Рада оперативно приняла бюджет-2021 в первом чтении

Рада оперативно приняла бюджет-2021 в первом чтении

УНИАН

Верховная Рада Украины на заседании 5 ноября приняла за основу государственный бюджет на 2021 год. Парламентарии поддержали за основу и в целом проект постановления №4000-П. "За" проголосовали 275 парламентариев.

Депутаты оперативно одобрили документ, несмотря на то, что под куполом прозвучало много критики разных положений бюджета - как политической, так и экономической. Поэтому перед голосованием глава парламента Дмитрий Разумков обратился к главе правительства Денису Шмыгалю и Кабинету министров с просьбой максимально доработать проект ко второму чтению.

В частности, депутаты предложили увеличить доходы госбюджета на 20.2 млрд гривен и перераспределить некоторые расходы. В Счетной палате отметили, что нашли дополнительные источники доходов в среднем на 20.6 млрд гривен. Теперь Кабмин должен учесть предложения нардепов, после чего законопроект будет подготовлен ко второму чтению.

Доходы изначально должны были составить 1 трлн 071.1 млрд грн, а расходы - 1 трлн 350 млрд грн. Дефицит составляет 270 млрд грн. Уровень дефицита по сравнению с текущим годом снизили на 1.5% - до 6%.

Бюджет построен на макропоказателях, которые Кабмин утвердил в конце июля. Прогнозируется, что номинальный ВВП составит 4.5 трлн грн, а его реальный рост - 4.6%, инфляция будет на уровне 7.3%, среднемесячная зарплата составит 13.6 тысяч грн, уровень безработицы - 9.2%, экспорт вырастет на 2.9%, а импорт - на 10.6%.

- Спасибо народным депутатам за государственную позицию, а бюджетному комитету и Министерству финансов за оперативную работу и анализ более 2 тысяч более правок. Часть из них будут учтены при подготовке бюджета ко второму чтению. Рассчитываем на дальнейшее конструктивное сотрудничество с парламентариями. Ведь вовремя принятый бюджет - это ответственность перед людьми и перед общинами, которые впервые будут формировать свои местные бюджеты, - отреагировал на голосование в Раде Денис Шмыгаль.

Кабмин передал в Раду госбюджет на 2021 год 18 сентября. Принять его планируют до декабря. Ожидалось, что рассмотрение бюджета в Раде начнется 20 октября, однако Дмитрий Разумков тогда заявил, что в плановом режиме перейти к законопроекту помешал коронавирус. Вместо работы над госбюджетом депутаты слушали послание Владимира Зеленского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кабмин "развенчал мифы" о бюджете-2021. И сделал только хуже

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях