На межбанке доллар перевалил за 27 грн, а на наличном рынке началась паника

На межбанке доллар перевалил за 27 грн, а на наличном рынке началась паника

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

Во вторник 17 января доллар на межбанке взял очередной психологический рубеж и перевалилза 27 гривен. Сбить панику не помогают даже интервенции НБУ, который до обеда продал около 200 млн долларов. Курс продолжает рост и по состоянию на 12:30 "зеленый" торговался в диапазоне 27,10-27.15 грн.

За долларом бросились все

А на валютном рынке и вовсе наблюдается паника. Началось все с того, что Альфа-банк с утра перестал продавать американскую валюту.

В связи с повышенным спросом на наличную валюту и ограниченным притоком банкнот наличной валюты в Украину - продажа наличной валюты во всех отделениях банка временно приостановлена, - сказанона сайте банка. –Обменять валюту клиенты банка могут онлайн.

Аналитик "Альпари"Максим Пархоменко объясняет это проблемами с логистикой и доставкой наличных долларов. Это вовсе не означает, что сформирован кризис - просто из объективных причин наличных долларов нет.

Однако, не исключено, что эта информация спровоцировала рост курса и спроса на наличном рынке. Обменки к обеду выставили курсы покупки на уровне 28 гривен за доллар, а продают дороже 29 грн. Средний курс продажи на черном рынке составил 29-29,5 грн. Эксперты обращают внимание на то, что разница между межбанком и наличным рынком составляет около 2 грн, что свидетельствует о панических настроениях.

Что касается межбанка, то и тут пока намечаются тенденции для ослабления гривны.

- В стране наблюдается проблема с валютной ликвидностью: покупают доллары абсолютно все от нерезидентов, продающих ОВГЗ, и компаний, имеющих задолженность в валюте, до рядовых украинцев, спешащих защитить свои накопления, - говорит аналитик TeleTrade Сергей Родлер. - Для стабилизации рынка НБУ потратил более 1 млрд долларов, но, как мы видим, ощутимого положительного эффекта это не оказало, однако, в их отсутствии операций со стороны регулятора курс вполне мог упасть еще сильнее, до 27,50-28,00 за доллар.

Пока растет паника, будет расти и курс

Согласен с коллегой и Максим Пархоменко. По его словам, курс доллара будет расти,пока в мире не спадет паника или ее темпы не будут уменьшены

- Пока темпы распространения вируса в США набирают обороты и по прогнозам до своих максимумов они выйдут к началу апреля, - говорит Максим Пархоменко. - Иными словами, если темпы распространения вируса будут сохранятся еще 2 недели, может сохраняться и паника. Как и давление на доллар. Это означает, что снижение курса гривны и дальше будет продолжено. В данный момент мы фиксируем значения в 28 гривен за доллар, что не является критичным для нашей экономики. Также, с учетом глобального падения, экономика нашей страны имеет высокие шансы для восстановления, при стабилизации текущей ситуации.

Падение курса гривны привести к росту цен на импортные товары. И об инфляции в 4-5% можно будет забыть.

- Данная ситуация должна негативно отразиться на населении: рост стоимости импортных товаров способен значительно ускорить инфляцию, - говорит Сергей Родлер. - Кроме того, планы по снижению учетной ставки НБУ до 7% к концу могут и не осуществиться, так как любое смягчение монетарной политики неминуемо приведет к еще большему падению курса. Тем не менее, благодаря дешевой гривне экспортерам, в первую очередь аграриям, будет проще конкурировать с другими производителями за долю рынка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Чем грозит украинской экономике всемирный карантин

Ограничения, которые вводят в мире могут существенно ослабить, как мировую экономику, так и отечественную

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях