НБУ введет льготный период по кредитам и запретил ограничения по депозитам

НБУ введет льготный период по кредитам и запретил ограничения по депозитам [видео]

Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine

Для того чтобы безналичный расчет был более выгодным, на период карантина отменили тарифы на работу системы электронных платежей. Наличные отправляют на своеобразный карантин, а вывозят из хранилищ деньги, которые были туда помещены еще до вспышки коронавируса. Об этом и многом другом во время брифинга 20 марта рассказал глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий.

В свою очередь заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова рассказала, что много мероприятий НБУ были отменены или перенесены: это разнообразные проверки, стресс-тесты и так далее. Кроме того, банки предлагают пользоваться дистанционными или онлайн-сервисами, а если нужно лично посетить отделение - предлагают делать это по записи для избегания очередей.

О сотрудничестве с МВФ

По словам Смолия, Международный валютный фонд (МВФ) просят ускорить передачу Украине очередного финансирования. Но для этого Рада должна принять два закона, что является одним из условий МВФ. Смолий также отметил, что у МВФ есть две программы для поддержки стран, которые пострадали от коронавируса.

- Мы также рассчитываем на часть того финансирования, - сказал он.

О закрытии банковских отделений

Банки могут закрывать небольшие отделения, но при условии обязательного присутствия в регионе. То есть хотя бы одного отделение должно оставаться.

- Банки оптимизируют работу собственной сети. Первое: закрываются те отделения, которые находятся в помещениях, к которым банки не имеют доступа: ТРЦ, большие кинотеатры и т.д. Нет смысла сегодня там держать работников, - отметила Рожкова.

О кредитах и депозитах

По ее словам, в ближайшие дни будут утверждены правила льготного пользования кредитами.

- Это будет касаться всех заемщиков - и крупных компаний, и малого и среднего бизнеса, и физлиц, - сказала заместитель главы НБУ.

Смолий же отменил, что банкам в Украине запретили вводить какие-либо ограничения для депозитов, срок которых закончился.

- То есть, если у вас закончился депозит, можете делать с ним все что угодно: продолжить, снять. Никаких ограничений нет. В течение последних 10 дней в банковской системе практически нет оттока депозитов, - подчеркнул глава НБУ.

Ранее Национальный банк Украины рекомендовал ограничить контакт с наличными деньгами в связи с пандемией коронавируса и пореже ходить в банки. Украинцев призвали чаще пользоваться банковскими картами. При этом банкноты будут дезинфицировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НБУ: Экономика от кризиса выиграет, а обыватель проиграет

Энергоносители дешевеют быстрее, чем продукты украинского экспорта – это может помочь выровнять торговый баланс.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях