Трудовые мигранты: двухнедельный карантин в Польше – это профанация

Трудовые мигранты: двухнедельный карантин в Польше – это профанация

Фото: Паламарчук Павел / УНИАН?

Операция "активизация"

За последний месяц ситуация на рынке труда активизировалась. Если еще в начале лета на сайте по трудоустройству Jooble было 6700 вакансий от зарубежных работодателей, то за месяц их количество выросло до 8 тысяч.​

Эксперты напоминают: за прошлый год трудовые мигранты перевели в Украину около 12 млрд долларов. По итогам 2019-го, больше всего денежных переводов от трудовых мигрантов поступило из Польши – 3,8 млрд долларов. В тройку "призеров" также вошли Чехия ($1,1 млрд) и Россия ($1 млрд).

"КП" в Украине" не раз писала о том, что именно благодаря заробитчанам украинская экономика последние годы хоть как-то держится на плаву. Хотя, конечно, понятно, что украинцы едут за границу не для того, чтобы поддержать экономику, а чтобы обеспечить себя и свои семьи. Тем более что и экономисты говорят: радоваться нам осталось недолго, и в перспективе такая тенденция ничего хорошего украинской экономике не сулит.

Дело в том, что из страны выезжают, как правило, наиболее предприимчивые, склонные к риску и предпринимательству. То есть, уехав отсюда, они создают добавочную стоимость в Польше, Чехии, России, а не на родине. Недавнее исследование Варшавской школы экономики показало, что украинские заробитчане на протяжении 2013-2018 годов обеспечили средний ежегодный рост экономики Польши на 0,5%, что составляет 13% от общей динамики ВВП страны за этот период.

Кроме того, говорит экономист Андрей Мартынюк, ситуация, при которой люди живут "на два дома", зарабатывая деньги за границей и переводя их в Украину, не может продолжаться вечно. Постепенно семьи воссоединяются: обустроившись на новом месте, люди перевозят к себе родных. Очевидно, что, когда процесс воссоединения семей завершится, в Украине не останется ни рабочих рук, ни денег заробитчан – посылать валюту в страну будет просто некому.

Сомнительная изоляция

Как показывает статистика, поток трудовых мигрантов из страны не иссякает. Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник приводит цифры: в мае 2020-го в Польшу выехали 110 тыс. украинцев, в июне – 150 тысяч. По словам эксперта, Польша остается страной, где на украинских работников наблюдается наибольший спрос, на втором месте – Чехия.

Эксперт напоминает: сегодня украинские трудовые мигранты обязаны проходить двухнедельный карантин и только после него выходить на работу. Однако заробитчане, которые непосредственно столкнулись с новыми правилами, утверждают: карантин-то есть, но какой-то он странный.

- За неделю до выезда я связалась с польским работодателем, и он мне выслал адрес, по которому я буду проходить обсервацию, - рассказывает Татьяна, которая поехала на заработки в Польшу в конце июня. – И это мне очень пригодилось на границе – всех, кто не мог сказать, по какому адресу будет проходить обсервацию, поляки заворачивали назад. На границе нас встретил автобус, и мы отправились в хостел в 30 километрах от города. Территория хостела была огорожена забором, правда, калитка была открыта. Но нас предупредили, что выходить за забор запрещено – карантин же!

Впрочем, говорит Татьяна, на самом деле карантин оказался чистой профанацией.

Во-первых, в хостел они приехали в субботу вечером. Как уже говорилось выше, выходить за территорию им было запрещено, при этом продуктов в хостеле не было. По телефону куратор сказал, что придет в понедельник, соберет список, что кому купить, и принесет продукты. А что есть до понедельника? Куратор дал дельный совет: доедать то, что брали с собой в дорогу. А кто ничего не брал или уже все съел, так не умрет один день без еды. Понятно, говорит Татьяна, что в воскресенье все мелкими перебежками побежали на местный рынок – хоть булку какую-то купить.

Во-вторых, ни о какой самоизоляции в хостеле речь не шла. Их поселили в комнаты по 6 человек, всего 4 комнаты. И на всех – один туалет, один душ, одна кухня.

Дальше – больше. Оказалось, что в этом хостеле у нескольких человек уже карантин заканчивался, и через три дня они уехали в город на работу. А на их места подселили вновь прибывших, и этот круговорот продолжался все две недели. Согласитесь: довольно сомнительная изоляция – только для "галочки".

Но при этом два раза в день приезжали проверяющие и проверяли всех по списку.

- За две недели я вынужденно трижды нарушала карантин и, к счастью ни разу не попалась, - признается Татьяна. – Два раза выходила за продуктами, один раз – пополнить счет на телефоне, чтобы иметь доступ к интернету. Заняться в хостеле совершенно нечем, люди уже с ума сходили от безделья. А я все две недели проходила онлайн-курсы – языковые, финансовые, косметологические – лишь бы чем-то себя занять.

Прогнозы на будущее

Судя по рассказу Татьяны, вера в эффективность самоизоляции сильно пошатнулась не только у нас, но и у польских соседей. Поэтому и соблюдают карантин чисто формально – деваться-то работодателям некуда.

По словам Василия Воскобойника, спрос на украинских работников остается высоким, особенно в соседних с нами европейских странах.

- Экономика соседних стран ЕС во многом зависит от украинских трудовых мигрантов, - говорит эксперт. – Если украинцы перестанут ездить в эти страны, их ВВП упадет на несколько процентов. Поэтому местные власти стараются, чтобы украинцы чувствовали себя комфортно, получали сервис на украинском, имели социальную поддержку и легальную работу.

Как рассказали "КП" в Украине" в компании Jooble, сегодня наибольшей популярностью пользуются вакансии, связанные с работой в Польше, Германии и Чехии, а безусловным лидером этого рейтинга по-прежнему остается Польша. Такая популярность Польши среди украинских заробитчан связана со спросом на украинских рабочих, общими границами и низким барьером для трудоустройства. За последние два месяца в этой стране украинцам чаще всего предлагали работу упаковщиками, разнорабочими на заводы и водителями, в том числе дальнобойщиками. Согласно данным компании, уровень зарплат на эти вакансии составляет 20 000-35 000 грн для упаковщиков, 23 000-27 000 грн для разнорабочих, 800-3500 долларов для водителей.

- Предполагаем, что по мере роста экономики Польши и автоматизации ручного труда в будущем локальных работодателей будут интересовать более квалифицированные специалисты, - отметили в Jooble. - Но пока украинские работники претендуют, преимущественно, на рабочие места без обязательной высокой квалификации – в ТОП-3 самых частых запросов украинских соискателей на работу в Польше входят водитель, строитель и разнорабочий.

В Германии, которая занимает второе место по популярности среди украинских соискателей, с начала лета больше всего ждут работников на позиции сиделок (800-1300 евро) и строителей (1000-3000 евро). При этом без знания немецкого языка устроиться на хорошо оплачиваемую работу в Германии крайне сложно – как результат, украинские соискатели пока фокусируются на "рабочих" вакансиях. Эксперты портала полагают, что в ближайшем будущем популярность этой страны среди украинских соискателей будет расти, даже несмотря на высокий порог требований для легального трудоустройства.

В Чехии также большим спросом пользуются украинские работники без специального образования - строители, водители и разнорабочие на склады. Приглашая специалистов этих направлений, чешские работодатели предлагают им более высокие зарплаты, нежели они могут получать в Украине. Так, в Чехии украинские строители могут зарабатывать до 3000 долларов – все зависит от уровня специалиста, от самого работодателя и, конечно, от объемов работ. Водители-дальнобойщики также могут рассчитывать на зарплату до 3000 долларов, а разнорабочие на склады – до 1500 долларов. Что касается самих украинских соискателей, то наибольший интерес они проявляют к таким вакансиям в Чехии, как рабочий на склад, сварщик, сантехник.

По мнению Василия Воскобойника, трудовая миграция из Украины в ближайшее время будет только расти. Украинская экономика сокращается, а экономический разрыв между нашей страной и странами ЕС увеличивается. Эксперт уверен, что наших сограждан не остановит даже вторая волна пандемии, ведь деньги для содержания семей им нужны уже сегодня. То есть, резюмировал Василий Воскобойник, если границы будут открыты, украинцы продолжат уезжать из страны, несмотря на риски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Карантин против экономики: сможем ли мы избежать катастрофы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы
В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы 105 1

Список участков, на которых невозможно организовать голосование.

Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии
Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии 295

Премьер отметил, что в родном селе его предков фамилия была распространенной.

Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым
Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым 532 2

Также премьер рассказал о стратегии власти по возвращению полуострова.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 189

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 974 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 96

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 69

Смеемся месте с "КП в Украине".

Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно
Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно 186 1

В этом году 29 августа не пройдет как обычная суббота.

Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта
Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта [фото] 516

Чтобы восстановить утраченные документы, необходимо найти родных или знакомых этого человека.

Светская хроника и ТВ

Актриса сериала  Спіймати Кайдаша  сломала ногу
Актриса сериала "Спіймати Кайдаша" сломала ногу 191

Антонина Хижняк рассказала о своем самочувствии.

 София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи
София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи [фото] 1011 2

7 августа певица отметила день рождения в загородном доме под Киевом.

Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия
Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия [фото] 688 2

В этом году порядок празднования юбилея члена королевской семьи изменился из-за пандемии.

Спорт

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 180

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 229

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 727 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.