Экономист о 20% недобора в бюджет: это некритично

Экономист о 20% недобора в бюджет: это некритично

Фото: Depositphotos

За первый квартал 2020-го года бюджет недополучит более 20% запланированных доходов. Такие цифры на встрече с бизнесменами озвучит украинский премьер Денис Шмыгаль, добавив, что это только начало: из-за фактической остановки многих сфер экономики падение доходов бюджета во втором квартале будет гораздо больше.

Действительно ли цифры критические и не добьет ли в таких условиях экономику карантин? С этими вопросами "КП" в Украине" обратилась к директору экономических программ Центра Разумкова Василию Юрчишину.

- В первом квартале налоговые поступления в бюджет всегда немного хуже, чем в остальное время, и тому есть несколько причин, - говорит Юрчишин. – Это и новогодне-рождественские праздники, и наступающий за ними короткий месяц февраль, и новые правила и инструкции, которые нередко вводятся с нового года и с которыми еще нужно разобраться, и возмещение экспортерам. Плюс в конце 2019-го для того, чтобы "закрыть" год, в счет первого квартала перечислили часть прибыли "Нафтогаза" и забрали часть эмиссии ОВГЗ, вследствие чего образовалась дополнительная дыра.

Словом, резюмировал эксперт, в таких условиях и в обычные годы недобор по первому кварталу составляет 10-15%, а в этом году у нас вообще сплошные форс-мажоры. Так что, учитывая обстоятельства, цифры не такие уж и критичные и несущественно отличаются от практики предыдущих лет.

Что касается карантина, то, продолжает Юрчишин, есть большая дилемма между экономикой и гуманитаркой, и сегодня очевидно, что экономические вопросы в данном случае не главные. Сегодня самое важное – минимизировать негативные последствия пандемии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как будут выплачиваться пенсии в период карантина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях