Банковская тайна уже не та: НБУ внес изменения в порядок доступа силовиков к финансовой информации

Банковская тайна уже не та: НБУ внес изменения в порядок доступа силовиков к финансовой информации

Комментарии: 1
Фото: НБУ

Национальный банк Украины изменил процедуру раскрытия банковской тайны. Отныне ряд ведомств, среди которых СБУ, ГБР, НАБУ, АМКУ и прокуратура, смогут получить к ней доступ без разрешения суда. НБУ разрешил банкам раскрывать информацию о клиентах без решения суда, по письменному запросу правоохранительных органов. Об этом сообщается в постановлении НБУ № 13 от 31 января 2020 года.

Отмечается, что эти службы смогут также получать информацию и о контрагентах, даже если их счета открыты в других банках.

В НБУ подчеркнули, что таким образом регулятор "привел нормы сохранения, использования и раскрытия банковской тайны в соответствие с законом, принятым 31 октября 2019 года".

Речь идет о законе 1031 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов".

- Государственные органы, указанные в пунктах 3, 3-1 и 3-2 части первой статьи 62 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" могут получить по письменному запросу без решения суда доступ к информации об операциях по счетам лиц, включая информацию о контрагентах, даже если их счета открыты в других банках, - отметили в НБУ.

В соцсетях обсудили новшество - и оказалось, что простые, даже законопослушные граждане отнеслись к подобному решению НБУ с опаской.

В ТЕМУ

Зеленский лично пришел в банк - проверить , насколько популярны доступные кредиты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые 200 гривен: как они выглядят и как не нарваться на подделку

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях