Северный поток-2: Германия отказалась сделать исключение для газопровода

Северный поток-2: Германия отказалась сделать исключение для газопровода [фото]

Комментарии: 2
Фото: Википедия

Федеральное сетевое агентство ФРГ не нашло оснований освободить газопровод "Северный поток-2" от правил газовой директивы ЕС. Об этом 15 мая заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

- Большая победа в Берлине: только что немецкий независимый регулятор Bundesnetzagentur принял окончательное решение об отказе предоставить проекту "Северный поток-2" исключение из законодательства ЕС! Даже если теперь судьбу Nord Stream2 будет решать немецкая Фемида, Украина благодарна Германии за солидарность, - написал Мельник в Twitter.

Премьер-министр Денис Шмыгаль приветствовал такое решение. Комментарий главы Кабмина появился на правительственном портале.

- Приветствую решение Германии не выводить Северный поток-2 из-под требований обновленной Газовой директивы ЕС. Такие действия регулятора демонстрируют преданность единым правилам ЕС, независимо от компании или страны. Со своей стороны, Украина и наша газотранспортная система остаются надежным партнером Европы в вопросе обеспечения транзита энергоресурсов, - отметил Шмыгаль.

Ранее предполагалось, что немецкий регулятор примет такое решение из-за того, что "Северный поток-2" не соответствует требованиям Закона об энергетике для освобождения от регулирования - он не был достроен до нужного срока.

Компания "Nord Stream 2 AG" направила заявку регулятору в начале 2020 года. В немецком законодательстве есть возможность освобождения от регулирования ЕС, но распространяется она только на газопроводы, которые были достроены до мая 2019 года.

Газопровод "Северный поток-2" до сих пор не был достроен. В заявке компании приводился аргумент, что понятие "достроен" или "завершен" не следует трактовать узко, но регулятор с этим не согласился.

Для "Газпрома" такое решение ставит под вопрос экономическую целесообразность проекта.

Что за директива

Европарламент 4 апреля 2019 года принял обновленную директиву (закон Евросоюза), распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в союз, в том числе Северный поток-2. Среди главных положений директивы - разделение компаний, поставляющих газ и компаний, его транспортирующих.

Это означает, что компания-оператор Северного потока-2 должна быть независимой от Газпрома, а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

21 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп утвердил санкции против компаний, участвующих в прокладке газопровода. В связи с этим строительство "Северного потока - 2" было приостановлено - швейцарская трубопрокладывающая компания Allseas прекратила работы и запросила разъяснения от властей США. Россия в ответ заявила, что продолжит строить "Северный поток-2" независимо от чьих-либо санкций.

СПРАВКА КП

"Северный поток-2" – газопровод, который должны проложить между Россией и Германией по дну Балтийского моря. Его начали строить  Протяженность маршрута – более 1200 километров, мощность нового трубопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость проекта – 9,5 миллиардов евро. Его финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV. Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают, что "Северный поток – 2" угрожает энергетической безопасности Европы.

Запустить трубопровод должны были 1 января 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подковерные игры в "Нафтогазе": почему рассорились Андрей Коболев и Юрий Витренко

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях