Парадокс: в платежках за тепло суммы увеличились, а площадь домов уменьшилась

Парадокс: в платежках за тепло суммы увеличились, а площадь домов уменьшилась

Фото: Архив «КП»

В феврале украинцам пришли платежки за отопление в январе. Квитанции неприятно удивили многих. Во-первых, суммы в них отличались от декабрьских в полтора-два раза. Хотя январь был ненамного холоднее декабря. А, во-вторых, в некоторых платежках отапливаемая площадь домов существенно снизилась, что могло привести к значительным переплатам. "КП" в Украине" разбиралась, почему за январь пришлось платить больше и что не так с площадью наших домов.

Цифры в платежках

В феврале многие киевляне получили платежки за тепло, в которых суммы были существенно выше, чем в декабре.

- У меня сумма за отопление выросла почти в два раза, - жалуется жительница Виноградаря Валентина. - За декабрь было около 800 грн за отопление, а за январь сумма составила почти 1400 грн., при этом морозов особых не было, батареи были не горячие, откуда взялась такая сумма?

При этом женщина обратила внимание, что в двух квитанциях указаны разные цифры в графе "общая площадь дома". В феврале дом несколько "усох".

- Каким образом могла измениться площадь моей шестидесятилетней хрущевки? - возмущается Валентина. - В жэке нам по этому поводу не смогли ничего ответить. У нас люди решили, что если площадь дома уменьшилась, а площадь квартир осталась прежней, то теперь каждому из нас приходится платить больше. 

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Почему "усох" дом

Кстати, ситуация, которую описала наша читательница Валентина, не единичная. В социальных сетях киевляне массово выкладывают свои платежки за декабрь и январь, где указанная в них общая площадь дома отличается. 

За разъяснением мы обратились в предприятие "Киевтеплоэнерго", и там нас заверили, что все расчеты в квитанциях правильные, а в графе "площадь дома" оказались данные, которые привязаны к конкретному счетчику тепла. То есть, если в доме их несколько, например на каждый подъезд свой счетчик тепла, то была указана меньшая цифра. Однако все расчеты проводились по старой методике, исходя из общей площади дома, и ошибки в них быть не должно.

- В платежках за декабрь у жителей некоторых домов отапливаемая площадь может отличаться от площади, указанной в платежках за январь, посланных в феврале, - пояснили в "Киевтеплоэнерго". - Это связано с тем, что в доме несколько счетчиков. В платежке отражена площадь, привязанная к конкретному счетчику. В то же время обращаем ваше внимание, что начисления проведены корректно и потребитель платит только за тепло, потребленное вашей квартирой, а также за места общего пользования. В следующем месяце в платежках будут снова указаны прежние показатели площади дома. 

Многое зависит от даты снятия показателей

Также на цифры в платежках может влиять дата снятия показаний с общедомовых счетчиков. Из-за большого количества праздников в конце декабря - начале января коммунальщики снимали показания с 20-го по 23 декабря. А в январе пришли ближе к концу месяца. Вот и получилось, что в декабрьских квитанциях были данные потребления ориентировочно за 25 дней, а в январских - за 35 дней.

- Начисление за отопление проводятся согласно показаниям домовых счетчиков, которые "Киевтеплоэнерго" фиксирует в последнюю декаду каждого месяца - с 20-го числа до последнего дня месяца, - пояснили коммунальщики. - От того, когда были зафиксированы показания счетчика, также зависит начисление, что отражено в платежке клиента. Например, в декабре-2019 показания были зафиксированы по состоянию на 23-е число, а в январе-2020 - по состоянию на 28-е. Таким образом, в расчет берется не календарный месяц, а количество дней от одной до второй фиксации показаний счетчиков в обоих месяцах. 

Поэтому, если вы хотите проверить, насколько больше или меньше вы заплатили в этом году, коммунальщики предлагают брать сумму в платежках за весь отопительный сезон.

Есть вопрос

Что будет с тарифом в феврале

Февральские платежки за отопление, которые мы получим в марте, должны быть несколько ниже январских. Во-первых, будет учитываться отопительный период - ориентировочно 29 дней, а не 35 дней, как это было в январе.

Во-вторых, февраль оказался существенно теплее, чем первый месяц года. Как говорят синоптики, в Украине 10 февраля началась метеорологическая весна, и с начала месяца уже установлено шесть температурных рекордов. Дневная температура в столице составляет +6…+8 градусов, что соответствует мартовским показателям. Поэтому расход тепла будет существенно меньшим.

Ну и наконец, в правительстве пообещали снизить тариф на газ в феврале. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власть приказала платежкам за тепло снизиться на 30%

Премьер и президент ждут уменьшения суммы уже за декабрь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях