12 июня
Загрузить еще

Трудовая миграция на карантине: где нам все еще рады

Трудовая миграция на карантине: где нам все еще рады
Фото: Фото Паламарчук Павел / УНИАН

Трудности не пугают

Карантин, конечно, закрыл границы, но не на "тяжелый навесной замок", как это могло бы показаться. Практика показывает, что найти работу за рубежом и сегодня не такая уж нереальная задача – как говорится, было бы желание.

Заробитчан не пугают ни трудности с пересечением границы, ни 14-дневная изоляция, ни постоянно меняющиеся правила – они уже привыкли ко всему.

- Меня за последнее время уже замучили вопросами из Украины, на предмет того, проходят сегодня заробитчане 14-дневную обсервацию или нет, - говорит Светлана, работающая на одном из польских заводов. – И мне нечего на это сказать. Последние полтора месяца ситуация меняется чуть ли не каждую неделю, и иногда получается так, что предыдущая партия трудовых мигрантов, приехавшая 7 дней назад, сидит на двухнедельной обсервации, а прибывшие вчера выходят на работу. Все зависит от условий, на которых люди пересекали границу в конкретный день, хотя, честно говоря, со стороны выглядит как хаос.

При этом сама обсервация зачастую тоже чистая профанация. Заробитчане на этом вынужденном карантине регулярно ходят в магазины за продуктами и другими товарами, к тому же в одном помещении находятся люди, прибывшие из Украины в разное время.

Польша – наше все

Как рассказали в комментарии "КП" в Украине" в компании Jooble, несмотря на карантинные ограничения, люди продолжают искать работу за рубежом, а работодатели - публиковать вакансии. Безусловно, активность на рынке труда заметно снизилась по сравнению с докарантинным периодом, но не остановилась.

Самыми популярными странами у украинцев остаются Польша, Германия и Чехия. Безусловным лидером в этой тройке является Польша. Популярность этой страны обусловлена спросом на неквалифицированный труд, близостью границ и высокой, по украинским меркам, оплатой труда. Кроме того, в Польше уже работает много наших соотечественников, а законодательство этой страны лояльно к трудовым мигрантам из Украины.

- Сейчас в Польше более 450 тыс. иностранцев имеют разрешение на проживание, - приводит цифры президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. – И наиболее многочисленная группа иностранцев в этой категории – украинцы, на руках которых 237 тыс. карт побыту (karta pobytu – документ, дающий возможность законно находиться на территории Польши на протяжении определенного времени – Авт.). На втором месте – белорусы (28 тыс. карт), на третьем, как бы странно это не показалось, - немцы (20,9 тыс.). Далее в перечне следуют граждане РФ, Вьетнама, Индии и Китая. При этом на протяжении первой половины 2020 года желание остаться в Польше на более длительный срок высказали 22 тыс. граждан Украины.

Вторая по популярности после Польши, по данным Jooble, - Германия, легально трудоустроиться в которой намного сложнее. В первую очередь это связано с требованием к знанию языка. Кроме того, Германия заинтересована в квалифицированных кадрах.

Кстати, ранее мы уже писали о том, что в Германии, где согласно опросам, были бы не против поработать четверо из 10 украинских заробитчан, с поиском работы есть определенные трудности. Даже на такую, казалось бы, "международную работу" как водитель-дальнобойщик, в это стране берут трудовых мигрантов из ЕС. А для украинцев легальная работа дальнобойщиком в Германии возможна лишь в форме командировок при изначальном трудоустройстве в польскую или литовскую фирму.

Что касается Чехии, которая по числу запросов на сайте Jooble находится на третьем месте, то здесь, как и в Польше, украинцам чаще всего предлагают работу водителями, фасовщиками и разнорабочими.

В последнее время чуть больше запросов на работников из Украины попадается из стран Прибалтики. Правда, скандал с нашими заробитчанами в Эстонии, которые не посчитали нужным соблюдать карантин, не слишком способствует оживлению этого направления.

По словам Василия Воскобойника, сегодня на зарубежном рынке труда попадается немало предложений для украинцев. Но подавляющее большинство наших сограждан, в том числе и с высшим образованием, устраиваются в Европе на низкоквалифицированную работу. Дело в том, что для работы в более "интеллектуальных" сферах нужно, как минимум, знать язык и подтвердить свой диплом, а этим среди украинских заробитчан могут похвастаться очень немногие.

ВОЗ рекомендует…

В компании Jooble отмечают, что в ближайшем будущем трудоустройство в других странах будет больше зависеть от эпидемиологической ситуации и карантинных мер, чем от спроса и предложения на рынке труда. И здесь намечаются определенные подвижки.

В частности, с неожиданным призывом к миру обратилась Всемирная организация здравоохранения. В ВОЗ призвали больше не вводить карантин из-за коронавируса, хотя совсем недавно они требовали обратного! Как известно, долгое время в ВОЗ советовали странам закрываться на жесткий карантин, якобы смягчающий развитие пандемии. А теперь главный эпидемиолог организации Марии Ван Керкхове заявила о недопустимости карантинов при второй и всех последующих волнах COVID-19.

Во-первых, даже до медиков, наконец, дошло, что экономические последствия карантина чудовищны и намного превосходят условный выигрыш в медицинском плане.

Во-вторых, по мнению экспертов, ношения масок и соблюдения социальной дистанции вполне достаточно при этой пандемии.

И, наконец, в-третьих: в ВОЗ наконец-то взглянули на проблему более широко и оценили сотни тысяч упущенных раковых опухолей, инфарктов, инсультов, последствий гиподинамии для детей и пенсионеров, нарушение лечения сотен тяжелых болезней, депрессий, стрессов, безработицы, хаоса, социальных конфликтов и тому подобного.

Правда, эксперты говорят, что рекомендации ВОЗ уже мало что изменят, поскольку они запоздали, да еще и необязательны к исполнению. "Коронавирусный маховик" запущен, а как его остановить никто не знает. Так что в сфере трудовой миграции все будет очень зыбко и продолжит зависеть от решения конкретных государств - ведь у них есть свои медики и свои правительства.

Более того: действия и заявления многих стран говорят о том, что ситуация не только не улучшится, а скорее наобот, и границы снова начнут закрывать. Особенно учитывая разговоры о начале "второй волны".

- Эта ситуация повлияет на трудовых мигрантов, но не на тех, кто уже сейчас работает за границей. Ведь они находятся под действием гарантий местной власти и, в случае заражения коронавирусом, будут лечиться бесплатно, - поясняет Воскобойник. – А вот украинцы, которые только планируют ехать на работу в ту или иную страну, не всегда смогут это сделать, поскольку либо не получат рабочую визу, либо возникнут трудности с пересечением границы.

Хорошая новость заключается в том, что человек привыкает ко всему, в том числе и к коронавирусу. Сегодня страны и правительства все реже демонстрируют панические реакции на вирус, по крайней мере, если сравнивать с мартом-апрелем. Поэтому, подытожил Василий Воскобойник, перекрывать поток трудовых мигрантов из Украины никто не будет, ведь государства жизненно заинтересованы в том, чтобы их экономика пострадала как можно меньше по результатам нынешнего года. Число вакансий в европейских странах напрямую будет зависеть от последствий экономических проблем, и снижение количества рабочих мест следует ожидать не ранее следующего года. Впрочем, незначительное падение европейской экономики вряд ли повлияет на спрос на зарубежные рабочие руки, поскольку в Европе не хватает работников в связи с многолетним демографическим кризисом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и так дышит на ладан, или Почему сейчас не время для повышения минималки

 

Новости по теме: Карантин Работа