В Украине вырастут тарифы на воду

В Украине вырастут тарифы на воду

Комментарии: 7
Фото: Максим ЛЮКОВ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 4 февраля одобрила решение о повышение тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод для 43 предприятий по всей Украине. Об этом сообщается на сайте комиссии.

Согласно проекту решения НКРЭКУ, обнародованному на сайте, тарифы на водоснабжение вырастут в среднем на 15-20% в зависимости от региона.

В НКРЭКУ отмечают, что повышение обусловлено и стремительным ростом заработных плат в отрасли. В частности, в структуре тарифа, оплата труда составляет почти треть всей стоимости, а еще почти столько же - электричество.

- Основная причина - это заработная плата в городах. Заработная плата, которая была в структуре тарифа, составляла 5.6 тысячи гривень. Сйчас среднерыночная зарплата - 12 тысяч, в Киеве - 16, во Львове - 18. Рост от 15 до 20 процентов - это несущественное подорожание на платежку, - рассказала "ТСН" член НКРЭКУ Ольга Бабий.

В частности, в Киеве тарифы водоснабжение повышены на 13,6% до 11,2 грн за 1 куб. м (без НДС), на водоотвод - на 6,3% до 7,96 грн за 1 куб. м (без НДС). Самую дорогую воду продолжают потреблять на Востоке Украины, в частности, в Павлограде и Бердянске. Здесь придется заплатить почти 40 гривен за куб. Цены в Западной Украине несколько ниже. Вода остается самой дешевой в Луцке - чуть больше 16 гривен за подачу и отвод. 

Как ранее сообщала КП в Украине, Алексей Гончарук популярно объяснил, почему потребители газа получают теперь не одну, а две платежки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые тарифы ЖКХ: две платежки за газ и перерасчет за отопление

 


 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях