Экономист о  плане Шмыгаля : это план не правительства, а санитарного врача

Экономист о "плане Шмыгаля": это план не правительства, а санитарного врача

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Премьер-министр Денис Шмыгаль утвердил новый усиленный план борьбы с распространением в Украине коронавируса COVID-19, сообщает пресс-служба Кабмина.

Это было сделано по итогам заседания правительственного антикризисного штаба по противодействию распространению в Украине коронавируса COVID-19.

В частности, в срочном порядке должны быть пересмотрены запасы госрезерва на предмет обеспечения средствами индивидуальной защиты населения с учетом трехмесячной потребности. Уже до 11 марта должен быть определен объем средств, необходимый для пополнения госрезерва.

Министерству здравоохранения предписано разработать коммуникационный план по определению алгоритмов действий, если будут возникать случаи коронавируса и довести его до сведения местных органов власти, а также отработать вопрос создания сети центров по контролю и профилактике заболеваний.

Кроме того, пограничникам и медикам поручили проводить осмотр всех, кто прибывает в Украину из-за границы или через контрольные пункты въезда-выезда из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также Автономной Республики Крым. На пунктах пропуска будут дежурить реанимационные и медицинские автомобили.

- Это больше похоже не на план правительства, а на план санитарного врача, - констатировал эксперт института GROWFORD Алексей Кущ. - План премьера должен предусматривать реакцию на коронавирус как минимизацию рисков в экономике и социальной  сфере.

По мнению эксперта, ключевым  элементом в нынешней ситуации является реструктуризация внешнего и внутреннего долга.

- Нам сейчас нужно срочно дать импульс в несколько сотен миллионов гривен в ближайшие несколько месяцев - вложить деньги в поддержание социальных стандартов, в науку и медицину, - отмечает эксперт. – С одной стороны, помощи ждать не стоит – вряд ли нам будут давать деньги в долг в период кризиса. С другой стороны, глобальный кризис – это отличный повод заговорить о реструктуризации. В свою очередь реструктуризация высвободила бы нам 200 млрд грн бюджетных средств, но сделать это нужно до мая – до первой пиковой выплаты по долгам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономисты: Денис Шмыгаль - еще один премьер без программы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях