Экономический аудит страны: куда  рассосался  триллион долларов

Экономический аудит страны: куда "рассосался" триллион долларов

Комментарии: 3
скриншот видео

6 ноября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль представил результаты экономического аудита государства, который назвали Re:think, что означает "переосмысление нашего потенциала".

По словам премьера, нереализованный потенциал нашей страны за 10 лет составил кругленькую сумму - 1 трлн долларов. На сферах с наибольшими потерями премьер остановился отдельно, а мы вместе с экспертами обсудили озвученные цифры.

Земля: минус 85 млрд долларов

По данным Шмыгаля, Украина недоиспользовала свой потенциал в этой сфере на 85 млрд долларов. Основная причина заключается в том, что цена на землю была долгие годы занижена, зато теперь благодаря реформам она вырастет в пять раз.

- Здесь мы видим "передергивание смыслов", - прокомментировал "земляные потери" аналитик Алексей Кущ. – Возможно, это звучит парадоксально, но аренда земли была одним из факторов конкурентоспособности нашего аграрного комплекса, который являлся одним из самых технологичных и конкурентоспособных комплексов и при этом развивался без особой поддержки государства. А оставаться конкурентными нашим аграриям позволяла доступная аренда земли. Если бы она была в пять раз выше, наше сельское хозяйство было бы абсолютно неконкурентоспособным на рынке.

К тому же, продолжает эксперт, рост в пять раз – это блеф. Земля является рентным товаром, то есть она в меньшей степени зависит от спроса-предложения и в больше степени – от ренты. Например, если земля, условно говоря, приносит собственнику 100 долларов в год, она не может стоить более 1-1,5 тыс. долларов. То есть, чтобы стоимость земли росла, надо не "реформы" проводить, а повышать уровень добавочной стоимости в аграрном секторе.

Недра: минус 409 млрд долларов

По словам Шмыгаля, в Украине есть 12 182 разведанных месторождения полезных ископаемых, и лишь чуть более трети из них разрабатываются. То есть, приходит к выводу премьер, неиспользованный потенциал по этому пункту составляет 409 млрд долларов.

При этом премьер уточнил, что увеличить добычу не означает нарастить экспорт сырья, а означает создать основу для производства высокотехнологической продукции с добавленной стоимостью.

- У нас есть нефть, газ, руды, драгметаллы, и это дает фантастический потенциал, которым мы должны воспользоваться в ближайшие 10 лет, - резюмировал Шмыгаль.

Алексей Кущ отмечает: вопрос недр двоякий.

- С одной стороны, действительно, запасы железной руды – это то, что можно и нужно использовать в цепочках добавочной стоимости, - говорит эксперт. - Мы же экспортируем железную руду – дальше падать уже некуда, и первое, что нужно сегодня сделать, это повысить стоимость ренты в использовании недр. Вторая часть этой проблемы – энергоресурсы. Шмыгаль смотрит на ресурсы как на ценность, которую можно достать из земли, продать и хорошо на этом заработать. Причем мы все прекрасно понимаем, что зарабатывает на этом не государство, а тот, кто продает. И в этом заключается ключевая основа антисоциальной политики нашего государства: газ украинской добычи продается украинцам по максимальной цене, притом что по Конституции недра в нашей стране принадлежат народу.

Водные ресурсы: минус 12 млрд долларов

Говоря об этих потерях, премьер с сожалением констатировал, что "Украина годами игнорировала развитие гидроэнергетики, этот потенциал мы используем лишь наполовину".

- В теории идея развития гидроэнергетики разумная и правильная, но на практике в нынешних украинских реалиях есть ощущение, что ее проталкивают лоббисты, - отметил в комментарии "КП" в Украине" энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Как раз сейчас "Укргидроэнерго" пытается продвинуть проекты по строительству новых мощностей. И если еще несколько лет назад эти проекты казались бы достаточно привлекательными, то сегодня они выглядят весьма посредственными. Дело в том, что в последние годы зимы в Украине бесснежные, количество водных ресурсов снижается. В том же "Укргидроэнерго" план по выработке снизился на четверть, и совершенно непонятно, как эту сферу собираются развивать без воды. Ведь будет снег или нет – от правительства это не зависит. Уже не говоря о том, что, учитывая нынешние реалии, деньги под новые гидроэлектростанции никто не даст.

Леса: минус 40 млрд долларов

По мнению премьера, Украине сегодня нужно увеличивать площадь лесов и использовать их для собственного мебельного производства. Это производство даст Украине по меньшей мере 40 млрд долларов за 10 лет.

Экспертов эта сумма шокировала: по словам Алексея Куща она означает, что в Украине собираются спилить весь лес на табуретки.  

- Сегодня в нашей стране нужно говорить не о вырубке, а о полном моратории на рубку лесов лет на 10-15! – отметил эксперт. - Нам нужно восстанавливать свои леса и в то же время находить формат сотрудничества с экспортерами древесины, в том числе и с РФ. Нужно идти по пути Финляндии, которая, даже в условиях конфликта, покупала в России лес, а продавала бумагу и мебель.

Международная торговля: минус 407 млрд долларов

На международной торговле и транзите Украина за 10 лет потеряла 407 млрд долларов. Между тем, считает Шмыгаль, за счет поддержки экспорта и торговой дипломатии есть возможность нарастить продажи на Восток, в страны Африки, Латинской Америки. И заключить в ближайший год новых контрактов на сумму 1 млрд долларов – вполне реальная задача.

- Использование сослагательного наклонения – это старый трюк, который позволяет избегать ответственности за собственные действия или бездействие, маскировать некомпетентность, - отметил в беседе с "КП" в Украине" экономист Владислав Банков. - И этим трюком наши бюрократы овладели в совершенстве. Но история не знает сослагательного наклонения, и все разговоры о каком-то "несостоявшемся транзите" и "торговой дипломатии" - это бред. На мой взгляд, самая главная задача власти - не мешать бизнесу, и для этого достаточно просто ничего не делать. Тогда, кстати, и дефицит бюджета будет меньше.

Инвестиции: минус 63 млрд долларов

По словам премьера, инвестиционный потенциал Украины составляет 63 млрд долларов, и наша задача состоит в том, чтобы его поддерживать и развивать.

- До кризиса мы как раз и привлекали порядка 6 млрд долларов в год, и во времена Ющенко и Януковича ставились цели привлекать 10 млрд в год, которые тогда казались вполне реальными, - говорит Кущ. – Так что проблема не в том, что это невозможно, а в том, что этих денег не хватит для того, чтобы мы начали динамично расти. Для преодоления порога бедности стране нужно привлекать ежегодно прямых иностранных инвестиций на сумму 10-15% ВВП, что для нас эквивалентно сумме не менее 20 млрд в год.

Удвоить ВВП: а за счет чего?

Реализация всего вышесказанного, по мнению Шмыгаля, позволит удвоить ВВП за 10 лет и, соответственно, увеличить зарплаты и пенсии.

Эксперты говорят: в мировой практике были и более впечатляющие примеры, но это совершенно не означает, что этот путь сможет повторить Украина.

- В бюджете-2021запланирован рост ВВП на 4,6%, но это нереально, скорее всего, выйдем в ноль, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Мы все еще падаем, и у нас нет ни драйва, ни сил для роста.

- Наша власть слаба в реальных смыслах, - резюмировал Алексей Кущ. - Думаю, что премьер мог бы произвести гораздо более благоприятное впечатление, если бы без бумажки за пять минут рассказал о модели экономического роста, без слайдов, как он это видит. Но, видимо, проблема в том, что он это не видит никак и понятия не имеет, о чем говорит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бюджет-2021: такого налогообложения нищеты нет ни в одной стране мира

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях