НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали

НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали

Комментарии: 1
Фото: justiciafiscal.org

У нас для вас две новости:одна хорошая, а вторая -не очень. Начнем с хорошей - в НБУ говорят, что дно кризиса отечественная экономика уже миновала. То есть теперь нас ждет восстановление. Но быстрым оно не будет. Более того, правительственный трехлетний макропрогноз с достаточно высокими темпами роста раскритиковали и эксперты, и в НБУ.

Главное -не пробить дно

В Нацбанке на этой неделе заявили, что спад в экономике прекратился и началось восстановление. По сути, это значит, что тяжелую фазу кризиса мы прошли -дальше будет немного легче.

- Украинская экономика начинает выходить из кризиса, связанного с коронавирусным карантином, - об этом сообщилив НБУ по итогам заседания комитета монетарной политики. - Деловые ожидания в торговле и промышленности практически достигли докарантинного уровня. В июне продолжилось постепенное восстановление розничной торговли, замедлилось снижение потребительского импорта. Впрочем, учитывая высокий уровень неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации с распространением коронавируса, граждане и предприятия,вероятно,и в дальнейшем будут достаточно сдержанными в своих потребительских и инвестиционных решениях. Соответственно, монетарная политика должна оставаться стимулирующей для поддержки восстановления экономики.

Как говорят в НБУ, рост цен ускорился из-за подорожания энергоносителей на мировых рынках и постепенного восстановленияспроса. В таких условиях экономика все еще нуждается в стимулирующей монетарной политике,и сохранениеучетной ставки НБУ на уровне 6% является оптимальным решением. 

Если продолжить снижать ставку, то есть риски увеличения долларизации экономики,-при снижении учетной ставки снижается доходность гривенных депозитов,и население начнет чаще покупать валюту.

В общем, если это все перевести на потребительский язык, то в НБУ сказали, что в экономике забрезжил свет в конце тоннеля, а девальвации гривны пока не планируется. Казалось бы, в главном банке страны таким образом подтвердили правительственный макропрогнозна три года. Однако это не совсем так -между двумя моделями восстановления экономики имеются существенные отличия.

Какой вид кризиса нас ждет

Большинство прогнозов, которые дают украинские аналитики, как правительственные, так и независимые, основываются на прогнозах относительно будущего мировой экономики. Зависимость тут простая -чем быстрее пойдет вверх мировая экономика, тем быстрее восстановится украинская. Однако каким будет выход из кризиса мировой экономики,точно не знает никто.

Алексей Кущ. Фото: ФБ

Экономист Алексей Кущ говорит, что есть как минимум пять основных вариантов спадов и падения мировой экономики. Все они описываются латинскими буквами по форме графиков глобального ВВП:

  1. V-образный рост, когда вслед за резким падением мировой экономики придет такое же динамичное восстановление по принципу поставленного на паузу роста, в формате которого карантин воспринимается просто как вырезанный во времени сегмент позитивной динамики. Расти экономика в 2021 г. будет реально еще и потому, что оценивать динамику будут по крайне низкой базе сравнения (2020-й).
  2. W-рост, при котором восстановление будет чередоваться с падением и т.д. -этот вариант возможен на фоне новых волн пандемии и карантинных ограничительных мер.
  3. L-рост, когда вслед за падением придет длительная стагнация,или так называемый боковой тренд развития. Технически это будет неполноценная рецессия, а просто долгий путь медленного развития почтиснулевыми темпами роста.
  4. I-модель, то есть долгосрочная рецессия с падением всех базовых макроэкономических индикаторов.
  5. U-модель, при которой за падением в 2020-м придет период крайне медленного восстановления в 2021-2022 гг.,имировая экономика вернется к докризисному уровню в лучшем случае в 2023-м.

- На данный момент самой популярной теорией является именно U-модель, - говорит Алексей Кущ. -Но при составлении своего макропрогноза в правительстве выбрали модель V-образного роста, которая сейчас практически не рассматривается в мировых базовых прогнозах.

Богдан Данилишин. Фото: ФБ

То есть в Кабмине выбрали самый оптимистический сценарий и выдали его за базовый. Не согласен с правительством и глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

- Рост реального ВВП в 2021 году на 4,6% в год в 2022-2023 годах выглядит оптимистичным, - поясняет Богдан Данилишин. - Сдерживать внутренний спрос, который мог бы помочь экономике, будет уменьшение сбережений населения.Даже если доходыв 2021-2023 годах начнут расти, то в этот период люди будут не столько тратить деньги, сколько восстанавливать "естественный" уровень накоплений.

По его словам, правительственный прогноз противоречит консенсус-прогнозу Министерства экономики за апрель 2020 года, который предусматривает более медленное восстановление роста в 2021 году - на 2,4% и более низкую инфляцию – 5,9%.

Кроме того, Богдан Данилишин напомнил, что если рост ВВП Украины превышает 4% в год, это приводит к увеличению выплат по ВВП-варрантам, которые еще называют долгами Натальи Яресько, согласно условиям их реструктуризации 2015 года.

- После предыдущих кризисов возобновлениероста реального ВВП было более быстрым в 2010-2011 гг. - после падения в 2009 году на 15,1% составило,соответственно,4,1% и 5,4%, - говорит Данилишин. -  Возобновление роста ВВП было более медленным в 2016-2017 гг.- на 2,4 и 2,5% (после падения в 2014-2015 гг. на 15,8%). Учитывая кризис в мировой экономике, нынешний выход Украины из кризиса является более вероятным по сценарию 2016-2017 гг. -это так называемый L-образный сценарий.

Как видите, эксперты считают, что выйти из кризиса быстро не получится.

Чего ждать простым людям

Среднестатистического украинца мало интересуют цифры общего ВВП страны – это общий котел, к которому есть доступ не у всех. Его больше волнует, каким будет курс доллара, как будут расти зарплаты и цены.

Что касается курса доллара, то в правительственном макропрогнозе говорится о средней отметке в районе 29 грн. Это несколько больше, чем сегодня, но мы помним, что этот показатель все прошлые годы завышался, при этом реальный обменный курс доллара был ниже. Более того, в НБУ говорят о рисках более крепкой гривны, чем это предполагает правительство. Регулятор не исключает, что национальная валюта будет колебаться в пределах 27-28 грн за доллар.

Но в случае, если правительство не сможет выполнить задачу роста экономики, на 

Даниил Монин. Фото: ФБ

прогнозных показателях придется девальвировать гривну. Опрошенные "КП в Украине" экономисты не исключают, что курс нацвалюты в ближайшие годы может подскочить до 30 грн за доллар. Правда, против этого будет выступать НБУ, который не хочет раскручивать маховик инфляции выше прогнозных 4-6%. В то же время правительство хочет видеть рост цен на уровне 7-8%. И большинство экспертов считает, что цены вырастут больше, чем того хочет НБУ.

- Инфляция планируется достаточно высокой, - говорит экономист Даниил Монин. -Потребительская будет на уровне 7-8%, а промышленная - еще выше. Это объективно, как по мне. Думаю, что вероятендаже больший уровень поднятия цен.

В тоже время существенного роста зарплат в ближайшие годы бизнес не ожидает. По разным прогнозам, зарплаты будут расти,на несколько процентов опережая инфляцию.

Если собрать воедино все прогнозы, то получится, что на уровень 2019 года мы выйдем не раньше 2022-2023 года, при этом в ближайшее время может произойти небольшой рост цен и курс доллара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минимальная зарплата вырастет: забота, которая ударит по кошельку

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Слуга народа  Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции
"Слуга народа" Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции 485 1

Парламентарий сделал обращение, в котором заявил о коррупционном скандале.

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 539

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 327 2

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1519

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 437

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 333

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Из рубля – медведь, из доллара – кобра: в Сумах показали, как еще можно использовать деньги
Из рубля – медведь, из доллара – кобра: в Сумах показали, как еще можно использовать деньги

Архитектор Эдуард Макаренко освоил искусство манигами.

Не призывайте к оптимизму: 7 советов, как правильно поддержать потерявшего работу
Не призывайте к оптимизму: 7 советов, как правильно поддержать потерявшего работу 131

После увольнения для человека начинается напряженное время сомнений, поиска и нестабильности, и помочь ему сложно, но можно.

Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 1245

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.

Светская хроника и ТВ

Олю Полякову  подкосила  болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу
Олю Полякову "подкосила" болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу 393

Артистка рассказала о своем самочувствии.

Звезды сериала  Игра престолов  ждут ребенка
Звезды сериала "Игра престолов" ждут ребенка [фото] 193

"Одичалая" приняла участие в фотосессии для журнала. На снимке видно округлившийся животик.

Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти
Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти 983 1

Артистка живет в России, но часто приезжает на родину.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 546 1

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 176

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 133

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.