Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте

Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте

Фото: Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ?

В пятницу, 18 сентября, правительство представляло в парламенте проект бюджета на 2021 год. Традиционно министр финансов хвалил свое детище, а депутаты от оппозиции находили в нем вопиющие, на их взгляд, несоответствия. "КП" в Украине" собрала мнения по поводу проекта главной сметы страны на следующий год.

Сам себя не похвалишь…

Выступая с парламентской трибуны, министр финансов Сергей Марченко заявил, что страна нуждается в рестарте, а проект бюджета-2021 можно назвать бюджетом возможностей для дальнейшего развития. По его словам, "документ сбалансирован и действительно является реальным к выполнению"

- Бюджет-2021 на макроэкономическом прогнозе, который правительство приняло в июле этого года, - заявил Марченко. - Этот прогноз предусматривает рост реального ВВП на 4,6% после ожидаемого падения в этом году на 4,8 %. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%, среднегодовой курс гривны к доллару заложен на уровне 29,1 грн за доллар.

В бюджет включены: повышение минималки до 6,5 тыс. грн, индексация пенсий и доплат пенсионерам в возрасте 75+, обеспечение доступными и качественными медуслугами, в том числе направление средств на COVID-пакет, продолжение образовательной реформы, развитие культуры и поддержка спорта.

Также, по его словам, среди приоритетов - повышение обороноспособности страны и повышение денежного обеспечения военнослужащих, продолжение проекта "Большая стройка", развитие железнодорожного транспорта, масштабная цифровизация экономики, формирование финансово состоятельных регионов.

Что касается бюджетного дефицита, то в 2021 году он составит 270 млрд грн (6% ВВП). Это на 1,5% меньше показателя 2020 года. По словам министра, в правительстве предусматривают сокращение дефицита бюджета до 4,5% ВВП в 2022 году, в 2023 году - до 3% ВВП.

Что говорит оппозиция

Депутаты от оппозиции больше всего внимания уделили таким неудобным вопросам, как увеличение финансирования Офиса президента, ДУС, Кабинета министров и Аппарата Верховной рады на фоне снижения средств, которые выделяются на субсидии населению.

Депутаты говорят, что у правительства нет программы, а оно увеличивает свое финансирование почти на 200 млн грн. На 2 млрд грн больше может получить Офис генпрокурора, а Государственному управлению делами (ДУС) хотят увеличить финансирование на 700 млн грн. При этом Минобороны получит на 123 млн грн меньше, а субсидии сократят на 2,7 млрд грн.

- Наступает "Золотой век" Зеленского, - говорит оппозиционный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко. – Субсидии у народа забирают, а президенту на офис и государственные дачи добавляют в сумме 1 млрд грн. Это самая дорогая "теплая ванна", в которую поместили Зеленского. Причем это все делается за счет наращивания долгов, которые потом придется отдавать следующим поколениям.

В свою очередь, депутат "Батькивщины" Алексей Кучеренко обратил внимание на то, что при нынешней структуре бюджета в отношении "зеленых тарифов" придется повышать тарифы на электроэнергию для населения. И это произойдет на фоне уменьшения субсидий.

Ругали депутаты и сокращение расходов на медицину. По их словам, они должны составлять 5% от ВВП, а в нынешнем проекте бюджета – это 3,5% от ВВП.

Обратили внимание народные избранники также на рост минимальной зарплаты до 6,5 тысячи гривен. По их словам, это приведет к увеличению нагрузки на малый бизнес.

Что говорят эксперты

Экономисты тоже критикуют нынешнюю версию проекта бюджета. Его называют слишком оптимистичным, рискованным и плохо спланированным.

По словам эксперта организации "CASE Украина" Василия Поворозника, доходная часть нынешнего бюджета на 9,4% больше, чем в пересмотренном бюджете на текущий год. Основной локомотив роста доходной части - налоговые поступления, они растут на 18,5% и составят 930 млрд грн.

"Самый большой прирост даст НДС (81,7 млрд грн, или 21,4%), НДФЛ (27 млрд, или 24%), рентные платежи (23,4%), но их доля в структуре налоговых поступлений незначительная (4,3%). То есть НДС в структуре поступлений занимает более 50%, НДФЛ - почти 15%, акциз - 16% ", - отметил эксперт.

По его словам, в Минфине причиной такого роста налога на добавленную стоимость назвали борьбу с махинациями, скрутками и другими операциями с НДС. Поэтому последние два месяца наблюдается значительное сокращение возмещения этого налога, экспортеры жалуются на задержки и несогласованную систему автоматического возврата НДС.

В свою очередь экономист "CASE Украина" Наталья Лещенко проанализировала расходную часть проекта бюджета.

"Рост расходов вместо их сокращения - это неудивительно, учитывая достаточно медленные темпы реформ, выполнение нетипичных для рыночной экономики обязательств и выборочную поддержку отдельных групп населения на фоне отсутствия стратегического видения. Одна из крупнейших новаций расходной части бюджета - повышение доходов работников бюджетной сферы из-за роста зарплаты. Пропорциональный рост и для первого разряда единой тарифной сетки (ЕТС), при помощи этого показателя рассчитывается оплата труда бюджетников. Опережающими темпами планируется увеличить расходы на социальную сферу: образование, медицину, культуру и спорт.

По словам Натальи Лещенко, некоторые расходы сократились, но это обманчивое сокращение.

- Так, например, в следующем году из сводного бюджета предполагается потратить 99 млрд грн на дорожное хозяйство, в то время как в этом году эта цифра составляла 135 млрд грн. Но если в этом году госгарантии на строительство дорог составляют около 19 млрд грн, в следующем - 71 млрд грн. Это те же расходы, но не учтены в бюджете. То есть часть расходов не учтена. Так, с большой долей вероятности правительству придется выплачивать обязательства по гарантиям, предоставленным государственным предприятиям и оцененным самим правительством в 5 млрд грн, - говорит Лещенко.

У специалистов есть опасения, что запланированных ресурсов не хватит и на выполнение увеличенных обязательств Пенсионного фонда.

- В  следующем году правительство повышает пенсионные обязательства: предполагается индексация пенсий и повышение минимальных пенсионных выплат. Но состояние Пенсионного фонда вызывает беспокойство. Кроме того, что бюджетом-2020 предусмотрен трансферт Пенсионному фонду в 202 млрд грн. За 8 месяцев 2020 года он еще увеличил долги перед Госказначейством на 16 млрд грн. Несмотря на умеренный рост доходов бюджета ПФ на 2021 год, можно ожидать, что и в следующем он года будет продолжать накапливать долги , - считает Лещенко.

По словам исполнительного директора "CASE Украина" Дмитрия Боярчука, есть подозрение, что раздутые инфляционные ожидания бюджета связаны с тем, что правительство осуществит эмиссию гривны, чтобы покрыть дефицит бюджета.

Василий Поворозник считает, что оптимистичные показатели документа могут вызвать вопросы у МВФ, и это станет причиной дебатов с международными донорами, что приведет к пересмотру проекта бюджета.

КСТАТИ

А на выборы?

Эксперты отметили, что нынешние показатели нельзя воспринимать как окончательные. Существует риск увеличения расходной части, в том числе за счет включения "прихотей" отдельных депутатов и политических сил накануне местных выборов, необходимости поиска ресурсов, которых не хватает на выполнение анонсированных правительством обязательств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бюджет-2021: доплаты простым людям вырастут, но проблем от этого прибавится

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Военный обозреватель Алексей Арестович стал спикером украинской делегации в ТКГ
Военный обозреватель Алексей Арестович стал спикером украинской делегации в ТКГ 6

Заявивший о том, что "много врал с 2014 года" блогер выложил фото с Леонидом Кравчуком и рассказал, как прошло сегодняшнее заседание.

Маркиян Лубкивский отказался от роли спикера украинской делегации в ТКГ после месяца раздумий
Маркиян Лубкивский отказался от роли спикера украинской делегации в ТКГ после месяца раздумий 30

Бывшего пресс-секретаря МИД хотели привлечь из-за опыта работы на Балканах.

Офис Президента не засчитывает половину голосов под петицией за отставку Сытника
Офис Президента не засчитывает половину голосов под петицией за отставку Сытника 32

Офис Президента не засчитывает половину голосов под петицией за отставку директора НАБУ Артема Сытника, хотя с другими петициями на сайте Президента таких странных проблем не возникает.

Происшествия

Мужчину, пустившего под откос поезд под Кривым Рогом, нашли и задержали
Мужчину, пустившего под откос поезд под Кривым Рогом, нашли и задержали 154

Продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.

Трагедия в Хмельницком: газовщики свою вину отрицают
Трагедия в Хмельницком: газовщики свою вину отрицают 277

Кто на самом деле виноват в смерти 9-летнего Максима и 4-летнего Даниила – предстоит еще разбираться и полиции, и коммунальным службам.

В Одессе на  Седьмом километре  турки подрались с СБУшниками
В Одессе на "Седьмом километре" турки подрались с СБУшниками [видео] 265 1

А один из торговцев хотел устроить самосожжение.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул
Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул [инфографика] 139

На рынке продолжаются валютные качели.

Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч
Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч 154 2

Кабинет министров передумал дожидаться конца карантина.

Вице-премьер Уруский пытался продать Турции украденные у китайцев акции  Мотор Сич  — зарубежные СМИ
Вице-премьер Уруский пытался продать Турции украденные у китайцев акции "Мотор Сич" — зарубежные СМИ 580 2

Украино-турецкое сотрудничество в "оборонке" и совместном создании авиационных двигателей обрастает скандальными подробностями, которые ставят под сомнение перспективы и будущее этих проектов.

Общество

Государство в смартфоне: Кабмин сделал электронную форму документов основной для органов власти
Государство в смартфоне: Кабмин сделал электронную форму документов основной для органов власти 53

Правительство утвердило Стратегию цифровой трансформации социальной сферы.

 Во всем метро Киева, кроме  Теремков , появился мобильный интернет
Во всем метро Киева, кроме "Теремков", появился мобильный интернет [фото] 90

Сотовые операторы заполнили 4G "отстающие" 23 станции.

Четыре идеи для осеннего обеда, десерта и легкого перекуса
Четыре идеи для осеннего обеда, десерта и легкого перекуса 166

Готовим американский тыквенный пирог, курочку хассельбек, домашние кебабы и вяленые сливы.

Светская хроника и ТВ

День рождения Кардашьян на частном острове высмеяли Нью-Йоркский музей и власти Нью-Джерси
День рождения Кардашьян на частном острове высмеяли Нью-Йоркский музей и власти Нью-Джерси 14

Сама звезда на хейт в свой адрес не отвечает и продолжает публиковать фото с райского уголка.

Гарри Поттер и медвежонок Паддингтон возвращаются на большие экраны Украины
Гарри Поттер и медвежонок Паддингтон возвращаются на большие экраны Украины 80

Пока кинематографисты придерживают новые блокбастеры до конца карантина, кинотеатры привлекают зрителя другим способом – старым добрым семейным фэнтези.

Пресс-секретарь Виктюка опровергла слухи, что он в реанимации
Пресс-секретарь Виктюка опровергла слухи, что он в реанимации 83

Медики положили в его больницу, чтобы не было осложнений после COVID-19.