Наличные деньги могут быть носителем коронавируса. В НБУ рекомендуют переходить на безнал

Наличные деньги могут быть носителем коронавируса. В НБУ рекомендуют переходить на безнал [видео]

Комментарии: 2
Фото: НБУ

Национальный банк Украины рекомендует гражданам ограничить контакт с наличными деньгами в связи с пандемией коронавируса. Об этом на брифинге 17 марта сказала заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Как напомнила Рожкова, НБУ проводить мероприятия по обеззараживанию наличных денег. Однако личная гигиена, включающая в себя ограничение контактов с людьми и объектами, которые все равно могут быть носителями инфекции, тоже не помешает. И лучше пользоваться дистанционными средствами платежа.

- Мы должны помнить, что самым безопасным является безналичный способ оплаты, - сказала представитель НБУ.

Кроме того, по словам замглавы Нацбанка, регулятор требует от банков пересмотреть в сторону снижения тарифы на безналичные расчеты для населения.

Рожкова заверила, что все банковские отделения будут работать во время карантина в обычном режиме. Как и вся банковская система. Однако НБУ рекомендует как можно меньше посещать банки и пользоваться дистанционными средствами платежа, добавила замглавы украинского Нацбанка.

НБУ призывает население придерживаться рекомендаций ВОЗ и МОЗ и без необходимости не посещать банковские отделения, в том числе для снятия наличных со счетов, осуществления платежей или обмена валют, и избегать пользования наличными - как гривневой, так и валютной, которая потенциально может быть носителем вируса.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины в период борьбы с эпидемией коронавируса готов дезинфицировать наличные гривневые банкноты, чтобы они не несли риск для здоровья украинцев.

Как стало известно "КП в Украине" во время брифинга руководства Нацбанка, за последнюю неделю украинцы купили 300 миллионов долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гривна рухнула на фоне новостей о коронавирусе, обнаруженном в Киеве

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях