Советы экспертов: добиваемся скидки на что угодно

Советы экспертов: добиваемся скидки на что угодно

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Спорить о цене у нас не особо принято. Не на базаре же. Хотя рынков в стране по-прежнему полно и там как раз можно и нужно торговаться с продавцами. Конечно, в продуктовом супермаркете не станешь просить кассира скинуть пару гривен, но мы часто покупаем что-то с рук по объявлениям в интернете, а еще платим за работу самым разным мастерам - например, сантехникам. В общем, есть еще в современном мире место азартному торгу!

Швед Ингвар Кампрад торговался в каждом магазинчике, бился за каждую крону. Жене все это не особо нравилось, и та часто ему выговаривала. Привычки препираться у прилавка Кампрад не бросил, даже когда придуманный им магазин IKEA стал огромной империей, охватившей весь мир, а сам он - долларовым миллиардером.

Так что если даже богачи не брезгуют поспорить из-за цены за килограмм картошки, и нам не стоит. Только делать это нужно правильно.

1. Разбирайтесь в товаре

Просьба о скидке звучит в разы убедительнее, когда она подкреплена какими-то доводами. Причем не из разряда "мне очень нужна эта вещь, что вам, жалко что ли?". Куда лучше указать на недостатки товара, из-за которых продавец может пойти на уступку.

Конечно, нельзя быть спе­цом во всем: машинах, арбузах, ремонте... Этим активно пользуются коммерсанты, навязывая ненужные услуги или завышая цену своей работы. Если в автосервис заедет поменять масло симпатичная блондинка, в ее машине скорее найдут неисправности, чем у железного коня 40-летнего профессионального шофера. И прораб бригады строителей или продавец на рынке стройматериалов начнет сыпать терминами, ведя переговоры о стоимости с матерью-одиночкой, а не с мастером на все руки.

Так что когда знаете, что придется торговаться, лучше вызывайте подкрепление. Сосед-строитель или друг, который за рулем с 16 лет, лучше найдут общий язык со строителями или автомеханиками.

2. Идите за покупкой с наличными

Продавец понимает, что у вас с собой, скорее всего, денег больше, чем нужно для этой покупки. Ведь сейчас у всех дебетовые карты с овердрафтом и кредитки с неплохим лимитом. И даже если вы покупаете что-то с рук, например, по объявлению в интернете, можно расплатиться переводом на карту продавца по номеру телефона.

Так что тут стоит прибегнуть к тактической хитрости. Заранее снимите в банкомате наличные и отправляйтесь на сделку именно с той суммой, которую готовы потратить. В процессе торга достаньте купюры и начните их пересчитывать.

- Если продавец не захочет договариваться, просто начните убирать их обратно в кошелек, - советует специалист по потребительскому поведению Алексей Мурзанов. - Это вызывает страх потери. Продавец видит живые деньги, подсознательно он уже считает их своими. И когда купюры прячут обратно в карман, у него возникает неуютное чувство, будто он лишился чего-то важного, хотя вообще-то никакой сделки еще не было. В такой ситуации продавцу легче будет согласиться на скидку.

Ну а на крайний случай в споре можно оставить фразу: "Вот все, что есть" - и предъявить банкноты. Продавец уже потратил на вас время и силы, очень может быть, что он согласится на чуть более выгодные для вас условия.

3. Не торгуйтесь на глазах других покупателей

Это касается в первую очередь рынков и базаров. Когда продавец отходит от обозначенной на ценнике цифры, это дело индивидуальное и деликатное. Под натиском ваших аргументов он, может, и готов снизить запросы, но вовсе не заинтересован давать эти же козыри в руки другим покупателям. Так что помните: деньги любят тишину. Да и перед карманниками, орудующими на рынках, светить наличку лишний раз не надо. 

А ЧТО ЕЩЕ? 

Постарайтесь вызвать симпатию 

В рыночных отношениях продавца и покупателя всегда есть место человеческим чувствам. Все-таки два человека общаются, у них складывается мнение друг о друге. Так вот постарайтесь, чтобы это мнение у продавца было наилучшим. Ведь ему предстоит оказать вам услугу, сделав скидку. Так почему же он должен идти навстречу человеку, который ведет себя по-хамски и вообще ему неприятен?

С другой стороны, искренняя улыбка и пара невинных шуток расположат к вам собеседника. А такому приятному человеку и скинуть не жалко.

Все это касается не только ситуации на рынке, но и покупок в интернете. Отнеситесь внимательно к тому, как вы общаетесь с потенциальным продавцом, пишите вежливо и по возможности грамотно. 

ВОКРУГ РУЛЯ 

Автосалоны не захотят упустить клиента 

Покупка автомобиля - одна из немногих ситуаций, когда торговаться нужно в любом случае, даже в автосалоне. Фиксированная цена в данном случае останавливать вас не должна.

- Это товарно-денежные отношения. Если человек хочет купить вещь подешевле, он может просить скидку, это совершенно нормально. В салоне вы имеете дело c менеджером, который заинтересован продать, - говорит автоэксперт Андрей Ломанов. - Конечно, прибыль у автодилеров невысокая, но они могут пойти на уступки. Практически в любом салоне реально выторговать 2 - 5, а то и 7% скидки.

Лучший, по словам эксперта, способ для этого стар как мир. Просто пригрозите, что уйдете к конкурентам, которые дадут лучшую скидку. Как правило, этого хватает, чтобы лед тронулся. Аппетит приходит во время еды, так что вам может захотеться большего. Но не заходите слишком далеко: вечно бегать из одного салона в другой не получится. К тому же каждый менеджер знает, сколько он на самом деле может уступить. Торговать себе в минус никто не будет, каким бы талантливым переговорщиком вы ни оказались.

- С условным частником Петром Ивановичем торговаться проще, - уверен Андрей Ломанов. - Он как раз не уверен, сколько стоит его машина в ее нынешнем состоянии, так что может так случиться, что уступит даже больше, чем изначально собирался. 

Фото: Олег УКЛАДОВ

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС 

Как сбить цену на квартиру 

Покупка квартиры - это без преувеличения одно из самых главных и самых дорогих приобретений в нашей жизни. Поэтому торговаться с продавцом можно и нужно, даже если вам кажется, что цена и без того относительно невысока. 

Для начала можно сказать, что смотрели квартиру за эти же деньги, но она была немного в лучшем состоянии. А свой интерес к данному варианту объясните, например, более удобным лично для вас месторасположением. 

Весомыми аргументами для снижения цены являются: первый и последний этажи, торцевые квартиры (они холоднее), а также требующие замены сантехника и электропроводка. Пройдитесь по "ключевым местам" - кухне и санузлу. Проверьте, нет ли там протечек или ржавчины, поинтересуйтесь, как давно меняли трубы, проверьте, работают ли розетки. 

Смело просить снизить цену можно в том случае, если ремонт был давно и квартира в довольно плохом состоянии. 

Влияет на стоимость и вид из окна: квартиры с видом на озеро и красивый парк стоят дороже, а с видом на заброшенные гаражи, стройку или промзону - дешевле. Также можно вести разговор о скидке, если дом стоит вплотную к соседскому, и вы буквально смотрите в окно соседу напротив. 

Есть еще один немаловажный момент: чем меньше жилплощадь, тем дороже стоит "квадрат". Поэтому слишком себя ужимать по метражу часто не имеет смысла. 

Кроме того, не лишним будет вспомнить о том, чего делать не стоит:

опаздывать на просмотр - длительное ожидание не добавит взаимопонимания вашему общению, 

грубить продавцу, даже если, на ваш взгляд, у вас уважительная причина - например, квартира в реале мало напоминает ту, что вы видели на фото,

не критиковать ковры, обои, люстры, мебель и т.д.: на стоимость это не влияет, а продавец может обидеться.

Помните, что, выставляя квартиру на продажу, продавец изначально готов немного скинуть - как правило, от 5 до 15%. А в некоторых случаях - скажем, если жилье не продается больше полугода, можно рассчитывать на снижение цены на четверть. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как растут скидки в Черную пятницу в Украине

Ответ на этот вопрос прояснило исследование.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

По требованию Зеленского Рада соберется на внеочередное заседание
По требованию Зеленского Рада соберется на внеочередное заседание 174

Депутаты соберутся 4 марта.

Адвокат Порошенко о допросе в ГБР: проводили психологические тесты со следователями
Адвокат Порошенко о допросе в ГБР: проводили психологические тесты со следователями 122

Защита считает, что следователи не находятся в составе установленных законом органов досудебного расследования.

Венгрия объявила в розыск дочь экс-мэра Ужгорода за подделку документов
Венгрия объявила в розыск дочь экс-мэра Ужгорода за подделку документов 240

Симону Сливич ищут почти месяц.

Экономика

Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых
Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых 195 1

Стартовая стоимость всех лотов составляет почти 8 миллиардов гривен.

Кто помогает  Эпицентру  экономить на НДС и продавать товары из РФ
Кто помогает "Эпицентру" экономить на НДС и продавать товары из РФ 781

Через фирму-прокладку родственники учредителей сети имеют возможность проворачивать незаконные схемы.

На пороге кризиса: почему мировую экономику трясет, а гривна стабильна
На пороге кризиса: почему мировую экономику трясет, а гривна стабильна 523 1

Коронавирус обвалил фондовые рынки, но в Украине курсы валют пока держатся.

Общество

ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса
ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса 7

Глава организации анонсировал первые результаты в течение месяца.

В небе над Хорватией взорвался метеорит
В небе над Хорватией взорвался метеорит [видео] 114

Вирусолог о препарате против коронавируса: Эффективность у него не большая.
Вирусолог о препарате против коронавируса: Эффективность у него не большая. 325 1

По словам Аллы Мироненко, Арбидол вряд ли поможет в борьбе с новой инфекцией

Спорт

Кто может стать соперником  Шахтера  в Лиге Европы
Кто может стать соперником "Шахтера" в Лиге Европы 231

Луиш Каштру готов ко всему.

Допинг-скандал: украинскую чемпионку отстранили от соревнований
Допинг-скандал: украинскую чемпионку отстранили от соревнований 632 1

Наталья Кроль сдала положительную допинг-пробу.

 Динамо  продало в Китай ведущего защитника
"Динамо" продало в Китай ведущего защитника 307

По слухам, Тамаш Кадар конфликтовал с Михайличенко.