Высокие зарплаты хотят обложить дополнительными налогами. Почему это плохо

Высокие зарплаты хотят обложить дополнительными налогами. Почему это плохо

Комментарии: 5
Фото: УНИАН

Народные избранники придумали новую схему, как залезть в карман трудящимся. На этот раз объектом могут стать те, кто получают высокие белые зарплаты. Нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский предлагает удвоить налог на доходы физлиц (НДФЛ) для тех, кто получает больше 10 минимальных зарплат и утроить, если зарплата выше минималки в 20 раз. Эксперты говорят, что это может загнать зарплаты в тень.

Идея Дубинского

Нардеп от "Слуги народа" Александр Дубиснкий предложил повысить ставки налогов с доходов физических лиц. Соответствующий законопроект (№2758) был им зарегистрирован в Верховной Раде. Документ под названием “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (по введению справедливой прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц)” предусматривает введение прогрессивного налогообложения в зависимости от суммы начисленного дохода.

Сейчас в Украине действует единая ставка налога на доходы физических лиц - 18%. Именно столько перечисляют в бюджет работодатели – независимо от суммы начисленного дохода. Также взимается военный сбор – 1,5% и единый социальный взнос (ЕСВ) – 22%.

Вместо этого предлагают ввести три ставки для налога на доходы физлица:

18% – если база налогообложения (доходы) не превышает 10-кратный размер минимальной месячной заработной платы, установленной законом для такого месяца (сейчас – 47 230 грн);

36% – если доход превышает 10-кратный размер минимальной зарплаты, но меньше 20-кратного ее размера (от 47 230 грн до 94 460 грн);

54% – если база налогообложения превышает 20-кратный размер минимальной зарплаты (более 94 460 грн).

Такие ставки хотят ввести для доходов, начисленных в том числе, но не исключительно в форме: заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, начисляемых плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

К чему это может привести

В принципе, идея прогрессивной шкалы налогообложения не нова. В свое время ее применяли в разных странах, везде итог был один- богатые люди выводили свои доходы в другие страны.

Например, после того, как во Франции был введен "налог на роскошь" в размере 75% на доходы свыше 1 млн евро в год, многие миллионеры попросту выехали из страны.

Согласно одному из исследований с 2000 г. число миллионеров во Франции сократилось на 60 тысяч. Большинство из них перебрались в соседние страны - Бельгию, Швейцарию и другие. По мнению некоторых экономистов, налог на богатство обходится бюджету страны дороже, чем приносит дохода. Такое утверждение сделал профессор Kedge Business School Эрик Пише. По его оценкам, Франция ежегодно теряет 5 млрд евро из-за уклоняющихся от налога за границей людей.

Но вернемся, к Украине. Экономисты говорят, что власть на словах декларирует одни лозунги, а на деле продвигает совсем другие.

- На словах новая власть озвучивает намерения о сокращении налогов на труд, - говорит старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский. - Тем временем, слова словами, а на уровне дел - продвигается законопроект об обязательном государственном пенсионном накопительном страховании, которое увеличивает нагрузку на фонд оплаты труда. При этом в планах "реформ" – введение прогрессивной шкалы НДФЛ - ее отмена была одним из немногих достижений Яресько.

Эксперты считают, что законопроект по внедрению прогрессивной шкалы налогообложения может принести больше вреда, чем пользы. Ведь, чем больше вводится налогов на фонд оплаты труда, тем больше будет соблазнов уйти в тень.

- Давайте разбираться, у кого сегодня такие высокие белые зарплаты, - говорит юрист Мария Коваль. – Это в основном топ-менеджеры и руководители крупных подразделений. Это люди, которые работают по индивидуальным трудовым договорам и им ничего не стоит договориться, чтобы внести туда изменения. Например, у человека зарплата в 100 тысяч гривен в месяц плюс бонусы по итогам года. Думаете, он захочет платить с них больше половины налогов? В этом случае он оформит ФОП на третьей группе и будет получать доход, который состоит из двух частей - сумму в 10 минималок они продолжат получать как зарплату, а остальные – через ФОП. В этом случае вместо 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора государство от суммы свыше 47 тысяч гривен получит 5% от оборота.

Юрист заявила, что в Украине уже была прогрессивная шкала налогообложения, и тогда многие руководители заставляли подчиненных получать часть их зарплаты на себя, а потом забирали эти деньги наличными.

Советник главы Офиса президента (ОП) Виктория Страхова заявила, что подобный подход можно было бы применить к премиям топ-менеджеров госкомпаний, которые те выписывают себе по поводу и без повода.

- Нужно принять изменения в Налоговый кодекс, что выплата вознаграждений, превышающих определенный порог, и осуществляющаяся за счет средств государственных компаний, облагается по ставке 90%, - говорит Виктория Страхова. - После этого все равно в бюджет вернется.

Введение прогрессивной шкалы налогообложения поддерживает экономист Алексей Кущ, но в его понимании нужно не столько повышать налоги на большие белые зарплаты, сколько снижать налоги на доходы большинства людей – вместо 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора они должны платить не более 10-15% от своих налогов.

Было дело

Как The Beatles написали песню про налоги

Многие фанаты британской группы "The Beatles" знают песню Taxman (сборщик налогов). Но мало кто знает историю ее появления. На пике своей популярности музыканты начали зарабатывать огромные по тем временам деньги. Но налоги на их доходы тоже были немалыми. Ведь в тот момент в Великобритании ввели прогрессивную шкалу налогообложения.

На пару с Джоном Ленноном Харрисон написали песню, с такими словами:

Позволь рассказать тебе, как это будет.

Один тебе, 19 мне.

Потому что я сборщик налогов.

5% будет маловато?

Будь благодарен, что я не возьму все.

Потому что я сборщик налогов, да, я сборщик налогов.

В песне упоминали лоббировавшего введение высоких ставок подоходного налогообложения - премьер-министра, лейбориста Гарольда Вильсона и лидера тори (позже - также премьер-министра) - Эдварда Хита. А в конце песни есть слова о том, что налоги приходится платить даже с обычая класть монетки покойникам на глаза. Говорят, что строчка "Declare the pennies on your eyes" появилась после того, как битлов просветили, сколько стоит передать что-либо по наследству.

Кстати, именно высокие налоги и стали причиной отъезда многих британских музыкантов, в том числе и Джона Леннона, в США, где налоговая система была куда более дружелюбной к людям с высокими доходами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гончарук пообещал компенсацию за задержку пенсий и зарплат

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях