стать самой худшей с 2010 года. Об этом сообщило Управление Организации объединенных наций по координации гуманитарных дел в Украине.

- Из-за пандемии COVID-19 Украина может столкнуться с худшей рецессией за десятилетие, - сказано в обзоре организации.

В ООН отметили, что эпидемиологическая ситуация в Украине продолжает ухудшаться. Количество случаев коронавируса удваивается каждые пять недель в целом по стране и каждые три недели на востоке Украины (с 4600 случаев на конец сентября до более 10 тысяч в конце октября).

- Особое беспокойство вызывает ситуация на подконтрольных правительству территориях (ППТ) и на неподконтрольных правительству территориях (НППТ) Луганской области. В октябре на ППТ загруженность коек для больных COVID-19 в опорных больницах превысила 70%. С Учитывая ускорение пандемии в области, правительство прекратило работу единого контрольного пункта пропуска в Луганской области - "Станица Луганская" - с 15 октября по 15 ноября. На НППТ Луганской области как в городских, так и в сельских районах сообщалось о дефиците основных лекарств, в частности, антибиотиков и антивирусных препаратов, - сказано в документе.

Экономические последствия для Донбасса будут разрушительными, считают в ООН. На НППТ 58% семей сообщили об использовании "негативных механизмов приспособления для удовлетворения своих основных потребностей", по сравнению с 49% в начале 2020 года. Увеличивается и доля домохозяйств, имеющих задолженность: с 15% в сентябре против 11% в начале пандемии.

В октябре уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что более четверти всего населения Украины находится за чертой бедности. Прожиточный минимум в Украине составляет около 75 долларов на одного человека в месяц. Минимальная заработная плата украинцев – 176 долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что быстрее угробит экономику - локдаун или карантин выходного дня

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях