Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды

Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды

Фото: УНИАН

"Грандиозная новость"

Тема задержек зарплат будоражит информпространство. Еще бы: мало того что в период карантина доходы украинцев снизились, так еще и долги растут с каждым месяцем. Если еще на 1 мая долги по зарплатам, по данным Госстата, немного недотянули до 3 млрд, то на 1 июня уже составили 3,14 млрд грн.

Неудивительно, что новость о предложении Кабмина платить украинцам компенсации за задержку пенсий и зарплат вызвала некоторое воодушевление. Мол, наконец-то работодатели поплатятся за все наши неприятности!

В частности, "победный пост" в своем Telegram-канале опубликовал депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко.

"Кабмин рассмотрел проект закона о перечне видов денежных доходов, за нарушение сроков выплаты которых гражданам начисляется компенсация. В такие выплаты предлагают включить пенсию, ежемесячное денежное пожизненное содержание, социальные выплаты, стипендии, заработную плату, сумму индексации денежных доходов граждан", - сообщил парламентарий.

Но, как говорится, здесь все так, только немножко не так. И на самом деле "грандиозная новость" от Кабмина похожа на бурю в стакане воды.

Найдите три отличия

Начнем с главного: Закон "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты" работает в Украине с 1 января 2001 года - то есть без малого 20 лет.

И статья 2 этого закона ясно гласит: "Компенсация гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты проводится в случае задержки на один и более календарных месяцев выплаты доходов. Под доходами в этом Законе следует понимать денежные доходы граждан, которые они получают на территории Украины и которые не носят разовый характер: пенсии, социальные выплаты, стипендии, заработная плата (денежное обеспечение) и другие".

Также в законе подробно расписано, как рассчитывается компенсация (задолженность умножается на индекс инфляции), когда и за счет чего выплачивается и т.д.

Так в чем же заключается "прорыв", так красочно расписанный депутатом Гончаренко?

Те, кто внимательно читали пост депутата, могли заметить, что ему также прекрасно известно о действующем законодательстве. И Кабмин предлагает не "платить украинцам компенсации", как написали многие наши коллеги, а лишь внести изменения в существующий и теоретически работающий долгие годы закон.

Изменения, скажем прямо, настолько смехотворные, что они явно не стоят всего этого шума в информпространстве.

Итак, в перечне денежных доходов Кабмин предлагает заменить слово "пенсии" на целый абзац: "пенсии или ежемесячное пожизненное содержание с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной и других доплат к пенсиям, установленных законодательством". То есть, говоря проще, Кабмин уточняет, что при выплате компенсации пенсии нужно учитывать вместе с доплатами.

Второе грандиозное изменение выглядит так: в том же перечне доходов вместо пункта "и другие" теперь будет пункт "сумма индексации денежных доходов граждан". Что, если вдуматься, на самом деле сужает перечень, ведь "и другие" - это гораздо более широкое понятие.

И, наконец, третье изменение касается того, что в перечне учреждений и организаций, за чей счет выплачиваются компенсации, два Фонда социального страхования (по временной потере трудоспособности и от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) объединили в один - Фонд социального страхования Украины.

Вопрос на засыпку: что меняют эти изменения во взаимоотношениях работника с невыплаченной зарплатой и работодателя? Вот и мы о том же.

"Это пустой пиар"

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", единодушны: все эти заявления - пустой пиар, ведь проблема заключается вовсе не в отсутствии закона, а в том, что действующее законодательство не выполняется. Задолженность по зарплатам в Украине уже превысила 3 млрд гривен, но случаи компенсаций широкой общественности так и неизвестны.

- "Пеня" за долги по пенсиям на сегодня абсолютно бесполезна, ведь задолженности по пенсионным выплатам в Украине нет, - отметил в комментарии "КП" в Украине" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Теоретически на какие-то компенсации могли бы рассчитывать бюджетники с долгами по зарплатам. Но на практике многие задолженности касаются ликвидированных предприятий, поэтому не имеет большого значения, начислят на эту сумму пеню или нет. Все равно никто ничего не получит. Так что это очередной пустой пиар правительства.

Кроме того, продолжает эксперт, даже если пеня будет начислена - например, на уровне инфляции, то это копейки, учитывая, что сегодня инфляция находится на минимуме.

- Закон, согласно которому просроченная заработная плата увеличивается на индекс инфляции за просроченный срок, работает с 2001 года, - говорит эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. - Более того: при выплате этой индексации работодатель с нее еще и обязан удержать налог на доходы физических лиц. Формально у нас несвоевременная выплата заработной платы является уголовно наказуемым деянием, но много ли вы знаете решений судов по уголовному наказанию первых руководителей за несвоевременную выплату зарплаты? Примерно такая же ситуация по начислению и выплате такой индексации. 60% задолженности по зарплате у нас припадает на экономически активные предприятия. В теории такие дополнительные выплаты сотрудник вправе ожидать, а защищать интересы работника в таких случаях должны профсоюзы в рамках коллективного договора.

- Все изменения в закон формальны, фактически - это небольшие уточнения уже существующих позиций, - резюмировал эксперт института GROWFORD Алексей Кущ. - Основной вопрос в том, что все эти компенсации вообще проблематичны, поскольку под них не заложены деньги ни в госбюджете, ни в бюджетах фондов. В теории и в самом лучшем случае, если "пеня" будет начислена, например, в 2020-м, то ее смогут заложить в бюджет и выплатить в 2021-м. Но, честно говоря, я думаю, что в нашей стране будет быстрее получить компенсации по решению Европейского суда по правам человека, чем через государственные механизмы.

Кроме того, отмечает эксперт, то, что сегодня вернулись к старому закону и пытаются вытолкнуть его в информационное пространство, довольно симптоматично. Не исключено, что власть готовится к осенним задержкам с выплатами, и чтобы снимать связанное с этим социальное напряжение, поднимает сегодня тему обещания компенсаций.

МНЕНИЕ

"Чтобы что-то получить, надо обращаться в суд"

- За задержки оплаты за поставленные товары, выполненные работы или предоставленные услуги, за просрочки по кредитам между контрагентами в договорном порядке предусмотрены пеня и штрафы, и платятся они, в основном, по итогам судебных разбирательств, - отмечает экономист Александр Гаврутенко. - Трудовое законодательство и трудовые договорные отношения также предусматривают ответственность работодателя за несвоевременные выплаты работникам, но и здесь пеня и штрафы начисляются по решению суда. Собственно, ответ на вопрос, как часто работодатель компенсирует за задержки зарплаты, звучит так: с той же частотой, что работник обращается по этому поводу в суд, то есть очень и очень редко. Вот в этой части и необходимы изменения в законодательство, чтобы избавить наемного работника от необходимости каждый раз в судебном порядке выбивать заработанное, и чтобы штрафы и пеня начислялись автоматически и выплачивались в приоритетном порядке, а не по остаточному принципу или под принуждением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Двое украинцев, задержанных во время протестов в Беларуси, вернулись на родину
Двое украинцев, задержанных во время протестов в Беларуси, вернулись на родину 48

В МИД заявили, что наши граждане уже пресекли границу.

В Беларуси возбудили уголовное дело против Валерия Цепкало
В Беларуси возбудили уголовное дело против Валерия Цепкало 430 1

Политика объявили в розыск и на территории России.

О чем говорили Лукашенко и Путин:  вагнеровцы  и ситуация в Беларуси
О чем говорили Лукашенко и Путин: "вагнеровцы" и ситуация в Беларуси 493 2

Президенты выразили уверенность, что возникшие в стране "проблемы будут вскоре решены".

Происшествия

В Днепре произошел пожар на складах с машинным маслом
В Днепре произошел пожар на складах с машинным маслом [видео] 106

Огонь охватил здание и территорию двора.

На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек
На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек [фото] 76 1

Пожар произошел в городе Хуст. Горела центральная районная больница.

В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки
В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки [фото, видео] 423 4

Люди приходят на место гибели Александра Тарайковского вопреки просьбе родственников.

Экономика

Шмыгаль заявил о восстановлении экономики Украины после коронакризиса
Шмыгаль заявил о восстановлении экономики Украины после коронакризиса 9

В то же время пандемия нанесла большой удар в этой сфере.

Торговые подвохи: как обманывают самых старших
Торговые подвохи: как обманывают самых старших 941 1

Хороший товар не отдадут в подарок, а на скидках магазины зарабатывают.

Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле
Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле 222

Гривна укрепляется без перерывов на выходные.

Общество

В Минздраве пояснили, как будут работать школы с  1 сентября
В Минздраве пояснили, как будут работать школы с 1 сентября 690

Не откроются лишь те из них, что находятся в регионах в "красных" карантинных зонах.

Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты
Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты 503

Яблочный Спас - не переходящий праздник и ежегодно отмечается в один и тот же день.

Украинцы доплачивают  врачам и много тратят на лекарства
Украинцы доплачивают врачам и много тратят на лекарства 501

Главные проблемы украинской медицины глазами населения.

Спорт

В США 80-летнюю велогонщицу дисквалифицировали за допинг
В США 80-летнюю велогонщицу дисквалифицировали за допинг 157

В крови спортсменки обнаружили запрещенный метилтестостерон.

 Бавария  уничтожила  Барселону  в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2
"Бавария" уничтожила "Барселону" в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2 847 2

За первые полчаса баварцы забили пять голов. Правда, один - в свои ворота.

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 339

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка