Большая стройка : Почему деньги на борьбу с вирусом закопают в асфальт

"Большая стройка": Почему деньги на борьбу с вирусом закопают в асфальт

Комментарии: 4

Эксперты и экономисты не устают спорить о глубине ямы, куда скатилась экономика Украины из-за карантина и мировой рецессии. Дыру в бюджете уже оценили ориен6тировочно в 300 миллиардов гривен. И на этом фоне президент Владимир Зеленский заявляет о том, что в этом году на строительство дорог будет потрачена рекордная сумма. Получается, мы приходим к кредиторам (к тому же МВФ) с протянутой рукой и просим новые займы, а потом эти деньги закатываем в асфальт. Это как, если бы вас уволили с работы, а вы, не имея заначки даже на ближайший месяц, идете в банк брать кредит на ремонт. Ремонтировать квартиру, конечно, нужно, но будут ли вам греть душу новые обои и ламинат, если в холодильнике будет пусто?

Грандиозные планы

Сторонники Зеленского очень любят сравнивать его с зарубежными политиками. То украинским Макрономназовут, то и вовсе возведут в статус "величайшего лидера мира", как заявил некогда Андрей Ермак. Ну и когда в Украине начался кризис, то в Офисе президента (ОПУ) вспомнили американский опыт времен Великой депрессии. И, видимо, решили, что если на волне экономического падения начать строить дороги, как это делали в США в 30-х годах, то можно будет не только быстро выйти из кризиса, но и назвать Зеленского украинским Франклином Рузвельтом.

Не знаю, оценивали ли в ОПУ, сколько воды утекло за 90 лет, как изменились условия труда в сфере ремонта и строительства дорог, как тот же Рузвельт боролся с коррупцией и олигархами, но рецепт первой половины ХХ века решили применить в Украине XХI века. В итоге была презентована программа "Большое строительство", согласно, которой на ремонт 6,5 тысяч километров дорог будет выделено около 125 миллиардов гривен. Основные направления строительства транспортной инфраструктуры смотрите ниже. Кроме реконструкции дорог в программу включили строительство и ремонт зданий социальной инфраструктуры по формуле "Всего по 100 (детсадов, школ, стадионов) + 210 приёмных отделений в опорных больницах".

Планы грандиозные и в годы бурного экономического роста никто бы не упрекнул власть в том, что она так тратит миллиарды долларов. Но на дворе кризис, бизнес простаивает из-за карантина и не может платить налоги, дыра в бюджете растет, где же брать деньги на "Большую стройку"? Решение было найдено неоднозначное - 35 млрд грн были изъяты из фонда по борьбе с COVID-19  и направлены на реализацию грандиозного инфраструктурного проекта.

Вам не кажется это странным? Вводить в стране карантин, запрещать людям гулять в парках, фактически останавливать экономику, а потом деньги, которые выделили на борьбу со страшным заболеванием, закатывать в асфальт. Но, как говорится, если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно.

Кто заработает больше всех?

Одно из привычных явлений для наших дорог – когда украинский асфальт кладут дорого, а лежит он плохо. Водители ругают дорожников, а те и в ус не дуют. Более того, в этом году они начали завышать цены на материалы.

В мире резко подешевела нефть, которая является одним из составляющих сырья для производства битума и асфальта. На фоне таких грандиозных строек Украина вынуждена закупать много битума у соседей – России и Беларуси.

Как говорит директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн, ценообразование на битум ориентируется на стоимость мазута на европейском рынке. По его словам, из-за падения цен на нефть, должен был подешеветь и битум. Но этого не произошло. Белорусские производители установили премию 190 долл за тонну, хотя 2019 год они отработали со средней поправкой 65 долл.

- В итоге дорожно-строительная отрасль не почувствовала краха цен на нефть, - говорит Куюн. - Цена на битум в Украине держится на уровне 2019 года, хотя мазут в мае 2020 года стоил 145 долларов за тонну, а в 2019 году – 388 долларов за тонну.

Как отмечают эксперты, стоимость асфальта в этом году тоже выросла - в сметной документации тонна уже иногда стоит около 4 тысяч гривен, тогда, как в прошлом году она же в среднем стоила около 3 тысяч. Похоже, на "Большой стройке" "зарабатывают" все причастные к этой государственной кормушке. А, как говорят эксперты, новые дороги ремонтируют и строят все те же компании, которые работали и с предшественниками, которых так нещадно критиковал нынешний глава государства.

Что говорят эксперты

Может, не все так плохо? Может, строительство даст работу безработным, поможет перезапустить экономику? Ведь в США 90 лет назад получилось, почему это рецепт не должен сработать у нас? Тем более, что у правительства были планы создать 500 тысяч новых рабочих мест. Вот и дадут каждому безработному лопату в руки и отправят на укладку асфальта. Но эксперты говорят, что старые методы сегодня не работают.

- В 30-е годы прошлого века при строительстве дорог использовалась большая доля ручного неквалифицированного труда, - поясняет экономист Алексей Кущ. – Сейчас ситуация диаметрально противоположная, строительство дорог – механизированный процесс. Если же говорить о самой отрасли, то доля дорожного строительства в ВВП минимальна и составляет около 1%. Поэтому слепое копирование действий США времен Великой депрессии – это не самый удачный рецепт выхода из кризиса.

Экономист Ukraine Economic Outlook Григорий Кукуруза обращает внимание на то, что действия украинской власти могут не понравиться кредиторам

- МВФ требует детальный аудит расходов фонда COVID-19, - говорит эксперт. - Уверен, если кто-то вдруг решит "закатать в дороги" 6–7 млрд. долл., в Фонде попросят экономическое обоснование таких расходов. Потому, что со стороны это выглядит исключительно как ярмарка коррупции, которая позволяет смягчить падение до 3–4% ВВП сегодня, но которая забирает десятки процентов роста в следующие годы.

Большинство опрошенных нами экспертов уверены, что проект "Большая стройка" затеян по двум причинам – пиар перед местными выборами для электората с одной стороны и возможность заработать на стройке для всех причастных к новой власти структур, с другой. Президент будет приезжать и на фоне новых дорог записывать свои фирменные видео-ролики. Поможет ли это зеленой команде выиграть местные выборы, покажет время.

Основные проекты "Большого строительства" в 2020 году:

  • строительство первой очереди моста через Днепр в Запорожье;
  • реконструкция трассы Н-31 Днепр – Решетиловка;
  • реконструкция скоростного шоссе Северной объездной дороги Житомира по трассе М-06;
  • продолжение проекта GO Highway (в Винницкой и Хмельницкой областях);
  • завершение реконструкции дороги М-03 на участке Лубны – Полтава – Валки;
  • завершение строительства Юго-Западного объезда Полтавы;
  • капитальный ремонт трассы М-01 на участке Киев – Копти;
  • ремонт трассы Н-23 на участке Кропивницкий – Кривой Рог;
  • завершение ремонта трассы Н-11 Днепр – Кривой Рог – Николаев и другие
  • начало капитального ремонта трассы М-05 Киев – Одесса в Черкасской области
  • начало строительства Северного объезда Львова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава "Укравтодора" Александр Кубраков: 95% дорог страны в плохом состоянии, с мостами дело обстоит еще хуже

Руководитель госагентства рассказал о "Большом строительстве", инициированном украинским правительством.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня
В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня 46

Среди личного состава Объединенных сил боевых потерь и раненых нет.

НАБУ объявило в розыск судью Вовка
НАБУ объявило в розыск судью Вовка [фото] 324

Кроме него, разыскиваются еще 6 фигурантов дела о возможном захвате власти.

В Одессе женщина отсудила у детской больницы 700 тысяч гривен
В Одессе женщина отсудила у детской больницы 700 тысяч гривен 711 2

Ребенка с острым аппендицитом отправили лечиться дома.

Экономика

Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под  страшные проценты
Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под "страшные проценты" 569

Перед своей командой президент поставил задачу, чтобы ипотека была под 10% годовых и меньше.

Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику
Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику 1721 3

30 лет назад стартовые позиции Беларуси были гораздо хуже, чем у Украины, но сегодня она опережает нас по всем фронтам.

Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее
Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее 509 1

Всемирно известная американская лотерея "Powerball" вновь разыгрывает девятизначный джекпот.

Общество

Интернет восхитила фотография из Японии 73-летней давности
Интернет восхитила фотография из Японии 73-летней давности 49

Парень показал, как выглядит улица, на который был запечатлен его дедушка.

Зеленский встретился с выпускниками, набравшими максимальное количество баллов на ВНО
Зеленский встретился с выпускниками, набравшими максимальное количество баллов на ВНО 153 1

О встрече в соцсетях рассказала пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель.

В Монголии двое людей умерли от средневековой болезни
В Монголии двое людей умерли от средневековой болезни 202

Зараза распространяется через мясо сурков, которое там употребляют в пищу.

Спорт

 Ливерпуль  подписал первого летнего новичка
"Ливерпуль" подписал первого летнего новичка 48

Чемпион Англии объявил о переходе защитника "Олимпиакоса" Костаса Цимикаса

Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию
Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию 151

В расширенном списке на поединки Лиги Наций аж 36 человек

Тайсон установил рекорд Лиги Европы
Тайсон установил рекорд Лиги Европы 207

Мяч в ворота "Базеля" для игрока донецкой команды стал особым