Милованов назвал причины минимального роста экономики в Украине

Милованов назвал причины минимального роста экономики в Украине

Комментарии: 1
Фото: uarp.org

Минимальный с 2016 года рост экономики в Украине связан с нетипичными сроками сбора урожая и снижением объемов производства промышленности. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в Facebook.

- По результатам 2019 экономическая активность сохранялась на достаточно высоком уровне. В конце года экономика несколько замедлилась. Это было прогнозируемо и ожидаемо. Почему это произошло? Причин несколько: не совсем обычные сроки сбора урожая зерновых и других культур. Снижение объемов выпуска промышленности в IV квартале, - написал министр.

Как отметил Милованов, основными причинами замедления экономического роста являются негативные тенденции на внешних рынках, протекционистские меры со стороны США, проблемы с логистикой, теплые погодные условия.

Также министр отметил, что в 2019 году массово проводилась модернизация на промышленных предприятиях.

По словам Милованова, с начала 2020 года достаточно уверенно возобновила объемы выпуска металлургическая отрасль.

- По сравнению с декабря 2019 года выросли объемы производства проката выросли - на 29,4%, стали - на 14,6% и чугуна - на 4,9%, - написал он.

Отметил министр и увеличение грузов в морских портах - на 20,5% по сравнению с январем прошлого года.

КСТАТИ

Эксперт института GROWFORD Алексей Кущ дал оценку украинской экономике - "В стадии разрушения". По его словам, у Украины есть три фактора остаточной конкурентоспособности: капитальные инвестиции времен СССР; емкость внутреннего рынка (численность населения); доступность продуктов питания (население бедное, но почти никто не голодает).

По выводам эксперта, износ базовой инфраструктуры приближается к 90%; население сократилось с 45 млн. до 37 млн. человек за шесть лет; продуктовое разнообразие снижается по мере развития аграрных монокультур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дубилет предложил привязать премии президента и премьера к росту экономики

По мнению экономистов, такая коммерционализация является порочной практикой нынешнего времени, которая нивелирует социально значимые функции правительства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях