Налог на недвижимость привяжут к ее цене

Налог на недвижимость привяжут к ее цене

Фото: dn.gov.ua

Депутаты от правящего большинства продолжают генерировать налоговые инициативы. На этот раз там решили реформировать налог на квадратные метры. Вместо того, чтобы оставить этот вопрос на рассмотрение местным органам власти, как это предусматривается нынешним законодательством, нардепы от "Слуги народа" предлагают внести изменения в Налоговый кодекс. Суть идеи - заставить людей, живущих в дорогом жилье, платить большие отчисления в бюджет.

Что сказал депутат

В ближайшее время в парламенте могут изменить правила налогообложения недвижимого имущества.

"Налогообложение метров — это несправедливое налогообложение, ибо один и тот же метраж может стоить по-разному, - заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. - Поэтому мне кажется, что более справедливым является подход, который сегодня действует при налогообложении земли, когда есть определенная нормативно-денежная оценка земли и соответственно от этой оценки собственник уплачивает налог в бюджет. И на сегодня уже совершенствуется база, которая есть в распоряжении Фонда госимущества, которая может оценивать стоимость объектов недвижимого имущества. Если мы усовершенствуем ее настолько, чтобы эта стоимость была справедливой и верной, то, безусловно, мы сможем использовать возможность этой базы для определения объекта налогообложения недвижимости".

Когда заработает новшество, неизвестно. Пока власть только разрабатывает план изменения налогообложения. Для того, чтобы новые налоги вступили в силу со следующего года, по закону их нужно принять в парламенте до 1 июля текущего. Прошлый парламент вряд ли бы успел проголосовать за такие новшества во всех чтениях так быстро, но как показывает практика, депутаты от "Слуги народа" в турборежиме способны на многое. Так что не исключено, что в ближайшее время мы увидим принятие подобного закона по ускоренной процедуре.

Что говорят эксперты

С одной стороны, эксперты соглашаются, что платить налог за жилье на Крещатике и на Троещине по одинаковой ставке – это нонсенс. С другой - критикуют действующую систему налогообложения "лишних метров", согласно которой семья, проживающая в квартире площадью свыше 60 квадратных метров, считается зажиточной и вынуждена платить за излишки. При этом одинокий человек, проживающий в шестидесятиметровой квартире, по мнению нынешнего Налогового кодекса, не имеет излишков.

"Мне кажется, что нужно отменить действующую систему массового налогообложения жилья, - говорит эксперт института GROWFORD Алексей Кущ. – Нельзя облагать налогом единственное жилье, в котором человек постоянно проживает. Я бы ввел мораторий на такой налог на ближайшие 5-10 лет. С другой стороны, стоит ввести налог на квартиры, которые сдаются в аренду. При этом нужно менять принципы налогообложения. У нас за квартиру на Крещатике и на Троещине платят по одинаковому принципу – ставка налога привязана к проценту от минимальной зарплаты. Но это неправильно. Нужно привязывать налог к оценочной стоимости жилья. Ведь она для квартиры в центре и на окраине будет разной, и платить одинаковый налог с квартир, которые условно стоят 30 и 200 тысяч долларов, несправедливо".

Правда, как оценивать то или иное жилье, не знают даже риэлторы. Ведь квартиры в соседних домах иногда продаются чуть ли не с разницей в полтора раза.

"В Украине нет единой базы оценки стоимости жилья, - говорит юрист Мария Коваль. – Да, сейчас есть методика определения оценочной стоимости для контроля при уплате налогов при сделках купли-продажи жилья, но провести массовую инвентаризацию жилья всех украинцев не получится. Есть еще такой момент: даже квартиры в одном доме могут отличаться по цене на 30-40% в зависимости от наличия ремонта, вида из окон и других факторов. Что уже говорить про разные дома на одной улице. Возьмите одинаковые по площади квартиры в соседних домах – один будет "сталинка" или "царский", а второй – "хрущевка". В них цена может отличаться и в полтора раза. Как будет реализована оценка стоимости жилья для налогообложения, не совсем понятно".

Как это работает сейчас

Согласно нынешнему законодательству, налог на недвижимость платится за излишки площади. В свое время депутаты решили, что нужно платить за все, что превышает льготную норму, к которой относятся:

  • квартиры площадью до 60 квадратных метров,
  • жилые дома – до 120 "квадратов".

Если в собственности и квартира, и дом, то льготная совокупная площадь – до 180 квадратных метров (например, владельцы дачного дома на 110 "квадратов" плюс квартиры на 60 – налог не платит).

В законе говорится, что ставки налога не могут быть выше 1,5% от минимальной зарплаты за метр излишней площади, но их размер устанавливается местными органами власти. При этом они же могут увеличить необлагаемую налогом норму по своему усмотрению.

Так, например, в Киеве и Днепре ставка налога составляет 1,5% от минимальной зарплаты, в Одессе и Харькове – 1%. В большинстве городов необлагаемый минимум составляет 60 квадратов, но в Харькове местные депутаты увеличили его до 85 квадратных метров.

В этом году платится налог за 2019-й, поэтому для расчета берется минимальная заработная плата по состоянию на 1 января 2019 года – 4173 гривны. Отсюда максимальная ставка налога за 1 "лишний квадрат" составит 41.73 грн за метр (если в городе ставка 1%) или 62.60 гривен за метр (если ставка 1,5%).

На то, чтобы заплатить, дается 60 дней. Как говорят в налоговой, последний день для оплаты – 28 августа. За несвоевременную уплату налога на недвижимость предусмотрен штраф – 10% от суммы налогового долга за просрочку до 30 дней. Если больше месяца, тогда штраф - 20%.

Список льготников вашего региона, которые имеют право не платить налог на недвижимость, устанавливают депутаты местных органов власти. Так, например, в столице от уплаты налога освободили жилье, принадлежащее инвалидам, членам семей героев Небесной сотни, участникам АТО и членам семей погибших участников АТО. А семьям с тремя и более детьми добавили по 20 квадратных метров на третьего и каждого последующего ребенка в возрасте до 18 лет.

Кстати

Какие еще налоги могут изменить

Это далеко не все новшества, которые могут нас ожидать в ближайшее время. Прошлой осенью министр экономика Тимофей Милованов на своей странице в Facebook дал список из восьми пунктов для изменений в Налоговом Кодексе, которые предложил обсудить. Среди них - отмена единого социального взноса и снижение налога на доходы физлиц.

Министр считает, что налоги должны стимулировать создание рабочих мест и повышение зарплат. Поэтому нужно максимально снизить налоги на труд и увеличить налоги на активы.

Милованов предложил:

  • Отменить ЕСВ.
  • Максимально снизить налог на доход физического лица.
  • Для компенсации - поднять налог на недвижимость.
  • Поднять налог на землю и другие активы.
  • Улучшить сбор налогов на недвижимость и другие активы.
  • Не трогать НДС. Улучшить сбор.
  • Продолжать детенизацию экономики прямыми и косвенными методами.
  • Оказывать государственную поддержку бизнесу только при условии работы "в белую" и создании достаточного количества рабочих мест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Кущ: Нацбанк набросил на шею украинской экономики петлю

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях