Дубилет предложил привязать премии президента и премьера к росту экономики

Дубилет предложил привязать премии президента и премьера к росту экономики

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

На днях министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет рассказал о своей очередной идее - привязать размер премий президента, премьер-министра и спикера ВР к росту ВВП, министров – к ежеквартальным отчетам, руководителей областных государственных администраций - к ежеквартальному рейтингованию.

По мнению Дубилета, так, по крайней мере, будет понятна логика соотношения зарплат в различных сферах, однако не все экономисты с ним согласны.

- С одной стороны, чиновники должны иметь зарплату, сопоставимую с той, что они могли бы получить в частном секторе - это позволит им сосредоточиться на выполнении прямых обязанностей и меньше думать о возможных откатах и взятках, - отметил в комментарии "КП" в Украине" аналитик TeleTrade Сергей Родлер. – С другой стороны, учитывая тяжелое экономическое положение страны, необходимо достичь определенного баланса между доходами чиновников и рядовых граждан, а сейчас эта разница слишком большая. Повышать зарплаты рядовых граждан в нынешних условиях нереально, да и снижения выплат чиновникам вряд ли произойдет. Хорошим выходом могла бы стать заморозка зарплат госслужащих на текущем уровне, как это было в ряде стран. Например, в Польше выплаты не индексировали с 2008 по 2016 год.

По мнению Родлера, привязывать доходы стоит к минимальной зарплате по стране - так чиновники будут работать не только на собственное обогащение, но и напрямую влиять на финансовое положение граждан. В этом случае возможностей для махинаций с цифрами будет гораздо меньше, чем при прочих методиках расчета. Да и сама схема подсчета кажется намного проще и понятнее. Основная проблема с привязкой зарплат в росту ВВП заключается в сложности расчетов. Неизбежно возникнет много переменных и большие просторы для "рисования" нужных цифр.

Экономист Владислав Банков считает, что для начала необходимо ограничить максимальный размер зарплат госслужащих пропорционально медианой зарплате в экономике, и только потом можно их индексировать относительно изменения ВВП.

- Фокус с "рисованием ВВП", который использовало предыдущее правительство, не пройдет, так как тарифы поднимать некуда, и в будущем нас ждет обвал экономической активности и снижение внутреннего продукта, - прогнозирует экономист. - К таким же последствиям ведет усиление регуляторного давления на реальный сектор экономики. В ближайшие месяцы мы будем наблюдать сворачивание малого и среднего бизнеса, сокращение числа самозанятых граждан, рост трудовой миграции.

Все потуги нынешнего правительства напоминают бородатый анекдот про Горбачева, который боролся с падежом кур, вывешивая новые агитационные плакаты на птицефабриках, резюмировал Банков. Когда ему доложили, что все куры сдохли, Горбачев расстроился, - ведь у него было еще так много интересных идей!

Эксперт института Growford Алексей Кущ считает, что привязка премий к ВВП явно некорректна, так как этот показатель не может быть индикатором работы всех министров. По его словам, коммерционализация индикаторов KPI чиновников (KPI - это показатель достижения успеха в определенной деятельности – Авт.) является порочной практикой нынешнего времени, которая нивелирует социально значимые функции правительства.

- Например, успехи в реформе медицины или образования очень опосредованно коррелируют с текущим показателем ВВП, точно также как социальная защита населения, оборона, полиция, - поясняет Алексей Кущ. - По сути, этот индикатор может применяться лишь к оценке работы премьера, министров экономики и финансов, да и то с большим допущением, ведь реформы делаются сегодня, а рост экономики может быть через год, и премию за это получат совершенно другие министры. Кроме того, у нас сырьевая экономика, которая зависит от мировых цен на зерно, металл, руду. Если цены высокие, экономика будет расти даже если вместо министров руководить отраслью будут их пиджаки на стульях. А если цены падают, то нашу экономику не спасет даже нобелевский лауреат. В общем, получается модель с поиском виноватых, наказанием невиновных и награждением непричастных. На мой взгляд, единственный индикатор для ограничения зарплат чиновников - это десятикратный размер средней зарплаты по стране с учетом всех надбавок, премий и доплат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономист: За украинских чиновников можно не переживать – они будут получать много

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях