Новые тарифы ЖКХ: две платежки за газ и перерасчет за отопление

Новые тарифы ЖКХ: две платежки за газ и перерасчет за отопление

Комментарии: 8
Фото: nbn.ua

Что не месяц, то в Украине происходят какие-то изменения в правилах оплаты ЖКХ. В феврале украинцы получат две платежки за газ, а также в ряде городов обещают пересчитать тарифы на отопление задним числом.

Отопление: тарифы пересчитают с декабря

В связи с тем, что газ в этом году существенно дешевле, чем в прошлом, в правительстве призвали предприятия теплокоммунэнерго пересмотреть свои тарифы на тепло и горячую воду. Причем для тех, кто не получил платежки с новыми тарифами за декабрь, перерасчет должен состояться задним числом – в январских квитанциях. Так, например, в столице снижение тарифов составило 23%. Но только для предприятия "Киевтеплоэнерго", которое работает на газе. А для клиентов другого поставщика тепла – "Евроконструкции" - тарифы не пересматривали. Причина в том, что эта ТЭЦ работает на угле.

"В домах со счетчиками стоимость 1 гигакалории (Гкал) тепловой энергии будет составлять 1290,44 грн — вместо установленной тарифом стоимости 1654,41 грн, - заявил директор подразделения "Энергосбыт" "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин. - Для домов без счетчиков стоимость отопления одного кубометра будет составлять 25,32 грн, в то время как нормативный тариф составляет 38,5 грн. В то же время стоимость одного кубометра горячей воды уменьшится почти на 20 грн".

Правда, декабрьская платежка за отопление будет лишь немного дешевле ноябрьской – скажется тот факт, что в декабре было прохладнее, чем в ноябре.

В некоторых частных ЖЭКах столицы, где расчет за тепло идет через обслуживающую организацию, в платежках за декабрь были указаны старые тарифы. Но их обещают пересчитать задним числом – в квитанциях за январь будет перерасчет оплаты за прошлый месяц.

В других городах пересмотр тарифов тоже происходит, но их уровень зависит от местных властей –скидки составляют от 8% до 29%.

Новая платежка за газ

Однако куда интереснее развивается ситуация с оплатой газа. В феврале потребителям придут две платежки. В правительстве решили разделить квитанцию на две составляющих – непосредственно на стоимость самого топлива и услугу его транспортировки.

Начнем с цены газа. Тут снова произошли изменения. Вместо гарантированной цены, которую вводили на случай начала газовой войны с Россией, правительство привязало стоимость топлива для населения к его цене на нидерландском хабе TTF.

В правительственном постановлении говорится, что с 1 января "Нафтогаз" поставляет топливо потребителям по ценам, которые не должны превышать среднеарифметическое значение фактической стоимости газа на следующие сутки на нидерландском хабе TTF за период с 1 по 22 число месяца на основании данных биржи Powernext/EEX. Кроме того, в цену будет включена разница между ценой на хабе TTF и на границе Украины, а также стоимость транспортировки газа до точки входа в Украину со стороны Польши, Венгрии и Словакии.

Правда, новые цены пока не озвучены. Хотя министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель и пообещал, что тариф на газ для населения в скором времени будет пересмотрен и есть все предпосылки рассчитывать на то, что он будет снижен.

А вот за доставку газа придется платить больше. С 1 января тарифы на распределение газа, которые ранее закладывались в общую платежку, выросли на 46%. А с 1 июля последует еще одно подорожание – на 20%. Новые тарифы касаются 44 облгазов. Сейчас для них стоимость доставки газа составляет от 0,28 до 1,99 гривны за куб. м в зависимости от региона, с 1 июля – от 0,28 до 2,73 гривен за 1 куб. м в месяц. Самый дешевый тариф -  в Киеве, самый дорогой – во Львовской области.

Эксперты объясняют такой подход тем, что в разных областях на одного абонента приходится разное количество распределяющих мощностей. Например, в крупных городах к относительно небольшим распределяющим газопроводам привязано большое число потребителей. Стоимость прокачки газа и обслуживания труб разбрасывается на всех и получается относительно небольшой платеж. С другой стороны, в областях, где газ доставляется в отдаленные села с относительно небольшим числом абонентов, жителям приходится платить намного больше за такие услуги.

При этом тариф за доставку газа будет рассчитываться на основании потребления за прошлый год. Газовщики возьмут период с 1 октября по 30 сентября ("газовый год"), рассчитают объем газа, который израсходовал потребитель, разобьют его на 12 месяцев и выставят эту сумму в платежке.

Приведем пример. За прошлый газовый год абонент потребил 3000 кубометров газа. Этот объем делят на 12 месяцев и получают 250 кубометров в месяц. Исходя из этой цифры, вам и будут выставлять оплату за распределение газа в течение следующего газового года. Даже если вы в каком-то месяце уедете в отпуск и закроете газовый вентиль, то за 250 кубометров заплатить придется. А сэкономленный в этом сезоне газ вам учтут только в следующем "газовом году". То есть, если в этом газовом сезоне вы потребите 2400 кубометров газа, то следующий год будете платить за доставку двухсот кубометров в месяц.

Еще один интересный момент. Платежка за доставку газа будет приходить на месяц раньше платежки за его потребление. Например, в феврале придут платежка за газ, потребленный в январе (без доставки), и платежка за его доставку в феврале. А сейчас облгазы рассылают потребителям платежки за январь. Таким образом, в феврале придется оплатить сразу две квитанции по доставке топлива – за январь и февраль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коммуналку в Германии платят наперед, а в Испании каждый греется как может

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях