17 января
Загрузить еще

Карантин и летний отдых: Карпаты выкуплены на майские, а Кирилловка не ждет гостей и в июне

Карантин и летний отдых: Карпаты выкуплены на майские, а Кирилловка не ждет гостей и в июне
Фото: Фото: kirillovka.ks.ua

Летний отдых в этом году для многих накрывается медным тазом. Европа грозится держать свои границы закрытыми до осени. Вся надежда на отечественные леса, горы и моря. Но и тут незадача: чем добираться, взлетят ли цены на курорты, не помешает ли коронавирус снова?

"КП в Украине" обратилась к руководителям туристических фирм с этим вопросом.

Греция и Турция уже зовут туристов

Турецкие отели уже присылают предложения на май, но, скорее всего, отдохнуть там украинцам не удастся. Фото: booking.com 

Делать сейчас прогнозы дальше чем на неделю – дело неблагодарное. Хотя за границей настроены оптимистично. Во всяком случае, греческие и турецкие отели, по словам организаторов турпоездок, уже присылают приглашения, анонсируя открытие в мае и июне. На интернет-страницах турагентств можно найти предложения на зарубежные поездки с 27 апреля и горящие туры.

- Мы пока ничего не бронируем на лето, хотя запросы уже есть. Мы терпеливо ждем открытия летной программы авиакомпаний. Тогда будет видно, как нам действовать, - говорит руководитель одного из турагентств Елена Глазунова.

Так же поступают и другие турфирмы, объясняя:
- Карантин в Украине продолжен до 24 апреля. Это означает, что мы не продаем туры на этот период. Призываем туристов, которые приобрели туры в период с 14 марта по 24 апреля, перебронировать свои билеты на более поздний период до 31 октября 2020 года. Это оптимальный вариант для всех – туристов, турагентов и туроператоров.

Как и другие рядовые украинцы, сотрудники турфирм переживают трудные времена изоляции. Кто-то сидит в бесплатном отпуске, кто-то окончательно остался без работы. А финансовые "подушки" есть не у всех.

- Все, что нам остается – ждать. Понятно, что не все страны и не в одно время откроют свои воздушные ворота. Понимаем, что начинать работу придется с нуля. Это, конечно, тяжело, но по-другому никак, - считает руководитель турфирмы из Киева Ольга Зинченко. – Придется или приспосабливаться к новым условиям (а мир после такого кризиса уже не будет прежним!), или уходить. Уже можно точно сказать, что с рынка исчезнут недобросовестные компании. Так что это можно считать даже каким-то плюсиком ситуации.

Завышать аренду не станем, но…

Еще один неожиданный, но вполне объяснимый плюсик турагенты видят в развитии внутреннего туризма в Украине. Раньше в него не особо охотно вкладывали деньги, понимая: свой турист и так приедет и в Кирилловку, и в Приморск, и в Бердянск. Вот море, вот пляж - что еще надо неприхотливым отдыхающим? Но в этом году ситуация может измениться.

- Думаю, сейчас наши курортные города начнут развиваться. Люди поедут туда. Что же касается ценовой политики, то спрос рождает предложение. Если будут высокие предложения, а спроса не будет, то предложения могут упасть в цене. Все же понимают - в этом году люди не смогут шиковать и разбрасываться деньгами на отдых, - говорит Елена Глазунова. И добавляет: - Даже если к началу летнего сезона страна все еще будет на карантине, есть вероятность, что на отдых наши граждане будут просачиваться всеми возможными способами.

- Простой пример: на остров Хортица сейчас не пускают отдыхающих. Но посмотрите, сколько в соцсетях фотографий оттуда с шашлыками! Пробираются какими-то селами, окольными путями, невзирая на запреты, - поясняет руководитель турфирмы.

Взяв Бердянск как любимый многими курортный город, "КП в Украине" разведала обстановку – готовятся ли там к наплыву отдыхающих?

- Мы - как пионеры, всегда готовы, - ответила Анжела, владелица дома в частном секторе на Бердянской косе. – Лишь бы кто-то приехал. У нас три комнаты на сдачу, все скромно, но чисто, и главное, что прямо на берегу. Никогда не было дефицита отдыхающих. Уже мне звонили наши постоянные гости из Львова, спрашивали, можно ли приехать в июне. Но как они доберутся, если не снимут запрет поездок между областями? Насчет повышения цен я не думала пока, посмотрю, как другие. Сильно задирать не стану, я же понимаю, что к нам сюда не олигархи ездят… В прошлом году в высокий сезон мы брали по 300 грн с человека. В этом – не знаю.

В детском оздоровительном лагере "Мечта" (Бердянск) также ответили, что не знают, будет ли открыт сезон для детей.

- Еще нет никакого официального постановления о том, начнем ли мы работать или останемся закрыты. Пока ждем и надеемся, что все будет хорошо к началу сезона, - заверили представители лагеря.

В Карпатах остались только люксы

На майские номера в Карпатах сдают от тысячи грн. Фото: hotels24.ua 

В Кирилловке хозяева одного из гостевых домов сообщили "КП в Украине", что, вероятнее всего, оставят цены лета-2019, поскольку подозревают - наплыв гостей будет сильно отличаться от прошлогоднего.

- Мы планировали поднять оплату где-то на 100 гривен, но ситуация такова, что люди вообще могут не приехать. Многие остались без работы, кто-то не может отложить на отдых. А у кого есть запасы для отдыха, тот поедет, наверное, в более комфортабельные отели или дома, - рассказала нам хозяйка гостевого дома Елена, добавив, что готова пересмотреть ценовую политику. - Мы ориентированы на семьи с детьми, то есть много позволить себе эти люди не в состоянии. Цена на номера колеблется от 200 грн за сутки до 700-800 в горячий сезон. Все станет ясно ближе к лету. Нам уже звонят, спрашивают, мы говорим, что цены прошлогодние, но пока июнь не бронируем.

А тем, кто желает отдохнуть в Карпатах, нужно учитывать: оказывается, многие частные дома уже забронированы на майские праздники, особенно эконом-варианты жилья. Оставшиеся номера люкс хозяева готовы сдавать по цене от 1000 до 1400 грн в сутки.

- У нас лодж – проще говоря, дом из дерева. Мы бронируем номера на любые дни, без предварительной оплаты. Понимаем, что ситуация может измениться. Пока разбрасываем людей по датам, чтобы избежать накладок, когда в один день хотят приехать три разных человека. С 1 по 4 мая у нас уже полностью разобраны бюджетные номера, - поделились с "КП в Украине" владельцы жилья в селе Карпаты Мукачевского района. – Цены пока те, что были в прошлом году, нас просят их не поднимать. Но что мы можем вам сказать в апреле, если мы не знаем, что произойдет в мае? Смогут ли к нам люди приехать хотя бы на своих автомобилях? Мы пока молчим про другой транспорт. Надеюсь, что хоть какой-то сезон состоится, но о больших заработках мы уже не мечтаем, не упустить бы хоть что-то.

Ждать возврата денег можно очень долго

Уход Украины на полный карантин поставил турагентства перед огромной дилеммой.

- Накопилось много оплаченных и предоплаченных туров на майские праздники, на лето и осень, и всем туроператорам пришлось искать пути выхода из этой ситуации, - рассказывает Елена Глазунова.

Не все вели себя корректно. Одни туроператоры предлагали турагентствам снимать тур и выплачивать 100-процентный штраф. Другие требовали возмещения по понесенным затратам, причем кто и как будет высчитывать затраты операторов, было совершенно неясно.

- Требовать деньги у туроператоров за отмененную из-за карантина поездку не стоит. Во-первых, это похоронит туристическую отрасль в Украине как таковую. Во-вторых, деньги все равно никто не вернет – коронавирусный карантин признан форс-мажором, обстоятельством непреодолимой силы, и во всех договорах это прописано, - уверяет Глазунова. – Мы уговариваем туристов не забирать деньги, а перенести поездку на более поздний срок. Это что касается полностью оплаченных туров. По предоплаченным (30% от полной стоимости) пока ясности нет. Мы понимаем, что после карантина не все смогут оплатить оставшиеся 70% стоимости. Кто-то потерял работу, кто-то кредит платит, у кого-то просто нет денег даже на хлеб с молоком. Поэтому мы либо будем предлагать эти путевки другим туристам, либо требовать у туроператоров возврата хотя бы этих денег. Хотя ждать их можно очень долго - и год, и полтора…

В Украинской ассоциации туристических агентств сообщили, что обратились в Госагентство по туризму, в Офис президента Украины и к депутатам Верховной Рады с предложениями установить общие правила работы в новых условиях.

"Мы просим официально признать период карантина форс-мажорными обстоятельствами для выполнения обязательств перед туристами… Сейчас для каждого отдельного договора с туристом необходимо получать справку в Торгово-промышленной палате, которая стоит 3300 грн. Также предлагаем ввести налоговые каникулы для предприятий туристической отрасли по оплате ЕСВ, единого налога и военного сбора на период с марта 2020 года до конца карантина + 2 месяца. Лаг в 2 месяца необходим из-за того, что спрос на туристические услуги будет возобновляться постепенно, в частности, из-за ограничений в пересечении границ со стороны третьих стран. А каникулы дадут возможность сохранить персонал и максимально быстро восстановиться после кризиса", - говорится в сообщении ассоциации.

КСТАТИ

В прошлом году заплатили треть миллиарда налогов

По данным Украинской ассоциации туристических агентств, на начало 2020 года в стране зарегистрировано 11 720 физических и юридических лиц, которые осуществляют деятельность как туристические агентства, а также 2322 туристических оператора (юр- и физлица). Услуги бронирования оказывают 1464 юридических и физических лица. Данные налоговой службы свидетельствуют, что в государственный бюджет Украины на конец прошлого года заплатили налогов:

  • турагентства – 75 млн 617 тыс. грн,
  • туроператоры – 216 млн 177 тыс. грн,
  • бронировщики – 56 млн 728 тыс. грн.

Итого: 348 млн 522 тыс. грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сбежать от коронавируса: арендовать загородные дома и дачи стало дороже 

Жители городов массово уезжают из мегаполисов, что провоцирует подорожание съема пригородной недвижимости.