Господдержка бизнеса: кому достанутся миллиарды от правительства

Господдержка бизнеса: кому достанутся миллиарды от правительства

Фото: Оскар Янсонс

В последнее время только и слышно об акциях протестов предпринимателей. То перевозчики перекрывают улицы с требованиями разрешить им работать в карантин, то рестораторы устраивают посиделки под Офисом президента, то представители шоу-бизнеса организовывают световое шоу с целью привлечения внимания к своим проблемам и требуют господдержки. Параллельно с экранов телеканалов нам рассказывают о проблемах в энергетике - одни хотят дешевое электричество, другие, наоборот, лоббируют дорогие зеленые тарифы. В зависимости от того, чей канал вы смотрите, экспертное мнение будет отличаться. На этом фоне даже как-то потерялись аграрии, у которых из-за засухи в южных областях погиб урожай. Они тоже просят господдержки, но их пока никто не слышит. В общем, сейчас все требуют у государства денег, особых условий работы или налоговых льгот, чтобы справиться с последствиями кризиса. "КП в Украине" разбиралась, кого и как должно поддерживать государство.

Обещания правительства и помощь культуре

С начала карантина правительство и парламент уже приняли ряд антикризисных законов и нормативных актов (см. КСТАТИ). Но этого пока мало. Представители бизнеса говорят, что два месяца вынужденного бездействия серьезно подкосили их финансовые возможности. И беспрестанно профильные объединения требуют от власти то господдержки, то льготы, то изменение налоговых условий.

Вышеупомянутые представители культуры и шоу-бизнеса, которые проводили зрелищную акцию - запустили вечером в небо свет прожекторов, - похоже, добились того, чтобы их услышали. Уже на следующий день депутаты приняли законопроект, который поддерживает сферы культуры и туризма.

Кроме того, Кабинет министров обещает запустить программу поддержки промышленности и экспортеров, которая будет предусматривать льготные условия кредитования и требования по локализации производства в Украине.

"Параллельно с программой поддержки малого и среднего бизнеса планируем программу поддержки промышленных и экспортоориентированных отраслей. Тут также будет вопрос кредитования и локализации - поддержка украинского производителя", - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Отраслевой принцип лоббирования

Интересно, что большинство обращений о господдержке происходит по отраслевому принципу. То есть, например, какая-нибудь организация, которая представляет аграриев пытается обосновать необходимость предоставления льгот именно сельхозпроизводителям. В ход идут аргументы о том, что вес этой отрасли в национальной экономике составляет 14% ВВП. При этом она приносит до 40% валютной выручки. А тут еще и неблагоприятные погодные условия - на юге засуха, и часть урожая уже погибла. Скоро еще и рынок земли открывается, мол, фермерам нужно помочь выкупить землю, а то своих денег у них нет.

Параллельно справедливо возмущаются представители текстильной и швейной промышленности. Сначала государство обращается к ним с госзаказами, а потом отказывается выкупать продукцию, которую уже произвели, потому что удалось привезти более дешевые, да еще и освобожденные от НДС китайские товары. Швейники произвели много товара, а продать его не могут – правительство запретило экспорт таких товаров за рубеж, а на внутреннем рынке уже переизбыток продукции. В итоге, бизнес оказался с забитыми складами без возможности реализации произведенной продукции.

О проблемах на рынке электроэнергии не писал только ленивый. Сначала государство решило простимулировать производство так называемой зеленой энергии и ввело высокие тарифы для производителей такой энергии. Люди и бизнес прикинули, что вложения в ту сферу можно отбить за 6-8 лет и начали строить солнечные электростанции. Казалось бы, хорошо, что такой экологически чистой энергии стало больше, но со временем, когда мощности генерации возросли, встал вопрос о ее стоимости. Ведь солнечная энергия стоит приблизительно в 8-10 раз дороже атомной. Производители ферросплавов, которые нуждаются в дешевой электрике, сейчас лоббируют изменения в закон, чтобы снизить стоимость зеленого тарифа. Владельцы же солнечных электростанций справедливо возмущаются, что им были обещаны одни условия, под которые они брали кредиты и делали инвестиции, а сейчас их хотят ухудшить.

И так почти в каждой отрасли. Каждый хочет получить поддержку от государства, кивает на кризис и считает, что его отрасль самая важная для экономики страны. А даже если это и не так, то вспоминает о социальной значимости каждого рабочего места.

Кого и как поддерживать

Представителей бизнеса понять можно. Если человек всю жизнь проработал в туристическом бизнесе, то чем он хуже агрария? А летчики, которые еще долгое время будут оставаться на земле, ничем не хуже металлургов. Поэтому применять отраслевой подход к спасению секторов экономики эксперты не советуют.

- К сожалению, многие модели спасения бизнеса у нас носят отраслевой характер, - пояснил "КП в Украине" эксперт Growford Institute Алексей Кущ. - В этом соревновании лоббистов победит тот, кто первым дойдет до кабинета нужного чиновника. И помощь получит тот, кто знает, в какую дверь постучать, а не тот, кто в этой помощи нуждается. При этом у государства нет денег на то, чтобы помочь всем. Если дать всем просящим все, что они хотят, то бюджет останется без налоговых поступлений - нечем будет платить медикам, военным и пенсионерам. На мой взгляд, в такой ситуации государство должно разделить бизнес на несколько категорий. Первая - это самозанятые предприниматели. При условии, что их оборот составляет до 1 млн грн в год на домохозяйство, я бы им предоставил полную свободу ведения бизнеса. Без регистрации, без налогов, без проверок, без отчетности, без кассовых аппаратов, без регистрации членов семьи как наемных работников и уплаты ЕСВ. Весь контроль проводить только на основе специального банковского счета. Это будет выгодно государству хотя бы потому, что в период кризиса, который еще только начинается, этот человек не только обеспечивает себя и свою семью всем необходимым, но и не требует выплат по безработице.

Эксперт говорит, что подобный метод развития глубинной экономики показал отличный результат в Китае, где малый и средний бизнес производит 50-60% ВВП.

- Что касается пакета помощи для более крупного бизнеса, то я разделили бы его на три этапа, - продолжает Алексей Кущ. - Первый - налоговые льготы тем предприятиям, которые были вынуждены остановиться из-за карантина. Принцип тут простой - нет доходов, нет налогов. Можно бизнесу предлагать отсрочку уплаты ряда налогов на время выхода из кризиса. Второй этап - безвозвратная помощь предприятиям на сохранение рабочих мест. Имеется в виду, что предприятия, которые отправляют людей в неоплачиваемые отпуска, могли сохранить за ними рабочие места. Ну и наконец третий этап - возвратная помощь тем, кто может быстро восстановить работу после карантина. Сейчас многие говорят, что кризис - это время запуска новых стартапов и бизнесов. На мой взгляд, такой подход не верен. Сейчас нужно сохранить те виды бизнеса, которые пострадали из-за карантина. Можно было бы через госбанки кредитовать предприятия на пополнение оборотных средств, выплату зарплат, рефинансирование старых долгов в коммерческих банках.

По словам эксперта, сейчас эффективней было бы применять не секторальную помощь бизнесу, а смотреть, есть ли у предприятия план по выживанию и выходу из кризиса.

КСТАТИ

Какие льготы уже действуют

В самом начале карантина депутаты приняли несколько законопроектов, которые должны были поддержать предпринимателей во время их временного бездействия. Тогда основное внимание было направлено на отмену уплаты налога на землю и налога на недвижимость, на отмену взимания единого социального взноса с физических лиц-предпринимателей.

Также в пакет господдержки включена сумма потенциальной выгоды для физлиц-предпринимателей, которую они получают от увеличения лимитов дохода для групп на упрощенной системе налогообложения и от увеличения бюджета Фонда обязательного социального страхования на случай безработицы. По оценкам Торгово-промышленной палаты Украины, суммарный объем поддержки бизнеса со стороны государства оценили в 9,3 млрд грн.

Также приняли запрет налоговых проверок бизнеса до 31 июня и отмену штрафов за нарушение сроков подачи финансовой отчетности на период карантина и 90 дней после него.

В апреле в правительстве расширили программу кредитования бизнеса по льготную ставку в 5-7-9%. Теперь претендовать на господдержку в рамках программы "Доступные кредиты" смогут все предприятия с годовым доходом до 100 млн грн. Раньше годовой лимит был 50 млн долларов.

Кроме того, правительство утвердило сумму и порядок выплаты компенсации расходов на зарплаты в случае частичной безработицы из-за карантина. За каждый час, на который работнику сокращена продолжительность рабочего времени, должна платиться компенсация из расчета двух третей тарифной ставки, но не более размера минимальной зарплаты, которая составляет 4723 грн.

Также предполагается, что ФОПы и малообеспеченные семьи тех, кто потерял работу во время карантина, будут получать пособия на каждого ребенка до 10 лет. Для детей до шести лет - это будет 1779 грн, от шести до десяти - 2218 грн. Выплаты пособий будут длиться с начала карантина и в течение месяца после его отмены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чуда не будет. Какие отрасли экономики больше потеряют от карантина 

Несмотря на начавшееся послабление, некоторые сектора экономики будут восстанавливаться годами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Геннадий Москаль рассказал, почему ему стало плохо в прямом эфире
Геннадий Москаль рассказал, почему ему стало плохо в прямом эфире 877

Бывшего губернатора откачивали медики прямо в здании студии.

Порошенко вызван на два допроса в одно утро: из-за картин и  пленок Деркача
Порошенко вызван на два допроса в одно утро: из-за картин и "пленок Деркача" 203 1

ГБР хочет допросить экс-президента из-за его коллекции и разговорах с Байденом.

Арт-сообщество спорит, имел ли право музей Гончара устраивать выставку картин Порошенко
Арт-сообщество спорит, имел ли право музей Гончара устраивать выставку картин Порошенко 345

"Показали себя пиар-конторой Порошенко" против "Лучше дать заработать музею, чем "Парковому".

Происшествия

Под Одесской прогремел взрыв: погиб копатель старых снарядов
Под Одесской прогремел взрыв: погиб копатель старых снарядов 120

Из-под руин сарая достали еще несколько снарядов, мин и боеприпасов.

В Донбассе украинские военные сбили беспилотник
В Донбассе украинские военные сбили беспилотник 72

Квадрокоптер был замечен недалеко от Марьинки.

Полиция задержала мужчину, который поджег Каховскую прокуратуру
Полиция задержала мужчину, который поджег Каховскую прокуратуру 95

Злоумышленник хотел отомстить прокурорам.

Экономика

Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки
Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 642

Впервые за месяц доллар стоит дороже 27 гривен.

Дело не в коррупции: почему перестала работать IKEA в Украине
Дело не в коррупции: почему перестала работать IKEA в Украине 1306

Шведский гигант годами поддерживал интерес к себе заявлениями о выходе на украинский рынок, и в итоге продажи были приостановлены, едва начавшись.

Китайская госкорпорация CNBM: снижение  зеленого  тарифа приведет к убыткам  Ощадбанка  и банкротству компаний
Китайская госкорпорация CNBM: снижение "зеленого" тарифа приведет к убыткам "Ощадбанка" и банкротству компаний 255

Ожидаемое дискриминационное снижение "зеленых" тарифов для участников рынка солнечной энергетики может привести к существенным убыткам.

Общество

Кульбида про лето 2020: Сегодня может быть холодно, а завтра очень жарко
Кульбида про лето 2020: Сегодня может быть холодно, а завтра очень жарко 5

Тем временем с годами климат юга Украины становится похож на балканский.

Как правильно встретить праздник Вознесения Господня?
Как правильно встретить праздник Вознесения Господня? 141

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Факт. Об’єднати та  Підтримати мрію
Факт. Об’єднати та "Підтримати мрію" 37

Наприкінці травня мільйони людей у цілому світі об'єднуються для того, щоб підтримати хворих на розсіяний склероз, поширити інформацію про розсіяний склероз, сприяти отриманню якісного лікування.

Светская хроника и ТВ

Британцы рассказали, каких слов в произношении избегает Кейт Миддлтон
Британцы рассказали, каких слов в произношении избегает Кейт Миддлтон 22

Она считает из неприличными.

Юлия Барановская осталась без возлюбленного
Юлия Барановская осталась без возлюбленного 62

Российская телеведущая разошлась с мужчиной, с которым была больше 2 лет.

Евгения Лоза и Антон Батырев разводятся: звездный брак продлился меньше года
Евгения Лоза и Антон Батырев разводятся: звездный брак продлился меньше года [фото] 1293

Отношения пары закончились, но они останутся друзьями.

Спорт

 Школу Дерюгиных  выселяют из Октябрьского дворца
"Школу Дерюгиных" выселяют из Октябрьского дворца 67

Более 100 гимнасток могут остаться на улице

У львовских  Карпат  новый владелец
У львовских "Карпат" новый владелец 76

Петр Дыминский продал клуб бывшему вице-президенту Олегу Смалийчуку

 Шахтер  переезжает в Киев
"Шахтер" переезжает в Киев 254

Донецкий клуб временно меняет прописку