Екатерина КОВАЛЕНКО (4 мая 2020, 20:40)
Пристайко: Правительство поможет заробитчанам добраться в Финляндию

Пристайко: Правительство поможет заробитчанам добраться в Финляндию

Комментарии: 3
Фото: REUTERS/Ciro De Luca.

Вице-премьер-министр Вадим Пристайко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндии в Украине Пяйви Лайне и обсудил судьбу заробитчан. Финские фермеры нуждаются в 15 тысячах рабочих из Украины, передали в пресс-службе Пристайко.

- Вместе с финскими коллегами Правительство Украины поможет украинским работникам организовано добраться на сезонные работы. Это включает организацию необходимого количества авиарейсов. Конечно, безопасность при этом является самым высоким приоритетом. Поэтому неизменным остается условие для работодателей касательно легального трудоустройства украинских работников, обеспечения качественной медицинской страховки, проведения обсервации, - сказал Пристайко.

Отметили, что Финляндия ежегодно нанимает от 12 до 15 тысяч украинцев. Они работают на сельхозтехнике, а позже – собирают урожай ягод.

- Финляндия испытывает острую нехватку рабочей силы для сезонных работ. Украинские работники зарекомендовали себя очень хорошо. Они ответственные, порядочные, трудолюбивые и мы будем рады возможности этом году снова привлечь их к работе в сельском и лесном хозяйстве и других сферах, - призналась Лайне.

История вопроса

7 апреля начали действовать ограничения: из Украины можно выехать только на авто и не во всех пунктах пропусках. В Министерстве иностранных дел рекомендуют не выезжать из страны, пока бушует коронавиурус.

17 апреля посольство Финляндии в Украине заявило в Facebook, что начнет выдавать заявителям разрешения на сезонную работу.

- Границы Финляндии закрыты, но правительство решило позволить некоторым иностранным сезонным работникам, в том числе некоторым определенным гражданам Украины, въехать в Финляндию, - гласило сообщение.

22 апреля на РБК появилось интервью премьер-министра Дениса Шмыгаля, где он коснулся трудовых мигрантов, вернувшись в Украину пережидать коронавирус. Шмыгаль сообщил, что их хотят оставить на родине.

- Мы хотим попытаться оставить людей в Украине, и приложим для этого максимум усилий. В Украине также полно работы, - высказался Шмыгаль.

23 апреля в Финляндию вылетел рейс МАУ с украинцами. Страна ожидала более тысячи человек на сезонные работы, но выехать удалось не всем. Финское издание Maaseudun Tulevaisuus писало, что работодатели направили транспорт для заробитчан в аэропорт Хельсинки. Людей отвезли на фермы, на двухнедельный карантин.

27 апреля сообщили, что Кабинет министров ввел еще и временный запрет на рабочие поездки за границу. Выезжать через наземные пункты пропуска можно лишь для встречи с родственниками, живущими в Евросоюзе, сообщил в комментарии ERR посол Эстонии в Киеве Каймо Кууск. Он подчеркнул, что неизвестно, когда отменят запрет. Через наземные пункты пропуска можно попасть в Польшу, Румынию, Венгрию, Словакию.

- Финляндия хотела ввезти сезонных работников, в общей сложности 14 тыс. человек. Были долгие переговоры, и в конце концов Финляндии удалось уговорить Украину. Однако после доставки первых 200 человек в Хельсинки правительство Украины приостановило дальнейшие чартерные рейсы, и сезонных работников больше за границу не выпускают, - рассказал Кууск.

28 апреля глава МИД Дмитрий Кулеба объяснил, что отправлять украинцев работать в другие страны, пока идет эвакуация, нелогично. Однако, подчеркнул Кулеба, решение могут изменить, если улучшится ситуация с вирусом. Вечером того же дня Кабинет министров обнародовал совместное заявление МИД и Минэкономики, из которого понятно, что стороны погорячились и документально запрет на выезд заробитчан не ввели. Передвижение ограничили в связи с карантином. По словам замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Юлии Свириденко, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Австрия, Нидерланды и Швейцария запретили въезд для иностранцев.

Однако есть страны, где ждут заробитчан. По словам Кулебы, Кабмин получает такие запросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заробитчане в Польше: работать тяжело, но возвращаться не планируют

"КП в Украине" из первых уст узнала, как живется украинским трудовым мигрантам в условиях карантина в чужой стране.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях