Гончарук пообещал компенсацию за задержку пенсий и зарплат

Гончарук пообещал компенсацию за задержку пенсий и зарплат

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Украинский премьер Алексей Гончарук ни дня не может обходиться без громких информповодов. Последние несколько дней страна обсуждает "сенсационную новость": правительство собирается подать в Верховную Раду законопроект о компенсациях выплат.

"Правительство инициирует осуществление компенсаций людям в случае задержек с выплатами, - написал премьер в своем Telegram-канале. - Законопроект будет подан в парламент. Для устранения коррупционных рисков установлен исчерпывающий перечень денежных доходов граждан, за нарушение сроков выплаты которых проводится компенсация:

  • пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание;
  • социальные выплаты;
  • стипендии;
  • заработная плата (денежное обеспечение);
  • сумма индексации денежных доходов граждан."

Говоря простыми словами, в правительстве пообещали платить "пеню" за задержку пенсий, стипендий и зарплат. Однако никаких подробностей - на какой стадии разработки сейчас находится законопроект и когда он вступит в силу – премьер не сообщил.

Несмотря на то, что больше всего СМИ возбудились по поводу "пени" за долги по пенсиям, экономисты напоминают: как раз по отношению к пенсионным выплатам этот закон на сегодня абсолютно бесполезен, ведь долгов по пенсиям в Украине нет.

- Задолженности по пенсиям у нас не существует, - отметил в комментарии "КП в Украине" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Теоретически на какие-то компенсации могли бы рассчитывать бюджетники с долгами по зарплатам. Но на практике большинство задолженностей касаются ликвидированных предприятий, поэтому не имеет большого значения, начислят на эту сумму пеню или нет. Все равно никто ничего не получит. Так что это очередной пустой пиар правительства.

Кроме того, продолжает эксперт, даже если пеня будет начислена – например, на уровне инфляции, то это копейки, учитывая, что на сегодня инфляция составляет 8% в год.

С тем, что выплаты, если и будут, то мизерные, соглашается и эксперт института GROWFORD Алексей Кущ.

- Идея сработает как очередной пар, выпущенный в гудок, - считает эксперт. – Пока законопроект примут, пока имплементируют, учетная ставка снизится до минимума. И поскольку пеня, как правило, привязывается к размеру учетной ставки, выплаты будут копеечные. Но довольно симптоматична сама постановка вопроса. Почему речь об это зашла именно сейчас? Создается компенсатор под будущие задержки с выплатами?

В свою очередь экономист Андрей Мартынюк вообще не понял, о чем говорит Гончарук, ведь в нашей стране закон "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты" работает с 1 января 2001 года!

Действительно, статья 2 этого закона ясно гласит: "Компенсация гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты проводится в случае задержки на один и более календарных месяцев выплаты доходов. Под доходами в этом Законе следует понимать денежные доходы граждан, которые они получают на территории Украины и которые не носят разовый характер: пенсии, социальные выплаты, стипендии, заработная плата и другие".

Также в законе подробно расписано, как рассчитывается компенсация (задолженность умножается на индекс инфляции), когда и за счет чего выплачивается и т.д.

Поэтому, подытожил Андрей Мартынюк, инициатива Гончарука – это очередной "холостой выстрел": ведь проблема вовсе не в отсутствии закона, как это себе представляет премьер, а в том, что он есть и не выполняется. Задолженность по зарплатам в Украине составляет более 2 млрд гривен, но случаи компенсаций широкой общественности так и неизвестны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пенсионерам дадут добавки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях