Экономисты о  вирусных  мечтах Милованова: Единственное, что получит Украина – это падение экспорта

Экономисты о "вирусных" мечтах Милованова: Единственное, что получит Украина – это падение экспорта

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Скажем прямо: такого министра экономики в Украине еще не было. И это совершенно не комплимент в адрес Тимофея Милованова. Впрочем, и для самого министра это, по всей видимости, секретом не является. Несколько месяцев назад он весело назвал себя дебилом.

Очередным подтверждением этого звания стало заявление министра экономразвития в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина" 14 февраля. В ходе своего спича Милованов заявил, что вспышка коронавируса в Китае открывает "определенные возможности" для Украины. По его словам, приостановка работы части заводов в Китае может дать Украине возможность увеличить экспорт своей продукции.

В ответ на эти слова лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил о спровоцированном вирусом падении цен на руду на 9%, что для нас выльется в 200 млн долларов потерь в год. И назвал Милованова "профессиональным болваном".

Интересно, что мнения экономистов на этот раз не разделились – они выступили, что называется, "единым фронтом". В частности, о том, что сейчас он абсолютно поддерживает оценку ситуации, данную Олегом Ляшко, сообщил экономист Владислав Банков.

- Милованов – это живое воплощение некомпетентности, - отметил Банков в комментарии "КП" в Украине". - Любой кризис – это удар, в первую очередь, по сырьевым экономикам вроде нашей. На мировом рынке мы с Китаем скорее больше партнеры, нежели конкуренты. И любые проблемы в Китае на нас отражаются негативно. То, что сказал этот "деятель" на посту министра экономики, могло бы быть правдой, если бы наша промышленность или сельское хозяйство хоть сколько-нибудь серьезно конкурировали с Поднебесной, но это не так. Что же касается влияния этой эпидемии на экономики разных стран в будущем, то любые оценки относятся скорее к гаданиям, чем к прогнозам.

С коллегой полностью согласен экономист Андрей Мартынюк, который также считает, что с Китаем мы "скованы одной цепью": проблемы у них автоматически означают проблемы у нас. И это уже не говоря о том, что подобные высказывания достаточно некорректны по отношению к Китаю и напоминают "танцы на костях".

Это вообще трудно комментировать, признается эксперт института GROWFORD Алексей Кущ, напоминая, как мы уже "нарастили" экспорт сои в Китай, "воспользовавшись" торговыми войнами между Поднебесной и США.

- Китайский экспорт сейчас занимает нишу товаров с высоким уровнем добавочной стоимости, китайские компании интегрированы в глобальные технологические цепочки и активно сотрудничают с системными инвесторами, - поясняет Кущ. - Частично ситуацией с Китаем могут воспользоваться США для ускорения возврата своих компаний в "родную гавань", страны АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии, в которую входят Малайзия, Таиланд, Сингапур, Камбоджа, Бруней, Индонезия, Мьянма, Лаос, Вьетнам, Филиппины. – Авт.), Индия, страны Латинской Америки и даже Польша и Турция. То есть, экономики, которые создали эффективные "окна входа" для инвесторов, активировали точки роста и активно применяют механизмы стимулирования нетрадиционного экспорта.

Что касается Украины, то, резюмировал эксперт, единственный "эффект", который она получит, - это падение мировых цен на металл и сокращение своего экспорта в Китай. Правда, об этом Милованов пока даже не догадывается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировой экономике угрожает ожирение

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях