Гончарук: до конца 2020 года вся  тень  на наших рынках должна уйти

Гончарук: до конца 2020 года вся "тень" на наших рынках должна уйти

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/PMHoncharuk

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал ликвидацию теневого рынка НДС до конца 2020 года. Это позволит государству экономить 1-2 миллиарда гривен ежемесячно. А если в областях будут фиксировать коррупцию, то чиновники поплатятся должностями. Об этом он заявил во время совещания, посвященном запуску обновленной системы мониторинга налоговых рисков.

- Правительство ликвидирует все теневые схемы, в частности нечестные тендеры или налоговые схемы. Ликвидация теневого рынка НДС позволит государству экономить 1-2 миллиарда гривен ежемесячно. Почти ежедневно мы фиксируем случаи, когда кто-то на местах пытается обогатиться за сделки. Один из примеров - в прошлом году система мониторинга остановила регистрацию налоговых накладных на около 10 миллиарда гривен (0,56%). Зарегистрировали после их рассмотрения накладных только на 3,4 миллиарда. Остальные 6 миллиарда гривен просто пытались из бюджета украсть, - рассказал глава правительства в своем "Телеграм"-канале.

По словам Гончарука, 27 февраля новая налоговая запустила обновленную систему мониторинга налоговых рисков при регистрации налоговых накладных по НДС.

- Вся "тень" на наших рынках к концу уже этого года должна уйти в историю... Если в области будут фиксировать коррупцию, кадровые решения будут приниматься мгновенно, - заверил премьер.

В сентябре 2019 года руководство Украины анонсировало борьбу с теневой зарплатой. Депутаты даже предложили освободить работодателей от уплаты единого соцвзноса за работников, которым нет 27 лет. При этом с их зарплат не нужно будет платить налог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы научились обходить налог на посылки

По мнению экспертов, наше государство просто не умеет администрировать такие сложные налоги.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях