К полету готовы: в какие страны украинцы смогут летать в ближайшее время

К полету готовы: в какие страны украинцы смогут летать в ближайшее время

Фото: УНИАН

Ждем 15 июня

Весь мир соскучился по полетам, но это не идет ни в какое сравнение, как по ним соскучились авиакомпании! Перевозчики постоянно пишут релизы на тему "вот-вот полетим", а потом их снова и снова переписывают. ​ 

На днях сразу несколько авиаперевозчиков официально подтвердили перезапуск полетов, но при этом эксперты предупреждают: наличие рейса в расписании авиакомпании вовсе не означает, что он будет выполнен. К сожалению, компании пока лишь декларируют свое желание летать по конкретным маршрутам, однако государства могут сохранять ограничения на полеты.

В частности, авиакомпания Czech Airlines настроена летать из Праги в Киев и обратно с 3 июня, а в Одессу – с 4 июня.

С начала лета планирует летать и Lufthansa: из Франкфурта в Киев и обратно самолеты будут отправляться по понедельникам, средам и пятницам.

С 21 июня можно посетить Цюрих с авиакомпанией Swiss. Правда, пока полеты планируются лишь раз в неделю – по воскресеньям.

Лоукост Wizz Air анонсировал открытие базы во Львове с 1 июля и 7 новых маршрутов: с 1 июля в Биллунн и Лиссабон, со 2 июля – в Таллинн, с 3 июля – в Гамбург и Щецин. Также на июль намечены два новых маршрута из Харькова: в Таллинн и Берлин.

При этом, как заявил 18 мая премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, внутреннее и международное авиасообщение в Украине может возобновиться не ранее 15 июня, поскольку для открытия рейсов за рубеж необходимо снятие ограничений в других странах.

"Открыть аэропорты в Украине и не иметь возможности куда-то вылететь - это не возобновление авиасообщения. Нужно понимать, какие страны тоже возобновят авиасообщение", - пояснил премьер.

Лучше подождать

Многие уже настолько засиделись, что готовы лететь хоть завтра. Неудивительно, что некоторые оптимисты с опаской, но все же покупают билеты на будущее – не может же небо стоять на "стопе" вечно!

Тем не менее эксперты советуют повременить с покупкой билетов и дождаться, когда ситуация с полетами станет более определенной. Ведь, как уже говорилось выше, наличие билетов в системе бронирования совершенно не означает, что рейс состоится. Между тем, купив билет на рейс, который впоследствии будет отменен, у путешественника возникнут те или иные проблемы с возвратом средств. Одни авиакомпании обещают возврат денег с задержкой (причем неполную сумму), другие предлагают взамен ваучер, третьи согласны только на перенос даты.

Проблема еще и в том, что выбранный или даже перенесенный рейс вообще может не состояться, а причины этого могут быть самыми разными. Например, страна прибытия может к тому времени так и не снять карантин. Или, скажем, перевозчик вообще может отменить рейс в связи с низким спросом. А к тому времени, как полеты возобновятся, возможно, поездка, запланированная на ближайшее время, станет вообще неактуальной.

Еще один неприятный момент может быть вызван тем, что страна ввела запрет на въезд из конкретных стран, в число которых попала и Украина. Причем теоретически это может произойти в любой момент. Например, 17 мая стало известно о том, что Эстония запретила авиасообщение с семью странами: Беларусью, Россией, Великобританией, Швецией, Бельгией, Данией и Турцией из-за высокого риска инфицирования COVID-19. При этом власти Эстонии сообщили, что в дальнейшем определять страны, в которые безопасно и небезопасно выполнять полеты, они намерены на основании ежедневного анализа статистики уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией за последние 14 дней. Чтобы рейсы могли выполняться, уровень заболеваемости должен быть не более 25 человек на 100 тысяч населения.

Учитывая вышесказанное, вывод очевиден: сегодня планировать перелеты на ближайшие месяцы имеет смысл только в случае крайней необходимости. Потому что если ваша цель – это исключительно получение удовольствия от путешествия, то как раз ее в наше время достичь труднее всего.

В ТЕМУ

Путешествия в эпоху коронавируса

Даже те, кому удается летать с места на место в эти пандемические времена, вряд ли чувствуют себя счастливчиками. Практика путешественников показывает, что сегодня это занятие не для слабонервных. Например, о своем интересном недавнем опыте рассказал бизнесмен Кирилл Рубинский, который на днях летел из Парижа в Вену.

"В Австрии с этой недели ослабили карантин и обещали принимать всех европейцев с негативным тестом на COVID 19, - рассказывает он на своей странице в соцсети. - Тем у кого теста не было в наличии (российский и французский тесты не принимаются, только немецкий или швейцарский), предлагали за ничтожную сумму в 190 евро сделать тест по прилете, предварительно зарезервировав время. Путешествовать из Франции в Австрию можно только по уважительной причине, например смерть или тяжелая болезнь родственников или по бизнесу. Если нет письменного подтверждения, на рейс вас не посадят и не поселят в отеле: туристические поездки в Австрию пока запрещены".

Без приглашения на стойке регистрации не дают посадочный талон, также приглашение внимательно изучают еще и на паспортном контроле. Очереди к окошкам растягиваются на сотни метров, ведь в них надо соблюдать двухметровую дистанцию.

В салоне самолета правила тоже изменились: вставать для выхода в туалет можно строго по очереди только после того, как сел предыдущий пассажир. По прилете все сидят до момента, пока стюардесса не разрешит встать, причем встают опять же "по очереди". В результате выход из самолета растягивается на час, а на выгрузку заполненного на 50% самолета теперь требуется 7 автобусов. Из автобуса высадка происходит по одному человеку, а специальный контролер проверяет, правильно ли пассажир надел маску, и следит за соблюдением дистанции. На паспортном контроле – шквал вопросов: кто такой, чем занимаешься, цель прилета, приглашение, где будете жить.

Спустя пару дней Рубинский рассказал свои впечатления о Вене эпохи коронавируса, и они также оказались безрадостными. По его словам, главное ощущение в Вене 18 мая – это страх. Правда, неясно, какой сильнее: страх заболеть или страх быть наказанным за несоблюдение санитарных мер.

"Зайти в любое общественное заведение в Австрии без маски невозможно. В лобби Ritz Carlton площадью примерно в 700 кв. м в 23.00 были лишь я и ночной портье. Отель занят на 5%. Закрыты ресторан и фитнес-центр. Завтрак только в номере. Туристов не селят: только бизнесменов. Дважды меня отказались везти водители Uber, потому что я забыл маску. "Вы не можете вызвать лифт, сэр, просьба надеть маску". В ресторанах действует следующий ритуал: вам необходимо войти и проследовать к вашему столику в маске. Официант удаляется, и вы можете снять маску. Сидеть за столом и принимать пищу разрешается без маски. Пошли в туалет - надели маску. Принесли счет - надели маску, расплатились. При этом уровень агрессии по отношению к людям без масок зашкаливает". ​

Читайте также

В Мининфраструктуры разработали график выхода транспорта из карантина

В то же время министр Кликлий призвал украинцев не покупать авиабилеты на даты после 22 мая.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Геннадий Москаль рассказал, почему ему стало плохо в прямом эфире
Геннадий Москаль рассказал, почему ему стало плохо в прямом эфире 877

Бывшего губернатора откачивали медики прямо в здании студии.

Порошенко вызван на два допроса в одно утро: из-за картин и  пленок Деркача
Порошенко вызван на два допроса в одно утро: из-за картин и "пленок Деркача" 203 1

ГБР хочет допросить экс-президента из-за его коллекции и разговорах с Байденом.

Арт-сообщество спорит, имел ли право музей Гончара устраивать выставку картин Порошенко
Арт-сообщество спорит, имел ли право музей Гончара устраивать выставку картин Порошенко 345

"Показали себя пиар-конторой Порошенко" против "Лучше дать заработать музею, чем "Парковому".

Происшествия

Под Одесской прогремел взрыв: погиб копатель старых снарядов
Под Одесской прогремел взрыв: погиб копатель старых снарядов 120

Из-под руин сарая достали еще несколько снарядов, мин и боеприпасов.

В Донбассе украинские военные сбили беспилотник
В Донбассе украинские военные сбили беспилотник 72

Квадрокоптер был замечен недалеко от Марьинки.

Полиция задержала мужчину, который поджег Каховскую прокуратуру
Полиция задержала мужчину, который поджег Каховскую прокуратуру 95

Злоумышленник хотел отомстить прокурорам.

Экономика

Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки
Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 642

Впервые за месяц доллар стоит дороже 27 гривен.

Дело не в коррупции: почему перестала работать IKEA в Украине
Дело не в коррупции: почему перестала работать IKEA в Украине 1306

Шведский гигант годами поддерживал интерес к себе заявлениями о выходе на украинский рынок, и в итоге продажи были приостановлены, едва начавшись.

Китайская госкорпорация CNBM: снижение  зеленого  тарифа приведет к убыткам  Ощадбанка  и банкротству компаний
Китайская госкорпорация CNBM: снижение "зеленого" тарифа приведет к убыткам "Ощадбанка" и банкротству компаний 255

Ожидаемое дискриминационное снижение "зеленых" тарифов для участников рынка солнечной энергетики может привести к существенным убыткам.

Общество

Кульбида про лето 2020: Сегодня может быть холодно, а завтра очень жарко
Кульбида про лето 2020: Сегодня может быть холодно, а завтра очень жарко 5

Тем временем с годами климат юга Украины становится похож на балканский.

Как правильно встретить праздник Вознесения Господня?
Как правильно встретить праздник Вознесения Господня? 141

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Факт. Об’єднати та  Підтримати мрію
Факт. Об’єднати та "Підтримати мрію" 37

Наприкінці травня мільйони людей у цілому світі об'єднуються для того, щоб підтримати хворих на розсіяний склероз, поширити інформацію про розсіяний склероз, сприяти отриманню якісного лікування.

Светская хроника и ТВ

Британцы рассказали, каких слов в произношении избегает Кейт Миддлтон
Британцы рассказали, каких слов в произношении избегает Кейт Миддлтон 22

Она считает из неприличными.

Юлия Барановская осталась без возлюбленного
Юлия Барановская осталась без возлюбленного 62

Российская телеведущая разошлась с мужчиной, с которым была больше 2 лет.

Евгения Лоза и Антон Батырев разводятся: звездный брак продлился меньше года
Евгения Лоза и Антон Батырев разводятся: звездный брак продлился меньше года [фото] 1293

Отношения пары закончились, но они останутся друзьями.

Спорт

 Школу Дерюгиных  выселяют из Октябрьского дворца
"Школу Дерюгиных" выселяют из Октябрьского дворца 67

Более 100 гимнасток могут остаться на улице

У львовских  Карпат  новый владелец
У львовских "Карпат" новый владелец 76

Петр Дыминский продал клуб бывшему вице-президенту Олегу Смалийчуку

 Шахтер  переезжает в Киев
"Шахтер" переезжает в Киев 254

Донецкий клуб временно меняет прописку