Как выборы в США повлияют на курс доллара в Украине

Как выборы в США повлияют на курс доллара в Украине

Комментарии: 2
УНИАН

В понедельник, 9 ноября официальный курс составил 28,14 грн за доллар. В столичных обменных пунктах доллары покупали в среднем по 28,07 грн, а продавали – по 28,34 грн.

Таким образом, констатируют эксперты, с начала ноября курс гривны успел укрепиться почти на 2%. По мнению аналитика ТелеТрейд Сергея Родлера, причиной этого являются американские выборы, после проведения которых инвесторы вновь возобновили покупки финансовых активов и перестали копить доллары у себя на счетах. Индекс доллара (отношение “американца” к корзине валют развитых стран) за аналогичный период снизился на сопоставимую величину. Таким образом, считает Родлер, сегодня можно говорить лишь о каких-то общемировых тенденциях, наблюдаемых благодаря снижению политической неопределенности.

- В январе пройдут допвыборы в Джорджии, где партии сразятся за два места в Сенате, - отметил Родер в комментарии "КП" в Украине". - Демократам необходима полноценная победа, чтобы заполучить большинство мест в верхней палате и заполучить полный контроль над правительством. Это позволит им принимать любые законопроекты без ограничений. Сегодня, несмотря на сохраняющуюся неопределенность, рынки уже вынесли свой вердикт и активно растут на ожиданиях республиканского Сената. Это довольно позитивная ситуация для бизнеса, так как она подразумевает отсутствие каких-либо серьезных ограничений и роста налоговых ставок в течение ближайших двух лет.

Стоит понимать, что текущая реакция рынка имеет краткосрочный характер: ожидания уже были учтены в котировках. Вследствие чего в скором времени стоит ожидать роста курса на фоне опасений за вторую волну коронавируса, которые вновь выходят на первый план. Недавнее укрепление курса является хорошей возможностью для покупок крепкой валюты, так как общий негативный тренд для гривны и заложенный в проект бюджета на 2021 год курс в 29,1 за доллар никто не отменял. В случае сильного негатива, связанного с COVID-19 и новыми локдаунами, эту отметку мы можем увидеть еще до конца текущего года.

Что касается серьезных изменениях для украинской экономик, то, считает Сергей Родлер, о них говорить не приходится. Внешняя политика США остается без изменений: Байден все также намерен сдерживать Китай, но конкретные планы пока не озвучивает. Демократы будут больше инвестировать в "зеленую" энергетику и могут частично отказаться от добычи полезных ископаемых.

- Прямого влияния выборов в США на гривну нет, - отметил в комментарии "КП" в Украине" глава аналитического департамента Forex Club Андрей Шевчишин. - Но опосредованно, инвесторы находятся в ожидании нового пакета стимулирования экономики США, что привело, по-видимому, к остановке распродажи украинского долга нерезидентами. Но это пока ситуативное положение рынка, девальвационные ожидания сохраняются. Если говорить о влиянии, я бы отметил ожидания снижения доли рынка Китая для украинского агроэкспорта, если Байден будет пытаться восстановить торговые отношения с КНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономический аудит страны: куда рассосался триллион долларов​

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях