6 декабря
Загрузить еще

Премьер Шмыгаль - о мировом кризисе: Не буду говорить, что мы выиграем

Премьер Шмыгаль - о мировом кризисе: Не буду говорить, что мы выиграем
Фото: Фото: УНИАН

Новый премьер-министр оценил шансы на выживание Украины в мировой экономический кризис. По словам Дениса Шмыгаля, страна встречает его более мощной, чем в 2008 году.

-  Фактически мы стоим на пороге, а в некоторых странах это уже начало финансово-экономического кризиса. Украина сейчас в этот кризис мировой входит намного более мощной, чем например, в 2008 году. У нас как никогда высокая ликвидность в банках, у нас высокие золотовалютные запасы, есть запас по бюджетному курсу запланированный. У нас довольно позитивный диалог с МВФ, вчера был конференц-колл с руководством МВФ и договорились про системное продолжение сотрудничества без смены условий курса. Из восьми условий, которые просили выполнить, у нас остается домашним заданием два параметра. Мы надеемся выполнить все на протяжении 2-3 недель, - сказал Шмыгал на брифинге по итогам заседания Кабмина.

Как и бывший министр экономического развития Тимофей Милованов, премьер нашел позитивные моменты для украинских производителей.

- Позитивная оценка экспортеров насчет дополнительных возможностей, которые открываются для них. И еще ряд факторов, которые с одной стороны - кризисные вещи, с другой это могут быть возможности для нашего внутреннего рынка, для наших внутренних производителей сельскохозяйственных, производителей техники, экспортеров. Пока я не буду утешать и говорить, что от кризиса мы выиграем, но с точки зрения инструментов, которые есть у министерства финансов, министерства экономики, Национального банка, мы встретить финансовый кризис готовы, - заключил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Девальвация в Украине: кто выиграет от слабой гривны

На пороге кризиса: почему мировую экономику трясет, а гривна стабильна