Что ждет мировую экономику в 2020 году

Что ждет мировую экономику в 2020 году

В глобальном мире все взаимосвязано - неурожай в далекой Бразилии может взвинтить цены на продукты питания по всему миру, а ипотечный кризис в США - запустить глобальную рецессию. Украина также не может оставаться в стороне от мировой экономики. Поэтому "КП" в Украине" разобралась, какое будущее готовит финансовому миру високосный 2020 год.

2020 год в розовых тонах 

В прошлом году очень многие аналитики предсказывали начало мирового финансового кризиса именно на 2019 год. Однако краха не произошло. То ли циклы между фазами спада мировой экономики стали больше, то ли четвертая промышленная революция изменила структуру и цикличность экономики.

Более того, все больше экспертов видят 2020-й в розовых тонах. Даже развивающиеся рынки, которые первыми страдают от кризиса, могут продолжить рост. Крупнейшая компания по управлению активами BlackRock в своем свежем релизе заявила - аналитики инвестбанка уверены в продолжении "бычьего" тренда на рынке акций в 2020 году. Акцент BlackRock рекомендует делать на акции emerging markets и Японии.

Ведущие аналитики Уолл-стрит осторожно оптимистичны на 2020 год. Несмотря на то что все ожидают замедления темпов прироста экономики США до 1,8-2%, фондовый индекс S&P 500, по их средней оценке, вырастет от текущего уровня (3200) на 4%.

Международное рейтинговое агентство Moody’s также не ожидает рецессии в мировой экономике. Хотя и предупреждает - риски ее возникновения нарастают на фоне торговых споров между США и Китаем, непредсказуемой политической и геополитической среды в мире. 

- Хотя Moody’s не ожидает рецессии в 2020 году, риски рецессии нарастают на фоне неопределенности торговой политики, непредсказуемой политической и геополитической среды, а пространство фискальной и монетарной политики в странах с развитой экономикой остается ограниченным, чтобы предотвратить будущий спад, - отмечается в докладе компании.

Однако кризис на то и кризис, что приходит всегда непредсказуемо. Поэтому, несмотря на оптимизм аналитиков с мировым именем, нужно быть готовым к тому, что ситуация может резко измениться.

Евро или доллар?

Укрепляющаяся гривна может сделать валютные накопления совсем неинтересными, однако не стоит забывать: в случае кризиса в нашей стране лучше иметь доллар или евро. На вопрос, какую валюту выбирать, эксперты чаще говорят, что бакс выглядит предпочтительнее. По некоторым оценкам мировых аналитиков, высоки шансы того, что в начале 2020 года он покажет неплохую динамику, и к лету курс евро к доллару снизится до1,08 доллара за евро. При этом консенсус-прогноз рыночных экспертов по евро/доллару на середину 2020 года составляет 1,13 доллара к евро. Но эксперты отмечают, что это может случиться, если ФРС вновь смягчит денежно-кредитную политику.

Три лучших аналитика, прогнозы которых чаще всего сбывались в 2019 году, советуют как минимум на первое полугодие смотреть в сторону доллара. И это несмотря на то, что четвертый квартал может оказаться для американской валюты наихудшим с начала 2018 года. Курс доллара снижается на фоне деэскалации торговой войны между США и Китаем и прояснения ситуации вокруг Брекзита. Все это оказывает поддержку рискованным активам, однако некоторые эксперты ждут роста американской валюты, если глобальной экономике не удастся разогнаться и мировым центробанкам придется занять еще более мягкую позицию. В таком случае высокая доходность американских активов сделает доллар весьма привлекательным.

Впрочем, некоторые эксперты ставят на довольно резкое снижение курса доллара в следующем году. По прогнозу UBS Wealth Management, евро/доллар завершит 2020 год около 1,19 доллара.

Резкого  роста золота не будет

В 2019 году долларовые цены на золото пошли в рост. Причина тому - опасения относительно будущего мировой экономики и усиление противостояния между США и Китаем. В итоге в августе 2019 года стоимость тройской унции золота (около 31,1 грамма) превысила 1500 долларов. Таким образом за полгода цена унции выросла на 20%. Правда, продолжить долгосрочный восходящий тренд не получилось. К концу года цена немного снизилась, и в момент написания статьи унция стоила 1480 долларов. 

Золото является защитным активом на случай кризиса. Чем выше вероятность наступления рецессии, тем сильнее растет спрос на этот металл. В связи с тем, что о кризисе в 2020 году говорят все меньше, то и спрос на золото расти будет меньшими темпами.

Goldman Sachs - ведущий глобальный инвестиционный банк - в исследовательской заметке, опубликованной на прошлой неделе, заявил, что цены на золото могут подскочить на 9% в следующем году - до $1600 за унцию. Желтый металл, скорее всего, достигнет этих уровней в течение 12 месяцев. 

По прогнозам 35 экспертов, опрошенных Refinitiv, в четвертом квартале 2019 года средняя цена золота составила $1510 за унцию. В 2020 году средняя стоимость драгоценного металла повысится до $1532 за унцию, прогнозируют аналитики.

 

В ТЕМУ 

Украине выгодны дорогая руда и дешевая нефть 

Для Украины выгодны высокие цены на зерновые и металлы, а также низкие цены на энергоносители. Продукты и металл мы продаем, а нефть и газ, наоборот, покупаем. 

- Для Украины это два важных показателя, потому что руду и металлы мы экспортируем, а нефть - импортируем, - говорит аналитик Алексей Кущ. - Поэтому нам выгодны дорогая руда и дешевая нефть. Если же стоимость тонны руды и барреля нефти выравниваются, то это плохой сигнал для нашей экономики. Помните, как в прошлом году девальвация неожиданно для всех началась в середине лета? Это сработал так называемый эффект сырьевых ножниц, когда руда стала стоить дешевле нефти. 

В этом году наблюдалась противоположная ситуация - металл стоил дороже нефти. Плюс хороший урожай обеспечил приток валюты в страну, а низкие цены на газ уменьшили ее отток.

На 2020 год большинство аналитиков прогнозируют стабильные цены в довольно узком диапазоне 58-62 доллара за баррель. То есть этот товар будет относительно стабильным.

А вот на металлургическом рынке наблюдается спад. После того как весной 2019-го в Бразилии сильными дождями смыло горный городок, специализирующийся на добыче металлов, цены на сырье выросли до 110-120 долларов за тонну, но сейчас, когда последствия аварии ликвидировали, цены перешли к циклу падения. Колебания цен происходят в диапазоне 80-90 долларов за тонну железорудного сырья, что пока приемлемо для украинской экономики, если учесть, что нефть остается относительно недорогой.

С зерновыми тоже пока все неплохо. Хороший урожай и относительно высокие цены на продукты питания дали прирост валютной выручки. Но в следующем году урожай может быть хуже. Причина - аномально теплый декабрь.

 "Засушливые погодные условия в сочетании с повышенной температурой воздуха, которые наблюдаются в Украине в последние несколько месяцев, снижают угрозу гибели озимых, но приводят к дефициту влаги в почве. В сочетании с сокращением посевов это стало основанием для аналитиков снизить прогноз урожая пшеницы в Украине в следующем году", - отмечается в сообщении Refinitiv Agriculture.

В совокупности такая ситуация на сырьевых рынках может привести к тому, что в первом полугодии гривна продолжит укрепляться, а с лета начнет девальвировать, что отразится на ценах в Украине. 

"Ожидаемое нами подорожание гривны в первом полугодии 2020 года дополнительно замедлит рост потребительских цен. Однако влияние валютного курса на инфляцию может превратиться в отрицательное уже во втором полугодии, когда гривна, вероятно, начнет свое ослабление", - прогнозируют эксперты компании ICU.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый прогноз МВФ: украинская экономика будет расти в три раза быстрее российской

Ожидания специалистов фонда относительно мировой финансовой системы за последние полгода существенно ухудшились.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украинский бизнесмен не стал оправдываться за позорную парковку в Давосе
Украинский бизнесмен не стал оправдываться за позорную парковку в Давосе [фото] 69

Нарушитель ПДД пообещал "постепенно выучить" закон Швейцарии.

Депутатам в Раде за счет бюджета раздают планшеты по 1000 евро
Депутатам в Раде за счет бюджета раздают планшеты по 1000 евро 97

Правда, после сложения полномочий их придется сдать.

Слив пленок Гончарука показал, кому выгодна кулуарная борьба в Офисе президента
Слив пленок Гончарука показал, кому выгодна кулуарная борьба в Офисе президента 106 1

Все еще кипят страсти вокруг так называемых пленок Гончарука, ставших достоянием общественности.

Экономика

Не самые пунктуальные, зато с Wi-fi и кондиционером: чем немецкие поезда отличаются от украинских
Не самые пунктуальные, зато с Wi-fi и кондиционером: чем немецкие поезда отличаются от украинских 155

"КП" в Украине" выяснила, что можно взять у них нашим железнодорожникам.

Доллар подорожал и будет расти дальше
Доллар подорожал и будет расти дальше 629 1

Несмотря на то, что Украина выгодно одолжила больше миллиарда евро, валюта продолжает расти в цене.

Эксперты рассказали, как распознать поддельные 200 гривен
Эксперты рассказали, как распознать поддельные 200 гривен 641

В Украине увеличилось количество фальшивых банкнот.

Общество

В Минобразования показали, как распределили деньги между вузами в 2020 году
В Минобразования показали, как распределили деньги между вузами в 2020 году [фото] 132

Лидером по увеличению финансирования стал Киевский политехнический институт имени И. Сикорского.

Турция отправила восвояси женщину с симптомами коронавируса
Турция отправила восвояси женщину с симптомами коронавируса [фото] 274

Заболевание предстоит подтвердить, но в Минздраве перестраховались.

Нацбанк Украины выпустит деньги с изображением крысы
Нацбанк Украины выпустит деньги с изображением крысы [фото] 221

Символ года украсит сувенирную монету достоинством в 5 гривен.

Спорт

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 11

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 140

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.

По просьбе Шевченко: чемпионат Премьер лиги закончится досрочно
По просьбе Шевченко: чемпионат Премьер лиги закончится досрочно 132

Календарь изменили, чтобы сборной хватило времени подготовиться к Евро-2020