Зеленский ответил на петицию об отмене платы за транспортировку газа

Зеленский ответил на петицию об отмене платы за транспортировку газа

Комментарии: 15
Фото: Оскар ЯНСОНС

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию с требованием отменить абонплату за транспортировку газа. Петицию зарегистрировали 20 января, она набрала 35 365 голосов. Ответ главы государства появился на сайте электронных петиций 17 февраля.

- Оплата стоимости услуги по распределению природного газа физическими или юридическими лицами предусмотрена Законом Украины "О рынке природного газа". Стоимость за эту услугу учитывалась и до 01.01.2020, и зависела от объемов потребления, то есть зимой украинцы платили за газ гораздо больше, чем летом, - пояснил президент.

Зеленский добавил, что из-за множества жалоб Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, должна дополнительно рассмотреть этот вопрос. Он предложил НКРЭКП определить размер оплаты за транспортировку газа так, чтобы она снизилась для бытовых потребителей и обязал сообщить о результатах ему и автору петиции Роману Федориву в двухнедельный срок.

- Если итоговая цена на газ для населения действительно снизится, то комиссия должна будет внести изменения в акты законодательства. Изменения внесут для расчета справедливой платы за услугу, и, чтобы упростить оплату. Также Комиссия будет контролировать выполнение законодательства операторами газораспределительных систем и проведет разъяснительные работы среди населения, - написал президент. 

11 февраля Национальная комиссия приняла акт, согласно которому украинцы будут оплачивать минимальную платежку за транспортировку газа даже если им не пользуются. Глава НКРЕКП Валерий Тарасюк заявил, что неподключенный к газу дом будет платить 20 гривен за транспортировку голубого топлива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В НКРЭКУ заявили о "новых механизмах" определения платы за транспортировку за газ для новых потребителей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях