Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом

Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

Украина помимо борьбы с пандемией Сovid-19 уже долгое время борется с российской агрессией на востоке страны и с незаконной аннексией Крыма и Севастополя. Поэтому Европейский Союз принял решение выделить большую часть помощи именно Украине, сообщили в пресс-службе представительства ЕС в Украине.

- Благодаря этому пакету поддержки мы спасем жизни и укрепим устойчивость общества. Мы поддержим области здравоохранения и социальной помощи, а также защитим бизнес и рабочие места, - сказал Комиссар ЕС по вопросам европейской политики Оливер Варгеи.

80 миллионов евро направят на поддержку:

  • здравоохранения 

На медицину выделили 20 миллионов евро. В большей части деньги пойдут на закупку медикаментов и оборудования. Также эпидемиологов нашей страны проконсультируют онлайн европейские партнеры, а Минздрав обучат работе в кризисной ситуации.

  • экономики

ЕС упростит выдачу кредитов предприятиям средней и малой группы, а также перестрахует кредиторов. На покрытие этих финансовых гарантий предусмотрено 30 миллионов евро. Также малые фермерские хозяйства получат дополнительно 25 миллионов евро, к помощи, которую им направили в 2019 году (26 млн евро).

  • пострадавших от кризиса в сотрудничестве с партнерскими общественными организациями

За 2 миллиона евро сформируется пакет скорой помощи для уязвимой группы граждан, переход на онлайн-образование, поддержка культуры, борьба с дезинформацией и помощь общинам. Оставшиеся 3 миллиона планируют добавить к ранее выделенным 5, 2 млн евро и отправить на помощь на Донбасс и Приазовье. 

СПРАВКА КП

В первый пакет помощи Евросоюз вложил всего 140 миллионов евро. Из них большую часть получит наша страна. Кроме Украины помощь предусмотрели и для других стран Восточного партнерства: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Республики Молдовы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Внеочередное заседание Верховной Рады состоится в четверг

Депутаты могут рассмотреть ряд вопросов, связанных с борьбой с коронавирусом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях