Чем грозит украинской экономике всемирный карантин

Чем грозит украинской экономике всемирный карантин

Комментарии: 6
Фото: reuters

Современная мировая экономика оказалась на удивление хрупкой. Как только в разных странах людям приказали не выходить из дому, так сразу начались проблемы у малого бизнеса и сферы обслуживания. Удаленный режим работы сотрудников крупных компаний оставил без заработка владельцев и работников мелких кафе и ресторанов. Отмена перелетов, пустые отели и кинотеатры – это лишь верхушка айсберга. Мир еще не понял масштабов трагедии, но уже сейчас понятно, что обычным насморком мировые финансы не обойдутся. Коронавирус и режим карантина, который ввели многие страны может обрушить мировую экономику.

Китай шокировал всех

Коронавирус пошел по миру из Китая. Эта страна первая столкнулась с эпидемией. А значит и первая может оценить убытки от его последствий.

И, похоже, ситуация выглядит хуже, чем предполагали аналитики. Падение промышленного производства в Китае в первые два месяца этого года оказалось самым серьезным за последние 30 лет, сообщает агентство Reuters исходя из статистических данных, опубликованных властями КНР.

Из статистики следует, что в январе-феврале промпроизводство упало на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В декабре, когда в стране еще не было выявлено большинство заболевших коронавирусом, этот показатель рос на 6,9%. снижение статистических показателей оказалось больше ожидаемого. Наибольшие проблемы были выявлены, в частности, в сфере торговли (падение на 20,5%), инвестиций в основной капитал (на 24,5%).

- После выхода статистики по Китаю сегодня ночью, многие предварительно ожидали и прогнозировали замедление экономики до 0% или в худшем случае снижение до -1.5%, - говорит аналитик "Альпари" Максим Пархоменко. - По факту все провалилось. Некоторые отрасли на 25-30%. Темпы замедления оказались в разы выше, дальше ситуация будет ухудшаться. Если раньше у нас были проблемы с производством товаров т.е. предложение, то сейчас сложности возникают со спросом. По факту это двойной удар по экономике. который приведет к значительно более серьезным последствиям, оценить которые пока невозможно.

Однако подсчитать негативный эффект для мировой экономики эксперты пока не могут. Говорят, что для этого нужно минимум 3-4 месяца.

- Подсчитать негативный эффект от распространения коронавируса, а если точнее, то от связанных с ним карантинных мер, невероятно сложно, так как предсказать как именно будет развиваться ситуация дальше нереально - совсем недавно люди и представить не могли, что новым очагом заболевания станет Европа. На данный момент риск рецессии в Японии и ЕС крайне велик, тогда как глобальная экономика может потерять 1-1,5 трлн долларов в 2020 году и замедлиться до 1-1,2%.

У нас: больше всего пострадают развлечения

Не сможет отсидеться в уголочке и Украина. Мало того, что в стране объявили полномасштабный карантин, так еще и мировые рынки пошли вниз. В понедельник нефть пробила отметку 30 долларов и продолжает снижаться.

- Разумеется, ВВП Украины также пострадает, так как ее бюджет, как и у других европейских стран, сильно зависит от экспорта, - говорит Родлер. -  Главными проигравшими должны стать металлурги - 40% от экспорта страны, так как карантин явно не будет способствовать масштабным стройкам и расширению промышленного производства.

Если же говорить про внутренних игроков, то, по его мнению, главным образом пострадает развлекательная сфера. Примерный убыток компаний, чья деятельность связана с массовыми мероприятиями, может составить 7 млрд грн в месяц. Особенно стоит упомянуть кинотеатры: в Украине убытки прокатчиков могут превысить 50 млн грн в месяц.

- Ситуация ухудшается тем, что в сфере услуг многие работники получают, как минимум, часть зарплаты в конверте, которая должна будет стать ощутимо меньше по мере сокращения издержек работодателем, продолжает Родлер. - Таким образом, потребительская активность в целом по стране должна будет сократиться, а пострадают от этого абсолютно все сферы бизнеса. 

Стоит ли поддерживать бизнес

В такой ситуации стали звучать призывы поддержать бизнес дотациями. Однако эксперты не поддерживают такой прямолинейный механизм.

- В этой связи гораздо эффективнее было бы не оказывать прямую поддержку отдельным индустриям и компаниям, а простимулировать сразу всех через фискальные стимулы - например введя отсрочку по налоговым выплатам, как это планируют сделать в США, поясняет аналитик TeleTrade Сергей Родлер. -  Разумеется, исключение стоит сделать в том случае если под ударом окажутся компании из структурно важных отраслей. Причем, правительству необходимо действовать оперативно: судя по всему, проблемы, связанные с карантином, только начались, а негативный эффект будет оказываться еще долго.

От выделения денег напрямую предостерегает и Максим Пархоменко.

- Явно многие компании будут в крайне серьезных убытках, говорит Пархоменко. - Но прямое выделение денег - неразумный шаг. Для государства в этих условиях нужно усиливать стимулирование экономики через снижение налогов, ставок по кредитам, введения налоговых каникул, снижение НДС, а не проводить прямые дотации для населения или компаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономика уходит на карантин: НБУ стерилизует деньги, а магазины предлагают бесконтактную доставку

"КП" в Украине" выяснила, как карантин меняет привычные бизнес-режимы коммерческих компаний и правительственных чиновников.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях