Эстонцы против украинских гастарбайтеров: Отправляйте этих  незаменимых  работников обратно!

Эстонцы против украинских гастарбайтеров: Отправляйте этих "незаменимых" работников обратно!

Комментарии: 5
Фото: sakala.postimees.ee

Мало того, что наши заробитчане, прибывшие в Естонию спецрейсом 21 июля, увеличили число больных коронавирусом в этой небольшой стране сразу на 10%, так они еще и не соблюдали обязательную самоизоляцию. Полиция установила, что 17 человек из 159 прибывших 46 раз (!) нарушали двухнедельный карантин.

Пострадали местные журналисты

Где были, куда ходили – до сих пор доподлинно неизвестно. Говорят, некоторые вышли на работу раньше срока. Другие же шатались по деревням и ближайшим городкам, ходили в магазины, прогуливались.

- Одна из наших коллег вынуждена была провести две недели в изоляции из-за приехавших украинцев, - рассказали "КП" в Украине" в редакции эстонского издания  Postimees. - Она поехала встречать украинских гастарбайтеров, когда прилетел первый самолет с ними. Позже оказалось, что у троих коронавирус. Их имен никто в редакции не знал (защита личных данных), а коллега брала у некоторых комментарий. Получается, произошел контакт. Вот и пришлось ей отправиться на двухнедельный карантин. На наш взгляд, это вопиющая безответственность. Необходимо проверять это (тесты на ковид-19. – Авт.) в стране вылета. И две недели карантина по прибытии тоже необходимы. Хорошо бы еще за этим следили лучше.

За соблюдением украинскими заробитчанами двухнедельного карантина пристально следили местные полицейские. Стражи порядка выезжали на место временной регистрации украинцев, проверяли дома, где те находятся на самоизоляции. И сначала все было в порядке, наши соотечественники прилежно сидели взаперти. Но, в конце концов, устали от карантина – и тут началось…

Пошла в лес по грибы

Так, несколько дней назад в деревне уезда Мульги полицейские несколько часов искали украинку Инну. Дом, предназначенный для иностранных рабочих, пустовал. Фермер-работодатель не знал, куда подевалась его нерадивая подчиненная.

Позже оказалось, что Инна ушла в лес якобы по грибы. Во всяком случае, так она объяснила полицейским свое отсутствие. Встречалась ли по дороге с кем-то, контактировала ли с людьми – неизвестно. Женщина клятвенно заверяла, что ни с кем не общалась. Ей это сошло с рук. Старший инспектор департамента здоровья Марий Микк заявила: на карантине предположительно здоровый человек не должен все время сидеть в комнате, а может выйти на улицу, лишь бы не общаться с другими людьми.

"КП" в Украине" пыталась связаться с нашими заробитчанами, чтобы услышать их мнение о сложившейся ситуации, но безрезультатно. Зато уже не сдерживают эмоций всегда спокойные и аккуратные в высказываниях эстонцы.

- Мы негодуем! Как можно так безответственно относиться не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих! – возмущаются жители Эстонии.  – Отправляйте этих "незаменимых" работников обратно домой!

Большинство эстонцев выступают за то, чтобы украинцев, нарушивших 14-дневный карантин, депортировали. А фермеров-работодателей, которые не проследили за своими рабочими, советуют оштрафовать на крупную сумму.

Полицейские несколько часов искали украинку Инну, которая приехала на работу и должна была отсидеть двухнедельный карантин. Оказалось, Инна ушла в лес якобы по грибы. Фото: sakala.postimees.ee

Заробитчан могут оштрафовать на 10 тысяч евро

В Министерстве внутренних дел Эстонии считают, что украинцы, нарушившие правила самоизоляции, и их работодатели должны быть наказаны по всей строгости закона.

- Это безответственное поведение, поскольку оно может нанести предприятиям и всему народу серьезный ущерб, если мы начнем снова вводить ограничения, - заявил министр внутренних дел Эстонии Март Хельме. - Поэтому нарушителей правил самоизоляции следует призвать к ответственности. Можно депортировать иностранца из Эстонии, наказать работодателя штрафом до 32 000 евро или начать уголовное дело за распространение инфекционных болезней. Государство не должно толерантно относиться к подобным нарушениям и безответственному поведению

Департамент полиции и погранохраны уже начал деятельность в этом направлении. Также министр внутренних дел Эстонии Март Хельме отметил, что рычаги воздействия есть и у департамента здоровья, который может впаять украинским заробитчанам штраф до 9600 евро и начать дело о проступке за нарушение правил карантина.

Какие санкции из вышеперечисленных будут применены в отношении семнадцати украинцев – пока неизвестно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На прошлой неделе в Эстонию прилетел украинский футболист, который собирается играть за клуб первой лиги "Пярну". В аэропорту парень прошел тест на коронавирус, который показал положительный результат, пишет эстонский сайт о футболе Soccetnet. Футболист все время был в маске, но с ним контактировали два тренера пярнуского клуба. И легионер, и его наставники отправились на двухнедельный карантин, после чего пройдут повторный тест на коронавирусную инфекцию.

КСТАТИ

Всего 11 больных на страну

По информации местного департамента здравоохранения, эпидемиологическая ситуация в стране спокойная. По состоянию на 3 августа в Эстонии зарегистрировано всего 11 пациентов с COVID-19.

В общей сложности коронавирус унес жизни 63 человек в Эстонии. В стране проживают около одного миллиона 300 тысяч человек.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В конце июля в Таллине приземлился чартерный самолет, на борту которого было 159 украинских заробитчан, в основном мужчины. Они прилетели на работу на местные фермы, так как сельское хозяйство Эстонии почувствовало недостаток украинских рабочих рук, когда границы двух стран на время карантина были закрыты.

Сразу же по прибытии все пассажиры этого рейса прошли тест на коронавирус. У троих человек тест показал положительный результат.Мигрантов, у которых подтвердился коронавирус, домой не отправили. Они, как и остальные прибывшие заробитчане, должны были отсидеть 14-дневный карантин в полной изоляции, в домах для иностранных рабочих или съемных квартирах, которые им предоставляли работодатели. После чего им планировали повторно сделать тест.

К слову, чартерный рейс из Киева в Таллин, которым и прилетели заробитчане, организовала Торгово-сельскохозяйственная палата Эстонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Взбунтовавшиеся жители Луцка и Тернополя: Мы "наелись"  уже вашего карантина!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Слуга народа  Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции
"Слуга народа" Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции 460 1

Парламентарий сделал обращение, в котором заявил о коррупционном скандале.

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 529

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 320 2

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1513

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 436

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 332

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Не призывайте к оптимизму: 7 советов, как правильно поддержать потерявшего работу
Не призывайте к оптимизму: 7 советов, как правильно поддержать потерявшего работу 61

После увольнения для человека начинается напряженное время сомнений, поиска и нестабильности, и помочь ему сложно, но можно.

Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 1230

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 28 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 28 сентября 565

Близнецы, экономьте силы. Львы, не давайте волю эмоциям.

Светская хроника и ТВ

Олю Полякову  подкосила  болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу
Олю Полякову "подкосила" болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу 201

Артистка рассказала о своем самочувствии.

Звезды сериала  Игра престолов  ждут ребенка
Звезды сериала "Игра престолов" ждут ребенка [фото] 172

"Одичалая" приняла участие в фотосессии для журнала. На снимке видно округлившийся животик.

Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти
Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти 885 1

Артистка живет в России, но часто приезжает на родину.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 537

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 174

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 133

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.