Экономика в нулевые: кредитный бум и мировой финансовый кризис

Экономика в нулевые: кредитный бум и мировой финансовый кризис

Фото: belrynok.by.

Двухтысячные годы ознаменовались ростом отечественной экономики. Лишь только кризис 2008 года испортил почти идеальную картину первого десятилетия XXI века.

2000: Начало роста

В 2000 году болезненные реформы 90-х наконец-то дали свои плоды. На фоне восстанавливающейся после кризиса мировой экономики и роста цен на сырье начинается рост украинской экономики.

Несмотря на то, что в 2000-м произошло убийство Георгия Гонгадзе и начались массовые акции "Украина без Кучмы", за этот год ВВП увеличился почти на 6%. Начинают расти доходы населения, а вслед за ними и цены. Инфляция теперь становится не монетарной, ее причина - рост благосостояния народа.

Уровень ВВП по отношению к 1990 году: 43,2%

Цены: +25,8%

2001: Первый газопровод в обход Украины

Россия еще с 90-х годов вынашивала планы строительства обходных газопроводов мимо Украины. Первым из них стал "Голубой поток" в Турцию, часть которого прошла по дну Черного моря.

Сооружение морского участка "Голубого потока" длиной 396 км началось в сентябре 2001 года и полностью завершилось в мае 2002-го. 30 декабря 2002 года газопровод "Голубой поток" был сдан в эксплуатацию. Промышленные поставки газа начались в феврале 2003 года. Кстати, 2001 год стал последним, когда Украина пропустила через свою ГТС более 120 миллиардов кубометров российского газа.

Это был первый звоночек, который тогда мало кого заинтересовал. Тем более, что экономика росла хорошими темпами.

Уровень ВВП по отношению к 1990 году: 47,2%

Цены: +6,1%

2002: Первая дефляция и банковское кредитование

После инфляции 90-х украинцам было непривычно услышать слово дефляция. За год цены не выросли, а снизились. Всего на 0,6%, но это было что-то новенькое.

Параллельно с этим банки начали выдавать ипотечные кредиты. Сроки кредитования были увеличены с 3-5 лет до 10, а ставки по валютным кредитам упали до уровня 14-15% годовых. Первый взнос был снижен до 20%. В таких условиях начинается первый этап роста цен на недвижимость.

Уровень ВВП по отношению к 1990 году: 49,7%

Цены: -0,6%

2003: Новый рекорд

Складывается впечатление, что за 2003 год и вспомнить особо нечего. Цена на сталь в мире росла, отечественные производители были на подъеме. Благосостояние людей росло, экономика за год выросла на 9,3%. Некоторые эксперты уже начали прочить Украине роль европейского экономического тигра.

В этом же году России попыталась получить контроль над Керченским проливом, начав сооружение дамбы к острову Тузла. По сути, это была репетиция событий 2014 года в Крыму, но опять же - угрозу со стороны РФ мало кто тогда воспринял в серьез.

Уровень ВВП по отношению к 1990 году: 54,4%

Цены: +8,2 %

2004: Рекорд роста и налоговая реформа

Если спросить простого украинца о то, чем ему запомнился этот год, он наверняка скажет, что "Оранжевой революцией". Примечательно, что она происходила на фоне рекордных темпов роста экономики и доходов населения. По итогам года ВВП вырос на 12%. Этот рекорд до сих пор не побит.

Правда, основной причиной роста были не результаты экономических реформ, а стоимость сырья на мировых рынках, которая резко поднялась, что дало сверхприбыли украинским металлургам.

Также в начале 2004 года в Украине случилась настоящая налоговая революция - подоходный налог для физлиц был снижен до 13%. До этого ставка определялась по шкале от 10 до 40% - чем больше у человека был совокупный доход, тем больший процент он должен был отдавать государству. Это была так называемая прогрессивная шкала налогообложения. По сути, это была первая попытка вывести доходы из тени.

Уровень ВВП по отношению к 1990 году: 61%

Цены: +12,3 %

2005: Реприватизация и соцвыплаты на детей

На волне прихода к власти демократических сил многие ожидали, что Украина буквально за несколько лет превратится в европейскую страну, вступит в ЕС, а наши сограждане как по мановению волшебной палочки разбогатеют.

Правление Виктора Ющенко началось с того, что была объявлена реприватизация металлургического комбината "Криворожсталь". Незадолго до президентских выборов 2004 года он был продан за скромные 3,8 млрд гривен (около 800 млн долларов) промышленно-финансовому консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз", который принадлежал Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку. По сути, условия конкурса были прописаны так, что в торгах был один участник.

Весной 2005 года суд принимает решение о реприватизации предприятия. Еще несколько месяцев шли судебные тяжбы, но было понятно, что завод будет продан повторно. Новый конкурс провели 24 октября 2005 года. Максимальную цену предложила компания Mittal Steel Germany GmbH - 24 млрд 200 млн грн (4,8 млрд долларов США). Конечная цена оказалась в 2,4 раза больше стартовой и в 6 раз выше той, что заплатили Ахметов и Пинчук.

Также весной 2005 года в Украине решили стимулировать рождаемость экономическими методами. Выплаты на рождение ребенка увеличились с 1550 до 8,5 тысячи гривен. Это было действительно хорошее подспорье родителям - в те времена такая сумма была эквивалентом почти 1700 долларов или около 13 средних зарплат того времени.

А вот экономика понемногу начала пробуксовывать. По итогам года рост составил всего 2,7%.

Уровень ВВП по отношению к 1990 году: 62,7%

Цены: +10,3 %

2006: Первая газовая война

Конец 2005 года ознаменовался очередным газовым конфликтом с Россией. Позже его назовут первой газовой войной. На Новый год Москва демонстративно перекрывала вентиль для Украины. Хотя физически газ транспортировался в Европу по нашей ГТС, формально отбирать его мы не могли.

Причиной стал разрыв бартерных соглашений, которые действовали в газовой сфере, и несогласование сторонами ставки транзита и цены газа. Москва сначала требовала, чтобы Киев покупал топливо по 160 долларов, а потом и вовсе повысила его стоимость до 220-230 долларов за тысячу кубометров.

Формально конфликт был завершен подписанием соглашения в ночь с 3 на 4 января, однако фактически продолжался еще два месяца. Согласно условиям контракта, в первом полугодии 2006-го цена на газ для Украины составила $95/тыс. кубов. Стоимость транзита поднялась с $1,09 за 1 тыс. кубов на 100 км до $1,60.

В 2006-м году в Украине начинается кредитный бум. Страну начинают накачивать деньгами иностранных банков, которые выдают гражданам их украинские дочки. Начинается новый виток роста цен на недвижимость. За год она подорожала на 60%.

Уровень ВВП по отношению к 1990 году: 67,3%

Цены: +11,6 %

2007: Кредитный бум

Этот период можно назвать последним сытым годом нулевых. Цены на недвижимость все еще росли по инерции, и к концу года поднялись на 25%, но украинцы уже не так массово обращались в банки за кредитами. А купить однокомнатную квартиру в столичной хрущевке за 80-100 тысяч долларов за свои кровные люди себе позволить не могли. Те, кто не мог улучшить свои жилищные условия, начали тратить деньги на автомобили.

Интересно было наблюдать, как водители пересаживались с "Жигулей" на "Ланосы", но позволить себе комплект зимней резины могли далеко не все – существенная часть зарплаты уходила на выплату по кредиту.

В 2007 году начались переговоры о заключении Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. 

Уровень ВВП по отношению к 1990 году: 72,2%

Цены: +16,6 %

2008: ВТО и мировой кризис

Этот год для нашей страны начинался хорошо. 16 мая Украина стала 152-м членом Всемирной торговой организации.

На потребительском рынке продолжался кредитный бум. Граждане продолжают тратить свои кровные, в том числе и на машины. 2008 год стал рекордным за всю историю автомобильного рынка Украины. Продано более 623 тыс. новых автомобилей - это был седьмой показатель в Европе.

Летом 2008 года в Украине происходит еще одно укрепление гривны. Курс доллара, который последние 8 лет не опускался ниже 5 грн, в августе доходит до 4,5 за доллар. От оплаты своих услуг в валюте отказываются даже сантехники.

Но длится этот аукцион невиданной щедрости недолго – уже в середине сентября рухнул американский Lehman Brothers, дав старт мировому финансовому кризису. В это время украинские чиновники решили сделать вид, что ничего не происходит. 

- Я могу твердо сказать, что мировой финансовый кризис на Украину не распространится, - заявила в конце сентября на тот момент премьер-министр Юлия Тимошенко. Позже она добавила: - Украина не интегрирована в мировые финансовые рынки и поэтому этот кризис практически обходит нас стороной.

Эти слова премьеру еще долго вспоминали как оппоненты, так и простые соотечественники, наблюдая, как растет курс доллара и теряют работу сотни тысяч людей. Не исключено, что именно из-за этих слов Юлия Тимошенко не смогла победить на президентских выборах 2010 года.

К концу года доллар стоил около 8 грн, все импортные товары начали резко дорожать. Большинство ипотечных кредитов было выдано в валюте, и многие заемщики не смогли выплачивать их банкам. Кстати, проблема с валютной ипотекой, по которой за 12 лет банк насчитали огромные штрафы, не решена до сих пор.

Уровень ВВП по отношению к 1990 году: 74,2%

Цены: +22,3 %

2009: Кредитное похмелье и вторая газовая война

Реальный экономический эффект от кризиса 2008 года наша страна ощутила годом позже. За год ВВП упал более чем на 15%. Это произошло из-за обрушения цен на сырьевые товары на мировых рынках.

Начался год с того, что 1 января 2009 года "Газпром" снова прекратил поставки газа в Украину. 7 января концерн остановил транзит топлива через нашу страну, обвинив "Нафтогаз" в отборе газа, предназначавшегося ЕС. Только 19 января был заключен тот самый пресловутый 10-летний газовый контракт, который в 2011-м стал основой уголовного дела и приговора для Юлии Тимошенко.

Весной наблюдался самый большой обвал цен на недвижимость за столь короткий промежуток времени. В первом квартале 2009 года владельцы квартир начали выставлять их на продажу, чтобы вернуть кредиты банкам. Но даже существенные скидки не помогали продать некогда золотое жилье. По данным аналитиков, тогда за три месяца цены просели на 33%. После этого нисходящий тренд укрепился, но стал вялотекущим. Чтобы защитить заемщиков в будущем, летом 2009 года парламент запретил банкам кредитовать в иностранной валюте.

Плохо все было и на авторынке. По результатам 2009-го он просел по сравнению с 2008 г. на 72%. Причина проста – у людей закончились деньги.

Уровень ВВП по отношению к 1990 году: 63,3%

Цены: +12,3 %

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинская экономика в 90-е: кравчучки, дефолт и первые ФОПы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сноуден опроверг, что согласился отдать гонорар за книгу правительству США: У меня нет таких денег
Сноуден опроверг, что согласился отдать гонорар за книгу правительству США: У меня нет таких денег 19

Ранее в CNN сообщили об оригинальном способе американских властей наказать разоблачителя спецслужб.

Лидер  ТІК  Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы
Лидер "ТІК" Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы 38

Музыкант возглавил список одной из партий на выборах в Винницкий горсовет.

Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни
Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни 68

Об этом заявил кандидат на пост мэра Киева от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Александр Попов на предвыборной конференции Киевской организации партии.

Происшествия

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 232

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Глава  Центра противодействия коррупции  о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог
Глава "Центра противодействия коррупции" о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог 133 1

Исполнителей или заказчиков преступления не нашли.

В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного
В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного 130 1

21 сентября трижды был нарушен режим прекращении огня.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 86

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 302

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 440 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину
Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину 36

Парень удостоился знака отличия "Герой-Спасатель 2020 года".

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем 632

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 76

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Холостяка-5  - об эфире  Танцев со звездами : Сергей Мельник унизил меня на всю страну. Это не по-мужски
Победительница "Холостяка-5" - об эфире "Танцев со звездами": Сергей Мельник унизил меня на всю страну. Это не по-мужски 3

Марину Кищук задели слова футболиста о том, что в финале романтического реалити он выбрал не ту девушку.

Звезда  Моей прекрасной няни  работает в автосервисе
Звезда "Моей прекрасной няни" работает в автосервисе 388

Артист открыл собственный бизнес.

Екатерина Кухар рассказала, как муж поставил ей ультиматум: Если не родишь, я от тебя уйду
Екатерина Кухар рассказала, как муж поставил ей ультиматум: Если не родишь, я от тебя уйду [видео] 408

Спустя неделю после заявления Александр Стоянов взял свои слова обратно.