В Нацбанке заявили, что украинцы стали активнее искать работу за границей

В Нацбанке заявили, что украинцы стали активнее искать работу за границей [фото]

Комментарии: 3
Фото: REUTERS/Ciro De Luca

На протяжении апреля и в начале мая украинцы стали проявлять трудовую активность и интересоваться работой за границей. Об этом говорится в Экономическом отчете недели, подготовленном Нацбанком Украины.

- Зафиксирован рост интереса украинцев к поиску работы как внутри Украины, так и на заработках, хотя после начала карантина количество новых резюме и новых вакансий резко упало. В настоящее время увеличилось количество резюме и возобновился интерес к поиску работы за рубежом, - сообщили в НБУ.

Едва ли не впервые с начала карантина вырос интерес к поиску работы за границей, преимущественно в Польше и Германии.

- В целом экономическая активность оставалась слабой, о чем свидетельствовали падение спроса и объемов производства электроэнергии, в целом негативные ожидания предприятий по занятости, а также низкий уровень количества новых вакансий, - подчеркнули в Нацбанке.

Ранее "КП в Украине" писала, что пять стран Европы ждут чартеры с украинскими заробитчанами. 5 мая во Франкфурт вылетел первый рейс из Киева.

МАУ также получила дополнительные заказы на чартерные перевозки в Великобританию, Финляндию, Швецию, Польшу. Ранее авиакомпания уже выполнила аналогичные рейсы в Хельсинки и Лондон. Заинтересованы в рабочей силе из Украины в Австрии, Финляндии, Дании, Норвегии. Кроме того, планируется масштабная отправка украинских заробитчан в Израиль.

28 апреля глава МИД Дмитрий Кулеба объяснил, что отправлять украинцев работать в другие страны, пока идет эвакуация, нелогично. Вечером того же дня Кабинет министров обнародовал совместное заявление МИД и Минэкономики, из которого понятно, что стороны погорячились и документально запрет на выезд заробитчан не ввели.

Фото: скриншот Нацбанк

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Специалист по международному трудоустройству Василий Воскобойник: Предложение премьера работать в Украине "за еду" не сработает.

Спрос на украинских заробитчан в Европе после карантина вырастет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях