Украинцы научились обходить налог на посылки

Украинцы научились обходить налог на посылки

Комментарии: 1
Фото: publicdomainpictures.net

Напомним, что новые правила налогообложения посылок действуют уже более полугода – с 1 июля 2019-го. Если стоимость товаров в посылке суммарно превышает 100 евро, получатель-физлицо обязан уплатить НДС (ранее этот порог составлял 150 евро). Налог платится лишь с разницы в сумме, превышающей порог в 100 евро, правда, физлицам нужно уплатить еще и 10%-ную пошлину от суммы, превышающей 150 евро.

Ранее "КП" в Украине" уже приводила расчет, в какую "копеечку" влетит посылка из-за рубежа стоимостью. Например, за посылку стоимостью 200 евро нужно уплатить 26 евро налога, и это еще без дополнительного процента за услуги таможенного оформления, который берут службы доставки.

Неудивительно, что украинцы новые правила встретили довольно прохладно, так что денег бюджет так и не увидел. Тем более, что обойти новые правила несложно – достаточно разбить одну дорогую посылку на несколько дешевых.

Предприниматели, которые зарабатывают на перепродажах, быстро нашли и другие обходные пути. Они либо занижают стоимость товаров, либо действуют через зарубежных посредников, которые присылают новый товар в страну под видом секонд-хенда.
По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, с самого начала было понятно, что уменьшение лимита не сработает.

- Любые возможности не платить НДС ведут к поиску лазеек, поэтому здесь нужно было идти другим путем, - считает Охрименко. – Это могло бы сработать лишь в том случае, если бы НДС взимался из всей суммы стоимости посылки.

Экономист Андрей Мартынюк соглашается: бедность, незаконопослушность и ненаказуемость – это "гремучая смесь", которая приводит к тому, что украинцам дешевле и проще искать лазейки, нежели выполнять законы.

- Государство просто не умеет администрировать такие сложные налоги, - отметил в комментарии "КП" в Украине" эксперт института GROWFORD Алексей Кущ. - За введением таких налогов стоят крупные торговые сети, которые с помощью подобного фискального лоббизма пытаются частично заблокировать товарный поток с западных торговых площадок и получить монополию над внутренним рынком. Такие страны, как Украина, должны максимально упрощать фискальную систему и сокращать количество налогов, а не расширять их до налогообложения воздуха, а то такими темпами с нас уже скоро будут требовать оплачивать выбросы в атмосферу углекислого газа!

Что касается борьбы с контрабандой и возможностью каким-то образом фискализировать товарные поставки, то, говорит эксперт, единственный вариант - это введение монополии "Укрпочты" на прием внешних посылок, как, кстати, это и происходит во многих странах.
Экономист Владислав Банков уверен: основная причина неэффективности украинского законодательства заключается в том, что его пишут оторванные от реалий люди. Они слепо копируют чей-то опыт, не понимая его механизмов.

- Говоря образно, "гетьманцевы", "миловановы", "гончаруки" и т.д., увидев самолет, создают его подобие из навоза и соломы, надеясь что "это" взлетит, - привел Банков наглядный пример. – Но опыт европейских стран нам не подходит: поскольку мы реально являемся страной третьего мира, важно понимать, каким образом успешные нации выходили из ситуаций, подобных той, в которой сегодня находится Украина.

Относительно налогов на импортные почтовые пересылки, то, говорит Банков, их не должно быть вообще, учитывая низкий уровень жизни наших сограждан. Лоббисты крупного ритейла взвалили на государство дополнительные затраты по администрированию еще одного налога, а сами получают сверхприбыли, реализуя старые накатанные схемы . Сегодня мы наблюдаем стандартную для олигархической экономики ситуацию: определенные граждане получают гарантированный профит, а государство (то есть мы все) - дополнительные убытки в виде трат на администрирование, превышающих собранные налоги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

50 тысяч для новорожденного: Деньги, полученные от "борьбы с тенью", отдадут детям

Депутат фракции "Слуга народа" Сергей Гривко внес законопроект, по которому предлагается каждому новорожденному открывать вклад на 50 тысяч гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях