Мировой кризис может начаться в марте. Или в сентябре

Мировой кризис может начаться в марте. Или в сентябре

Комментарии: 3
Фото: REUTERS

В мире снова заговорили о приближающемся финансовом кризисе. И китайский коронавирус тут оказался ни при чем. Его опасность, похоже, несколько переоценили. Однако другие факторы продолжают настораживать экспертов.

Выступая в Институте мировой экономики глава МВФ Кристалина Георгиева заявила, что из-за неравенства миру грозит новая Великая депрессия. Практически одновременно с этим выступлением Всемирный банк опубликовал прогноз, в котором предупредил о надвигающемся мировом долговом кризисе. За последние 50 лет в мире прошло четыре волны накопления долга. Нынешняя волна, которая началась в 2010 году, считается крупнейшей. Когда же ждать кризис?

Проблемы неравенства

В мире продолжает расти неравенство доходов и благосостояния, что обычно происходит перед финансовым кризисом. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. По ее словам, рост неравенства в многих странах происходит на протяжении двух столетий.

- В чем-то эта тревожная тенденция напоминает первые годы XX века, когда две взаимосвязанные силы - технологии и интеграция - сначала породили "позолоченный век", затем "бурные двадцатые", а в итоге привели к финансовой катастрофе, - отметила Георгиева.

По ее словам, новое исследование показало, что "неравенство, как правило, возрастает накануне финансового кризиса, что свидетельствует о тесной связи между неравенством и финансовой стабильностью".

- Почему так происходит? Одна из причин в том, что большее неравенство может вызывать политическое давление для краткосрочных простых решений, которые только усугубляют проблему, - пояснила она.

Глава фонда подчеркнула, что на данный момент в результате мирового финансового кризиса 2008 года "каждый четвертый из числа молодежи в Европе подвержен риску бедности". По данным фонда, "в среднем финансовый кризис приводит к долговременным потерям объемов производства в размере 10%".

Надвигающиеся проблемы

Эксперты уже который год предсказывают начало кризиса, и в 2020 году они могут наконец-то оказаться правы. Напомним, что кризис ждут с 2018 года, а он пока так и наступил. Правда, объяснили это тем, что ФРС США по требованию Трампа смягчил кредитную политику. Без этого события мы бы уже жили в посткризисной экономике.

- Я вижу сейчас много схожего с тем, что я видел в конце 1999 года, накануне взрыва пузыря дотком-акций 10 марта 2000 года, - говорит управляющий партнер Capital Times Эрик Найман. - Если бы Трамп не надавил на ФРС в 2018-м и та позволила бы произойти кризису в 2018-19 годах, то сейчас уже началось бы восстановление экономики. Но так как ФРС снова нажала "на газ" и спровоцировала в 2019 году мощнейшее ралли рынков во всех классах активов (даже Украине досталась своя доля "пирога спекулятивного счастья"), то сейчас цены на многие активы оказались завышенными и достигли уровня пузыря. То есть теперь речь идет уже не о просто циклическом экономическом кризисе, а кризисе, который будет сопровождаться взрывом пузыря.

По словам эксперта, фондовые индексы наверняка подешевеют на 40-50%, а многие наиболее выросшие акции "сложатся" более чем вдвое.

Когда точка взрыва?

По словам экспертов, существует две наиболее вероятные даты начала кризиса. Одна – весной, вторая – осенью.

- Первая – это март, после того как в феврале JP Morgan введет китайские облигации в свой индекс облигаций развивающихся стран, - говорит Эрик Найман. - У профи-инвесторов будет отличный повод зафиксировать прибыль, переложив мусорные облигации на розничных инвесторов. Март, кстати, является обычно худшим месяцем для рынков акций (второй плохой месяц - октябрь).

Вторая опасная дата – это сентябрь, когда может повториться рецидив кризиса долларовой ликвидности.

- Я видел аналогичную пару с кризисом ликвидности сначала в августе 2007 года, а затем в августе 2008-го, когда все окончательно полетело вниз, - говорит Найман. - Рынок акций тогда достиг пика 11 октября 2007 года и к августу 2008 года падал на 17-22%. Но после кризиса ликвидности в августе 2008 года фондовые индексы сложились еще почти вдвое. Впрочем, есть еще шанс, что рынки удастся удержать от обвала в течение всего 2020 года. И лишь следующему президенту США придется разгребать завалы.

Чего ждать Украине

О возможной отсрочке кризиса говорят и другие эксперты. Если ФРС США продолжит снижать ставки, то, возможно, удастся оттянуть момент начала мировой рецессии на следующий год. Но как только чиновники решат, что пора бороться с инфляцией и повысят ставки, вся мировая экономика может рухнуть.

Для нашей страны это грозит резким скачком курсов мировых валют. Причина тут простая – нерезиденты будут выходить из украинских ОВГЗ и пытаться купить валюту на межбанке. И все это на фоне необходимости отдавать долги в этом году – нам нужно перезанять около 6 миллиардов долларов. Во время кризиса это будет сделать сложно, и говорить о таких низких ставках, как 4,375% годовых, под которые Минфин одолжил больше миллиарда евро на этой неделе, уже не придется. Кредиты резко подорожают, и Украине придётся снова договариваться с МВФ. Кстати, новая кредитная программа рассчитана на сумму в 5,5 миллиардов долларов. Почти столько же нам нужно отдать в этом году.

В такой ситуации эксперты прогнозируют рост курса доллара до 28-32 гривен в зависимости от тяжести кризисных явлений. При самом худшем сценарии курс может скакнуть и до 40 грн за доллар. Но это, пожалуй, самый мрачный и маловероятный сценарий.

- Скорее всего, это будет долговой кризис, - говорит Эрик Найман. - Взорвутся слабые компании с большими долгами и плохими операционными показателями. Украина тоже под огромным риском начиная с сентября, когда пойдут большие погашения ОВГЗ. Но ситуация может начать ухудшаться раньше, поэтому просто следим за мировыми финансовыми рынками, которые скажут, когда пора убегать из украинских активов и гривны.

Может и пронесет

Не все эксперты верят в то, что кризис наступит в самое ближайшее время. Некоторые признаки говорят о том, что экономика до сих пор не перегрелась.

- Кризис – это резкое падение темпов роста мировой экономики, - говорит экономист Александр Охрименко. – Если же посмотреть на график за последние 40 лет, то четко видны провалы во время кризиса 80-х и падение мировой экономики во время глобального кризиса 2007-2009 годов. Во многом кризис - это результат быстрого роста экономики, когда процессы растут ускоренными темпами и оторвано от реальной ситуации. Однако сейчас нет никакого ускоренного роста мировой экономики. У нас скорее вяло текущий рост. Для кризиса нужен "пузырь". Мы этот "пузырь" просто не сделали. Нужно бояться не кризиса, а затянувшейся стагнации мировой экономики, когда рост будет небольшим, но длительное время. Ведь людям хочется много и сразу, а будет мало и медленно.

Как заработать на кризисе

Для того, чтобы пережить спад мировой экономики относительно спокойно, специалисты советуют подготовиться уже сегодня.

- Обратите внимание на золото, - советует Эрик Найман. - Оно не дешевеет даже в условиях ралли рынка акций. Если выбирать между валютами, то во время кризиса скорее всего подешевеет доллар, а резко вырастут в цене японская йена и швейцарский франк. Рост последнего поможет также подорожать евро.

Также эксперты советуют во время кризиса не иметь гривневых активов, а валюту не хранить крупными суммами в одном банке. Дело в том, что максимальная сумма компенсации вкладчикам по-прежнему составляет 200 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обложка The Economist: Какие пророчества сбылись в 2019 году

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях